「路平教授」大衛休利斯電影《特別嘉賓》成「顧人怨」食安稽查員老爸?女兒的清白由爸來捍衛

電影神搜

曾以《色情酒店》(Exotica) 入圍坎城影展,以《意外的春天》(The Sweet Hereafter) 榮獲第 50 屆坎城影展評審團大獎的加拿大導演艾騰伊格言 (Atom Egoyan) 最新力作《特別嘉賓》(Guest of Honour),找來坎城影帝大衛休利斯 (David Thewlis),搭檔拉丁裔女星蕾斯拉迪奧莉維拉 (Laysla De Oliveira),演活一對父女之間謎樣、深情的複雜關係,電影更一舉入圍 2019 威尼斯影展主競賽單元。

 

坎城影帝大衛休利斯,稱「躺棺材」這場戲最享受

在《哈利波特》(Harry Potter) 系列電影中以路平教授一角深植人心的大衛休利斯,此次在《特別嘉賓》片中飾演食安稽查員,他一絲不苟的個性和執法風格,讓他走到哪都被大小餐廳、店家視為瘟神,不僅店內每個角落的髒汙逃不了他的法眼,每個員工的個人衛生更是他的考核重點項目。

艾騰伊格言導演電影《特別嘉賓》,坎城影帝大衛休利斯飾演嚴格的食安稽查員。

大衛休利斯飾演吉姆。

大衛休利斯在片中顧人怨到極點,卻在被問到印象最深刻的是哪一場戲時,出人意料地表示:

「最難忘也最輕鬆的應該是葬禮戲時,躺在棺材演屍體,想不到原來棺材躺起來還挺舒適的!」

此外,大衛休利斯也坦言,艾騰伊格言一直都是他夢寐以求合作的導演,因此在接到演出邀請後,二話不說便答應出演。

 

蕾斯拉迪奧莉維拉亮眼表現,導演艾騰伊格言也激賞

本片中飾演大衛休利斯女兒的,則是近期出演 Netflix 原創驚悚電影《高草魅聲》(In the Tall Grass) 的拉丁裔加拿大女星蕾斯拉迪奧莉維拉,年僅 28 歲的她,與影帝對戲也毫不怯場,將一個表面完美、高高在上的美女音樂老師,背後的傷痛、強迫症、自我毀滅傾向演繹得絲絲入扣。

艾騰伊格言導演電影《特別嘉賓》中,蕾斯拉迪奧莉維拉飾演「路平教授」大衛休利斯的女兒。

蕾斯拉迪奧莉維拉飾演薇洛妮卡。

亮眼表現讓名導艾騰伊格言也盛讚不已,

「蕾斯拉迪奧莉維拉本人和薇洛妮卡這個角色截然不同,你無時無刻都可以感受到她渾身散發出的活力和溫度。她是個可塑性相當高的演員!」

此外,從沒彈奏過任何樂器的蕾斯拉迪奧莉維拉,為了演出片中專業的樂團指揮老師,在開拍前展開特訓,最後更為自己量身打造出獨樹一格的「舞蹈型指揮法」,將年輕女老師的專業和活力成功展現。

艾騰伊格言導演電影《特別嘉賓》中,劇情描述關係複雜的父女故事。

 

《特別嘉賓》劇情介紹

本片故事講述薇洛妮卡是一名老師,同時擔任學校學生樂團的指揮,熱愛音樂的她正帶領著學生進行巡迴演出。那一夜在旅館,當玩笑開過了頭,薇洛妮卡鋃鐺入獄,罪名是濫用教師職權性侵未成年的學生。

明明什麼事也沒發生,薇洛妮卡卻堅稱她有罪,怎麼樣也不肯出獄。吉姆被女兒的執拗逼急了,他決定發揮身為食安稽查員的權力,他的眼中容不下一根頭髮,抑或是一顆老鼠屎,女兒的名聲將由他來捍衛。

艾騰伊格言導演電影《特別嘉賓》劇照。

《特別嘉賓》電影預告片段搶先看:

本片將於 4 月 10 日起在台上映。

資料來源:天馬行空

電影資訊

特別嘉賓 Guest of Honour

上映日期
2020/04/10
特別嘉賓_Guest of Honour_電影海報

劇情

★ 入圍威尼斯影展、多倫多影展。 故事從一對父女之間複雜而充滿秘密的關係展開,女兒因為一樁被誤判的性侵案入獄。薇洛妮卡是一名老師,同時擔任學校學生樂團的指揮,熱愛音樂的她正帶領著學生進行巡迴演出。那一夜在旅館,當玩笑開過了頭,薇洛妮卡鋃鐺入獄,罪名是濫用教師職權性侵未成年的學生。明明什麼事也沒發生,薇洛妮卡卻堅稱她有罪,怎麼樣也不肯出獄。吉姆被女兒的執拗逼急了,他決定發揮身為食安稽查員的權力,他的眼中容不下一根頭髮,抑或是一顆老鼠屎,女兒的名聲將由他來捍衛。

IMDB
5.4
Rotten Tomatoes
40%
觀看完整介紹
特別嘉賓_Guest of Honour_電影海報