《1/2 的魔法》首周北美票房表現有點小問題,而且武漢肺炎似乎不是唯一的原因

衛福部長陳時中說過,武漢肺炎的高峰期未到,所以疫情緩和的時間還沒有明確答案。但我們在好萊塢已經聞到了災難的氣味:如今每周末上映的新電影,都得提防自己成為疫情的新犧牲品。現在觀眾們不敢進戲院看電影,導致這些勇敢首映的電影票房受到影響。

迪士尼皮克斯製作的《1/2 的魔法》在北美上映時,票房不如以往理想。

我們前陣子曾經提過,《音速小子》(Sonic the Hedgehog) 在票房上最大的敵人,是迪士尼─皮克斯的最新動畫電影《1/2 的魔法》(Onward)。如今《1/2的魔法》已經在美國於 3 月 6 日上映,它的票房表現如何呢?它是否成功阻止了一路狂飆的藍刺蝟呢?可以說……老鼠之家一定很恨武漢肺炎。

《1/2 的魔法》是《音速小子》在院線上的票房敵人。

《1/2 的魔法》

 

《1/2 的魔法》首周票房不如預期

當音速小子達到最高速的時候,要它停下來有點困難,它在電影票房的表現也是如此。如同我們說過的,它在《1/2 的魔法》上映前幾乎沒有太多阻礙,儘管我們也提過,《極地守護犬》(The Call of the Wild) 從旁竄出狠咬了《音速小子》一口,但是看來老福伯與狗狗的努力並沒有讓小刺蝟困擾太久。《音速小子》維持了美國兩周票房冠軍,更重要的是,它每周的票房衰退率表現出奇地優異,至今一直維持在 50% 上下的表現。

《音速小子》維持了兩週的北美票房冠軍,票房衰退率優異。

《音速小子》

比起好萊塢動輒 60~70% 的強片票房衰退率,《音速小子》看來仍在努力吸取家庭觀眾的票房。如今它即將衝破美國與國際票房雙雙 1.5 億美金的門檻,讓各位金凱瑞 (Jim Carrey) 與藍刺蝟的粉絲們可以放心尖叫了:成本僅有 8 千 5 百萬美金的《音速小子》,一定、肯定、鐵定會拍續集。所以,電影公司你們可以叫納克魯斯 (Knuckles) 起床了。

納克魯斯有相當高的機會出現在《音速小子》續集當中。

喔耶

但是,早在《音速小子》上映前,派拉蒙影業就知道自己的好時光不會持續太久,因為他們的眼前還站著皮克斯影業的最新作品《1/2 的魔法》。我們需要重複一次皮克斯影業的光榮事蹟,讓各位了解派拉蒙影業心中的恐懼:皮克斯影業過去 4 年推出了 5 部電影,包括 4 部續集與 1 部原創電影。所有電影的首周票房都超越 5 千萬美金大關、全是當周票房冠軍。特別是《海底總動員 2:多莉去哪兒?》(Finding Dory)、《超人特攻隊 2》(Incredibles 2)、與《玩具總動員 4》(Toy Story 4) 這樣的續集電影,首周票房就輕鬆突破至少 1.2 億美金的數字。

有基努李維助陣的《玩具總動員 4》最終票房突破 10 億美元。

《玩具總動員 4》首周票房破億不是新聞,大家好奇的是它能賣得多誇張

即便是《可可夜總會》(Coco) 這樣全新題材的皮克斯電影,首周雖然票房是較低的 7 千 2 百萬美金(這數字已經很驚人),但最後也拿到了全美票房 2 億美金的佳績。皮克斯影業事實上才是老鼠之家最聰明的投資,因為這間動畫電影公司,是好萊塢唯一能透過動畫電影在首周票房就拿到破億票房的公司。皮克斯讓動畫電影不再僅是小孩子的娛樂,而是獲利、好口碑與成人觀眾一樣能享受的優秀作品。能發大財又有可能拿滿奧斯卡──奧斯卡最佳動畫電影與最佳原創歌曲獎項,一直是皮克斯的強項──皮克斯的動畫電影可說所向披靡。

《可可夜總會》以拉丁族群為題材,還是賣出不錯的票房成績。

聚焦拉丁族群的《可可夜總會》,曾被質疑是否能有好表現

問題來了,《1/2 的魔法》的首周表現確實承襲了皮克斯學長姐們的表現,它獲得了北美首周電影票房冠軍,但是它的票房成績卻不是那麼漂亮:《1/2 的魔法》首周末的票房為 4 千萬美金,這不是一個令人習慣的皮克斯電影首周票房數字。

《1/2 的魔法》儘管獲得上週北美週末票房冠軍,然而總票房 4 千萬美元與過去相比遜色不少。

《1/2 的魔法》

電影資訊

1/2的魔法 Onward

上映日期
2020/05/22
1/2的魔法_Onward_電影海報

導演

丹斯坎倫

劇情

這是一個魔法仍真實存在的世界,存在著精靈、巨魔、靈魂還有獨角獸。然而在魔法早已被現代科技遺忘的時候,兩個精靈兄弟在父親過世後,將踏入一趟探索他們魔法世界真實面貌的旅程。 在現代科技已比精通魔法還方便的精靈世界,精靈、人馬、美人魚、獨角獸、小龍等魔法生物都生活在現代化社區裡,過著與你我無異的「沒有魔法的生活」。 由湯姆霍蘭德、克里普瑞特所配音的精靈兄弟們,很小的時後便失去了父親,但在弟弟的 16 歲生日這天,他收到了一個很特別的禮物- 他父親從前的魔杖以及一串魔咒,可以讓爸爸起死回生,但年久失修的魔法技能,讓施魔法時出了差錯,爸爸只剩一雙腿,於是兄弟倆踏上尋找魔法石的征途,最後能否順利讓爸爸「完璧」歸來呢?

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
88%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
1/2的魔法_Onward_電影海報