【人物特寫】全球觀眾驚呆!這是「世上最嚴肅演員」丹尼爾克雷格如何搞笑的秘密

當他被壞人綁在椅子上打蛋蛋時,克雷格龐德說:

「我下面還有點癢,你可以幫幫忙嗎?」

丹尼爾克雷格飾演的 007 詹姆士龐德一轉「學長們」形象,不用處處風流也能倜儻幽默。

需要抓癢。

黃色笑話通常讓人感覺不正經,而龐德就是各式不正經的混合體。但是克雷格的龐德,看來卻很難被稱為不正經或老色鬼。他默默地受傷、默默地站起來、默默地殺死壞蛋、默默地微笑──連微笑看來都像承受極端痛苦時的臉部抽蓄。

這是劇本的問題,不是克雷格的問題。克雷格在現實生活裡似乎不太會搞笑,但是劇本可以輔助他搞笑,上述提到的《羅根好好運》是一個例子,而《鋒迴路轉》(Knives out) 是另一個例子。

丹尼爾克雷格銀幕形象看似嚴肅,但他其實也能演搞笑電影,《鋒迴路轉》的劇本讓他大展冷面笑匠的一面。

《鋒迴路轉》。

在這部「誰幹的」(Whodunit) 風格的推理電影裡,克雷格的角色在很多片段裡,甚至是唯一的喜劇元素。而選擇一位飾演多年冷血情報員的演員作為搞笑關鍵,看起來編導雷恩強生 (Rian Johnson) 的決定似乎有點冒險。問題是,甚至連他自己也不確定適不適合。

丹尼爾克雷格在推理電影《鋒迴路轉》中與「美國隊長」克里斯伊凡搭檔演出。

《鋒迴路轉》:007 一聲嬌喘倒在美國隊長身上。

「丹尼爾是我選角時的首選演員,如果他不答應,這部電影就拍不成,」

強生表示,

「我甚至不知道他是不是能夠演好這些喜劇橋段,事實證明,他完美地做到演員能夠做出的最好表現,他能裝模作樣的浮誇,卻又能把名偵探的角色演得真摯誠懇。」

《鋒迴路轉》編導雷恩強生表示丹尼爾克雷格確實是本片的不二人選。

《鋒迴路轉》。

但是看來,克雷格並不認為這是自己的功勞:

「不不不,你知道嗎,據我所知,」

克雷格哈哈笑回應,

「我很少演出像是《鋒迴路轉》這樣的喜劇角色,而如果不是優秀的劇本輔助,我完全沒辦法演出這樣的效果。跟觀眾一起欣賞電影最令人滿足的一點,就是當電影演到那些我在看劇本時笑出聲的片段時,你聽到觀眾也哈哈大笑。《鋒迴路轉》的劇本就是寫得這麼有趣。」

丹尼爾克雷格表示電影《鋒迴路轉》劇本本身的有趣,讓他的搞笑演出能順利完成。

《鋒迴路轉》。

 

大氣晚成嚴肅臉演員的新路線

克雷格真的是嚴肅的演員,而且看來他深信「演員是劇本與導演的棋子」這樣的論點。這也許多少解釋了,為什麼他強烈要求大熱門黑色喜劇《邋遢女郎》(Fleabag,前譯《倫敦生活》) 的主創、編劇兼主演菲比沃勒布里奇 (Phoebe Waller-Bridge),加入《007:生死交戰》編劇群裡協助「修飾」劇本。

曾受艾美獎肯定的菲比沃勒布里奇 (Phoebe Waller-Bridge) 也參與《007:生死交戰》的製作,協助潤飾台詞。

菲比沃勒布里奇。

事實上沃勒布里奇並沒有修改任何既存劇本裡的故事結構,她只是潤飾橋段裡的演員台詞。而如果你看過《邋遢女郎》,便知道沃勒布里奇所寫的台詞總有著尖酸刻薄的幽默氣味。相信克雷格期望沃勒布里奇,能讓他的最後一份龐德電影劇本,多點令人忍俊不住的笑點。

經典諜報電影系列之《007:生死交戰》開鏡時的導演凱瑞福永(左)與丹尼爾克雷格(右)。

《007:生死交戰》開鏡。

克雷格很嚴肅,連笑也如此嚴肅。如今他即將離開那個打死不退的冷笑硬漢形象,而隨著《鋒迴路轉》的賣座,電影公司火速通過了續集計畫,這意味著克雷格未來的喜劇演出只會更多。對這位大器晚成的演員來說,也許轉向喜劇路線,不只能讓他修養已經遍體麟傷的筋骨,更重要的是,我們可以看到這位好萊塢長年撲克臉代表,臉上更多不一樣的嶄新表情。

電影資訊

007:生死交戰 No Time to Die

上映日期
2021/04/02
007:生死交戰_No Time to Die_電影海報

導演

凱瑞福永

劇情

延續上一集的故事發展,從前線退休的 007 詹姆斯龐德(丹尼爾克雷格 飾),在牙買加享受著平靜的餘光,但當他的 CIA 中央情報局舊友菲利克斯萊特出現,前來向他尋求幫助,這短暫的平靜也隨之結束。 軍情六處長官M(雷夫范恩斯 飾)派給龐德的任務本是去營救一個被綁架的科學家,但他不只發現他的 007 位置被一位女性探員取代,更發現他將要面對一個新型態科技犯罪組織,讓自己身陷危險之中。這次他要掙扎在瑪德琳史旺博士的背叛(蕾雅瑟杜 飾),以及試圖扮演上帝角色的反派薩芬 (Safin)(雷米馬利克 飾)的威脅。 丹尼爾克雷格第 5 度詮釋這位瀟灑多情的英國特務,這也是他最後一次飾演龐德。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
007:生死交戰_No Time to Die_電影海報