令人心碎的奧斯卡最佳紀錄片提名電影《親愛的莎瑪》戰火塗炭中獻給女兒的情書

電影神搜

自坎城影展、歐洲電影獎、英國奧斯卡一路獲獎,備獲全球矚目的紀錄電影《親愛的莎瑪》(For Sama),是一篇年輕母親寫給女兒的烽火家書,全片以生命拍攝,哭翻不少女性觀眾。該片讓美國女星伊莎蕾 (Issa Rae) 揭曉奧斯卡提名時亮票力挺,凱特布蘭琪 (Cate Blanchett)、聯合國大使凱倫皮爾斯 (Karen Pierce)、CNN 主播克莉絲汀艾曼普 (Christiane Amanour) 等名人,也都獻上祝福。

《親愛的莎瑪》不僅獲國際媒體票選為年度最佳紀錄片,《時代》雜誌五顆星大力推薦「你一生中將看到的最重要電影」,更一度在 IMDb 電影網創下 8.7 高評,更創美國爛番茄網站 100% 滿分期待及滿意度,是近十年來最獲好評的紀錄電影。

 

獎譽全球紀錄片《親愛的莎瑪》凝聚生命之作

《親愛的莎瑪》描述戰地女記者瓦黛卡提波 (Waad Al-Kateab),惟恐自己在兵荒馬亂中死去、預寫給女兒一封情書,寄望女兒長大後能了解她的用心良苦。片中娓娓道來這名年輕母親,如何奮不顧身投身民主運動、結婚及生女,最後為了家人的美好未來,痛苦做了離鄉背井的決定……。

電影除獲坎城影展最佳紀錄片金眼睛獎,並橫掃「英國獨立電影獎」最佳影片、最佳導演、最佳紀錄片及最佳剪輯等四座大獎;更打破影史紀錄、席捲「英國奧斯卡」最佳英國電影、最佳紀錄片、最佳首部電影及最佳外語片四項影片大獎提名,並順利入圍 2020 年奧斯卡最佳紀錄片。

奧斯卡入圍紀錄片《親愛的莎瑪》(For Sama) 是戰地記者瓦黛卡提波 (Waad Al-Kateab) 身為母親,用生命換來一封寫給女兒的情書。

《親愛的莎瑪》。

《親愛的莎瑪》拍攝了瓦黛卡提波在敘利亞首都阿勒坡 (Aleppo) 歷經五年的烽火青春。不僅有她與丈夫在烽火中相識,墜入愛河到結婚並生下女兒莎瑪的所有歷程,更保有了她深陷戰火重圍時,拍攝到的第一手鏡頭,甚至連敘利亞內戰的衝擊動盪全都錄,而這些都是戰地記者根本無法到達的地方。

但她在緊急逃難時,為顧及家人安全,竟一度想將所有拍攝素材埋藏在戰地廢墟裡。所幸這些影片最後被帶了出來,才讓世人能目睹真相。該片獲得國際新聞界年度大獎「裴克獎」,卡提波在受獎時卻語重心長表示:

「我唯一在乎的是,這個故事要說出去。」

瓦黛卡提波自青春熱血、乃至為人母親,一貫堅持始終未曾改變。

紀錄片《親愛的莎瑪》瓦黛卡提波在烽火連天的敘利亞首都阿勒坡 (Aleppo) 冒著生命危險拍下戰爭的無情。

《親愛的莎瑪》。

片中,瓦黛跟她的醫生丈夫漢札、女兒莎瑪,生活在阿勒坡反抗軍區的醫院。每天面臨戰爭無情轟炸的她,無時不刻擔心自己隨時可能死去。她因此以攝影機留下生活的紀錄,要讓一歲的女兒莎瑪知道:她的父母是誰?他們的夢想為何?以及莎瑪是如何來到這個世上……,以防夫妻倆有天遭逢不測。

莎瑪在戰爭中出生,她身為戰地記者的母親為她拍攝了一部揪心的紀錄片《親愛的莎瑪》。

瓦黛原是阿勒坡大學學生,為反對獨裁政權加入抗爭行動,因此結識醫學院學生漢札。當阿勒坡陷入戰火,他們自槍林彈雨中驚險逃生,就在衝突最高時,漢札向她求婚了。他們結婚了,瓦黛不久也懷孕了。

新婚不見絲毫甜蜜,更遭逢災難的來臨:俄羅斯協助敘利亞出兵阿勒坡,他們即便身陷恐慌、仍決定留下來捍衛家園,畢竟抗爭已不再只為自己,更為了他們女兒的未來。莎瑪雖在世人難以想像的黑暗時刻中誕生,卻像自殘垣斷壁中閃耀出一線光明,更成為阿勒坡的希望象徵。

坎城最佳紀錄片《親愛的莎瑪》講述瓦黛跟丈夫漢札在戰地相戀到生下女兒「莎瑪」的故事。

醫院遭到了轟炸,人們遭遇毒氣攻擊,政府軍甚至下重手殘殺婦孺。才剛享受初為父母喜悅的瓦黛與漢札,被迫得展開逃亡。他們噙著淚水,向這座曾經承載無數青春與夢想的城市道別。而唯一讓獨裁暴力無法摧毀、象徵愛與希望的,就是他們的女兒──莎瑪。

 

瓦黛卡提波

現年 29 歲的瓦黛卡提波,原在阿勒坡大學唸行銷。2011年,時值敘利亞「阿拉伯之春」,學生發起對抗阿薩德獨裁政權運動之際,瓦黛投身為公民記者,決心記錄這場恐怖的戰爭。她不僅自學攝影,並在阿薩德為控制阿勒坡而鎮壓反抗軍之際,開始拍攝周遭的變化與景況。

紀錄片《親愛的莎瑪》導演瓦黛投身為公民記者,記錄著敘利亞內戰的恐怖。

2016 年 1 月,瓦黛卡提波開始為英國 Channel 4 拍攝一系列「深入阿勒坡」新聞專題,紀錄發生在阿勒坡的恐怖戰亂。這些記錄敘利亞衝突,以及當地面臨人道危機的報導,竟一躍成為英國新聞節目最高收視率的專題,網路上亦穫超過五千萬次瀏覽,並獲得包括 2016 年艾美獎最佳新聞報導節目等全球 24 項大獎。

2016 年 12 月,瓦黛卡提波被迫與她的家庭撤離阿勒坡時,她決定要讓世人看見真相,冒著全家人的生命危險,夾帶六年拍攝的圍城衝突、慘烈犧牲等珍貴素材,順利逃出阿勒坡。

獻給女兒最感人情書紀錄片《親愛的莎瑪》(For Sama) 橫掃全球奪獎發光。

《親愛的莎瑪》。

電影資訊

親愛的莎瑪 For Sama

上映日期
2020/03/06
親愛的莎瑪_For Sama_電影海報

劇情

★ 榮獲 2019 坎城影展金眼睛獎。 ★ 奧斯卡最佳紀錄片提名以及全球多個國家影展獎項。 敘利亞女導演瓦黛卡提波 (Waad Al-Khateab)、英國名導愛德華華茲 (Edward Watts) 聯合執導,電影深入敘利亞戰區拍攝當地居民的生活,直擊戰亂瓦礫下的日常人生。本片是導演瓦黛卡提波寫給她誕生在戰爭、襁褓中女兒的一封情書。 劇情由這封感人書信展開,敘述她在敘利亞首都阿勒坡 (Aleppo) 歷經五年的烽火青春。在這期間,她墜入愛河,嫁給戰地醫生、並且生女,值此同時,當地戰火卻不斷在升高,使她在拍片同時,也面臨著一波波的生離死別。片中一場她在醫院哄著女兒玩耍的戲,醫院瞬間遭到轟炸,眾人滿臉驚恐逃竄的畫面,讓人看得膽顫心驚,卻竟是她的生活日常。

IMDB
8.5
Rotten Tomatoes
99%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
親愛的莎瑪_For Sama_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group