【人物特寫】演不演主角,好像沒那麼了不起:派翠克威爾森,與他的親密戰友溫子仁

在此之前他們根本不認識,也沒見過面,而威爾森當然也不知道溫子仁要給他什麼樣的角色──他飾演的喬許 (Josh Lambert) 在整部電影的前半段,幾乎不是電影的重點。

威爾森忍不住問了溫子仁,喬許到底有什麼重要的?而他發現,溫子仁對喬許的安排事實上比劇本裡寫的還要豐富,溫子仁已經有了完整的構想,而他打算用不到 1 百萬美金的廉價成本、拍一部僅有 PG-13 分級、沒有狂噴的鮮血、而且要打破所有鬼屋電影陳規的新恐怖電影。

這是不是有點冒險?當然。但是對好萊塢來說,《陰兒房》是罕見的創新之作,這讓威爾森決定賭命相隨。

溫子仁執導的恐怖電影《陰兒房》中。派翠克威爾森飾演喬許藍柏特。

《陰兒房》威爾森。

 

跨越作品與類型電影的「溫子仁恐怖宇宙」

後來的故事我們都知道了,威爾森與溫子仁合作了《陰兒房》、《厲陰宅》、《陰兒房第 2 章:陰魂守舍》(Insidious: Chapter 2)、《厲陰宅 2》(The Conjuring 2)、《陰兒房第 4 章:鎖命亡靈》(Insidious: The Last Key)、《鬼修女》(The Nun)、《水行俠》(Aquaman)、《安娜貝爾回家囉》(Annabelle Comes Home) 等 8 部電影,威爾森在這 8 部電影裡就主演了 5 部。

我們先扣掉全球大紅的《水行俠》,剩下的兩部《陰兒房》與兩部《厲陰宅》電影,全球總票房高達 9 億美金,而總成本還不到 7 千萬美金,超級賣的漫威電影的獲利率,都遠遠比不上這些「小」恐怖電影。

在溫子仁導演一手打造的《厲陰宅》系列電影中,派翠克威爾森飾演的驅魔師艾德華倫。

《厲陰宅 2》威爾森。

這讓威爾森與溫子仁之間建立起強韌的情感關聯,只要溫子仁一通電話,威爾森絕對到場支持,他甚至不考慮溫子仁會給他什麼樣的角色。

當溫子仁請威爾森在他的《水行俠》裡演出主要反派時,威爾森的經紀人們興奮地快要發狂,他們不可置信自己的客戶兼多年好友,就要在當今最紅的超英雄電影類型裡尬上一角──儘管威爾森早就在 2009 年的超級英雄電影《守護者》(Watchmen) 裡演出過了。

他們不停地問著威爾森:

「你知道這代表什麼嗎?這個角色的重要性有多高?你的戲份有多長?劇本到底在哪裡?」

派翠克威爾森曾在 DC 系列超級英雄影劇作品《守護者》中演出過。

《守護者》威爾森。

他們想知道溫子仁到底開給威爾森什麼樣的工作,但是威爾森一點都不在乎,他說,

「我什麼都不知道,但是我知道,溫子仁不會浪費我的時間。」

對威爾森來說,他百分之百信賴溫子仁。

「我知道他一定會驅策我挑戰極限,而且不會浪費我跟他的時間。所以我還是老實告訴你吧,溫子仁說什麼我都照做。」

派翠克威爾森也有在《厲陰宅》宇宙中的《安娜貝爾回家囉》裡客串演出。

威爾森客串《安娜貝爾回家囉》。

這是溫子仁與威爾森的強烈搭檔關係,而事實上,不管是溫子仁、雷沃納爾、派翠克威爾森、甚至是薇拉法蜜嘉 (Vera Farmiga) 等等《厲陰宅》系列班底,他們已經形成了一個異常堅固的小團體。

與漫威影業總裁強力主導的漫威電影宇宙不同、或是過去依賴查克史奈德 (Zack Snyder) 單一位導演的 DC 宇宙不同、這個小團體很早就並肩作戰,以極低的成本拍出不一樣的恐怖電影,同時盡力拉進更多與他們志同道合的創意人,讓他們的恐怖宇宙逐漸茁壯──簡單說,溫子仁恐怖宇宙並不是那些大銀幕上的恐怖電影,它意味的是一個專注在恐怖題材的編導演員團體。

多年和坐下來,導演溫子仁與演員派翠克威爾森有著深厚的好交情與信賴。

溫子仁與威爾森關係緊密。

 

等待更多一「鳴」驚人的機會

威爾森自然是這群喜愛搞鬼嚇人的傢伙裡最重要的男主角,如今他還在製作《厲陰宅 3:是惡魔逼我的》(The Conjuring: The Devil Made Me Do It) 與《水行俠 2》(Aquaman 2) 等兩部電影,如今他已經是最有票房實力的好萊塢中堅男演員,在像是亞倫艾克哈特 (Aaron Eckhart) 或傑佛瑞狄恩摩根 (Jeffrey Dean Morgan) 這樣優質中年男仍在好萊塢浮浮沉沉時,威爾森卻永遠在恐怖領域有個溫暖的家。

《厲陰宅 3:是惡魔逼我的》與《水行俠 2》目前都還沒有太多消息,但是這兩部電影在美國的預期票房,都上看至少能夠突破 2 億美金,這樣說來,過去總是演出受氣包角色的威爾森,好像是最大的贏家。

派翠克威爾森在溫子仁執導的 DC 超級英雄電影《水行俠》中飾演「海洋領主」歐姆馬略斯,《水行俠 2》也可能登場。

威爾森還會在《水行俠 2》出現。

他希望能在大銀幕上展現他的好歌喉──他期望跟「好萊塢張學友」休傑克曼一起演部音樂劇電影,畢竟這兩位演員都演過音樂劇《奧克拉荷馬!》(Oklahoma!),而且都備受好評;威爾森希望能拍一些讓他不顧形象瘋狂慘叫的電影,因為他發現雖然他常演恐怖電影,可是他的角色好像很少尖叫;他最近還在影集裡飾演「派翠克威爾森」本人,享受虛實難辨的樂趣。

從舞台轉登電影圈的派翠克威爾森有著好歌喉,也演出休傑克曼曾演過的音樂劇《奧克拉荷馬!》,威爾森更夢想兩人一起演出音樂劇電影。

威爾森演出音樂劇《奧克拉荷馬!》。

這位看起來就像無害拉布拉多的溫馴和善男子,正在好萊塢享受挑戰冒險的過程,演不演主角,好像真的沒那麼了不起。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group