【復仇者聯盟】編劇談《復仇者聯盟4》劇情走向 可能會與你期望的不同

復仇者聯盟:無限之戰》上映至今已過了一週的時間,相信許多觀眾目前仍沉浸在本片各種揪心的安排中,對其結局感到震撼不已。隨著網路上的各種爭論熱烈展開,日前在 BuzzFeed 的訪談裡,本片編劇:克里斯多佛馬庫斯(Christopher Markus)與史蒂芬麥費利(Stephen McFeely)也回答了一些近來熱議的話題,並暗示了《 復仇者聯盟 4》的風格與故事走向。

 

*本文涉及電影「重大」劇情透露,點閱前還請注意!

 

《復仇者聯盟:無限之戰》是屬於薩諾斯的英雄之旅

《復仇者聯盟 4》的編劇們認為薩諾斯是無限之戰的主角,並將延伸至終局之戰──

提到《復仇者聯盟:無限之戰》的角色戲份安排,薩諾斯(Thanos)無疑被兩位編劇視為本片的主角。麥菲利表示在劇組的規劃裡,他們一直知道這名角色的計畫最終將會走向成功,問題只在於成功的時間點該如何安排。

「這是屬於薩諾斯的英雄之旅。到了這趟英雄之旅的最後,我們的主要角色、我們的主角──至少在這回的故事裡,他的確是──終於得償所願。」

馬庫斯補充道:

「就算結局是悲劇性的,我們還是希望它可以成為一個決定性的時刻。如果我們只是說:

 

『噢,我的老天啊!他只剩一顆無限寶石(Infinity Stone)還沒拿到了!不知道他能不能拿到最後一顆呢?』,

 

那感覺就只會像是某種『欲知詳情,請待下週分曉!』的把戲。」

在電影裡,我們看到了銀河守衛隊(Guardians of the Galaxy)與復仇者聯盟(Avengers)在大銀幕上的首次合作,在本片幕後,《星際異攻隊》導演詹姆斯岡恩(James Gunn)除了身兼本片的執行製作之外,也負責為劇中相關角色的對白設計提供建議。在某些關鍵場景裡,詹姆斯甚至曾主動要求更改劇本以延續該系列的角色塑造,而該幕正是葛摩菈(Gamora)、星爵(Star-Lord)與薩諾斯之間的首次對峙。

《復仇者聯盟:無限之戰》中,《星際異攻隊》的星爵面臨心愛的葛摩拉與反方大魔王薩諾斯的情感拉扯。

在這一幕裡,葛摩菈遭到了養父薩諾斯挾持,身懷祕密的她則要求星爵開槍殺死自己,以防靈魂寶石(Soul Stone)的所在地資訊被薩諾斯得知,這也因此讓星爵陷入了兩難的處境。

 

詹姆斯岡恩影響《 復仇者聯盟 3》「這一幕」的劇本樣貌

根據本片早期劇本的安排,原本星爵到最後都無法扣下手中光束槍的扳機,但詹姆斯和飾演這名角色的克里斯普瑞特Chris Pratt)卻認為星爵理當能實現自己對葛摩菈的承諾,因此在他們的建議下,這個橋段最後被更動為星爵忍痛開槍,但薩諾斯卻即時用現實寶石(Realty Stone)的力量將光束變化為毫無殺傷力的泡沫。

《復仇者聯盟 3:無限之戰》中早期劇本與實際上映不同,進行更動的緣由是《星際異攻隊》系列編導詹姆斯岡恩的考量。

關於作者

「Marvel電影世界觀百科」是一個分享Marvel Studios電影系列相關情報的粉絲專頁。https://www.facebook.com/MarvelCUE/