《1/2 的魔法》首周北美票房表現有點小問題,而且武漢肺炎似乎不是唯一的原因

簡單說,《1/2 的魔法》成為皮克斯社史上開票票房第三差的電影。在皮克斯 25 年的歷史裡,僅有開社第一部電影《玩具總動員》(Toy Story) 的 2 千 9 百萬美金票房、與 2015 年《恐龍當家》(The Good Dinosaur) 的 3 千 9 百萬美金票房,低過於《1/2 的魔法》。即便是我們上述提到的近 4 年 5 部皮克斯電影裡,我們剛剛漏掉的《Cars 3:閃電再起》這部較被忽略的作品,首周票房仍然有 5 千 3 百萬美金──老麥昆還是比蜘蛛人加上星爵厲害。

撇除皮克斯開創第一部作品《玩具總動員》,《恐龍當家》是唯一皮克斯出品,首週票房表現在《1/2 的魔法》之下的作品,該部作品被視為皮克斯首次的票房挫敗。

《恐龍當家》被認為是皮克斯的首次票房挫敗之作

這是個問題,因為《1/2 的魔法》很明顯是部老鼠之家國力展示之作──來自漫威電影宇宙的「蜘蛛人」湯姆霍蘭德 (Tom Holland) 與「星爵」克里斯普瑞特 (Chris Pratt),一起為《1/2 的魔法》的兩位主角配音。迪士尼結合自己優秀的動畫公司、與具有明星魅力的漫威電影演員,再加上賣座的皮克斯電影《怪獸大學》(Monsters University) 的編導丹斯坎倫 (Dan Scanlon)執導,《1/2 的魔法》集結了一切會賣座的好萊塢成功元素,它應該至少看齊《可可夜總會》的 7 千萬首周末票房,而不是僅有 4 千萬美金這樣令人檢討的成績。

《1/2 的魔法》找來了漫威宇宙的「蜘蛛人」湯姆霍蘭德、「星爵」克里斯普瑞特來配音。

《1/2 的魔法》很漫威

 

部分影評認為電影不夠創新

當然,該死的武漢肺炎病毒應該會是我們可以怪罪的頭號目標,隨著洛杉磯等地陸續進入公衛緊急狀態,美國許多地方已經可以感受到病毒侵襲的嚴峻情勢,有許多觀眾選擇在家看網飛 (Netflix),而不是出門進戲院吃爆米花。但是,就算我們先忽略那些很想觀賞《1/2 的魔法》,卻因為疫情而不出門的觀眾,反過來聽聽已經看過《1/2 的魔法》的觀眾想法,可以發現這部電影的票房問題似乎沒那麼單純。

《1/2 的魔法》也許票房確實遭受武漢肺炎影響,然而部份評論指出這部作品似乎欠缺了皮克斯過去獨有的創新新鮮感。

《1/2 的魔法》

《1/2 的魔法》在爛番茄的新鮮度目前為 86%,這當然是個很高的數字──至少比《音速小子》同時間 63 % 的新鮮度好很多。但是同樣的,如果與皮克斯自己的電影比較,那麼在 20 多部皮克斯電影中,僅有 7 部電影的評價低於 90 % 以下,包括了《怪獸大學》、《恐龍當家》、三部《Cars》電影與《勇敢傳說》(BRAVE) 等等。如今《1/2 的魔法》成為了第 8 部,儘管它的評價比這 7 部電影都高。另一方面,我們也要特別註明,爛番茄的觀眾評價,仍然給予《1/2 的魔法》 96% 的高分。

《1/2 的魔法》導演丹斯坎倫曾執導過皮克斯《怪獸大學》。

《1/2 的魔法》班底過去曾製作《怪獸大學》

有些人認為,製作越來越多續集電影的皮克斯,似乎沒有讓《1/2 的魔法》擁有過去皮克斯電影的創新新鮮感,讓它看起來像是其他電影公司製作的動畫作品,而不是一部日後我們會用來代稱皮克斯的經典電影:比如像是「這是拍《玩具總動員》與《天外奇蹟》的那家電影公司」這種話。「過於討好觀眾」這樣的評語大量出現在《1/2 的魔法》的負評中,而儘管《1/2 的魔法》介紹了一個嶄新的奇幻世界,使其看起來很像會是有很多續集的起源電影,但是也有人對這些奇幻世界的設定不屑一顧:

「《史瑞克》(Shrek) 做得比它還好。」

某間電影網路媒體這樣評論。

《1/2 的魔法》介紹了一個嶄新的世界觀,也有部分評論表示這只是平庸的世界設定。

《1/2 的魔法》

疫情干擾、加上不夠創新的批評,讓《1/2 的魔法》遭遇內憂外患的夾攻。確實,我們很久沒看過皮克斯電影只拿到 4 千萬美金的票房成績,但這也只是《1/2 的魔法》的北美首周成績而已,就像題材特殊的《可可夜總會》,最終仍然名利雙收,也許《1/2 的魔法》能夠上演一齣逆轉秀,奪回皮克斯電影該有的表現。

取材自墨西哥亡靈節的《可可夜總會》在 2018 年的奧斯卡金像獎上獲得了最佳動畫獎。

《可可夜總會》在奧斯卡也有收穫

不過,就如同日日冰凍的台灣電影票房一般──想想台灣還是全世界防疫工作表現最優異的國家之一。也許觀眾到場支持,才是《1/2 的魔法》(與其它電影)最期望看到的風景。

電影資訊

1/2的魔法 Onward

上映日期
2020/05/22
1/2的魔法_Onward_電影海報

導演

丹斯坎倫

劇情

這是一個魔法仍真實存在的世界,存在著精靈、巨魔、靈魂還有獨角獸。然而在魔法早已被現代科技遺忘的時候,兩個精靈兄弟在父親過世後,將踏入一趟探索他們魔法世界真實面貌的旅程。 在現代科技已比精通魔法還方便的精靈世界,精靈、人馬、美人魚、獨角獸、小龍等魔法生物都生活在現代化社區裡,過著與你我無異的「沒有魔法的生活」。 由湯姆霍蘭德、克里普瑞特所配音的精靈兄弟們,很小的時後便失去了父親,但在弟弟的 16 歲生日這天,他收到了一個很特別的禮物- 他父親從前的魔杖以及一串魔咒,可以讓爸爸起死回生,但年久失修的魔法技能,讓施魔法時出了差錯,爸爸只剩一雙腿,於是兄弟倆踏上尋找魔法石的征途,最後能否順利讓爸爸「完璧」歸來呢?

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
88%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
1/2的魔法_Onward_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group