【人物特寫】全球觀眾驚呆!這是「世上最嚴肅演員」丹尼爾克雷格如何搞笑的秘密

電影《羅根好好運》(Logan Lucky) 在介紹演員時,有一位演員被「特別介紹」(Introducing),通常會冠上特別介紹名號的演員,都是剛進影壇、觀眾還不認識的新人演員。而《羅根好好運》特別介紹的演員令人意料不到:丹尼爾克雷格 (Daniel Craig)。

當然,我們認識克雷格,但也許很多人會對《羅根好好運》裡的克雷格感到意外。他在電影裡飾演一位大老粗,有誇張的口音與囂張的態度。這次喜劇演出證明了,丹尼爾克雷格也許不只是一位嚴肅的演員,他還很會搞笑。

 

你什麼時候產生了丹尼爾克雷格不搞笑的錯覺?

當然,《羅根好好運》不是克雷格的第一次搞笑演出。我們還記得在另一個更大的場合裡,他對全球 10 億觀眾證明自己會搞笑:他走進女王寢室,等待著英國的主人起身。他今天的任務不是緝捕哪個破壞世界的罪犯,而是以 007 詹姆士龐德的身分,護衛英國女王參加 2012 年奧運開幕式。

2012 年倫敦奧運開幕式的女王與龐德:

在這段由導演丹尼鮑伊 (Danny Boyle) 執導的開幕式影片《快樂與榮耀》(Happy and Glorious) 裡,克雷格再次飾演皮笑肉不笑的龐德,彬彬有禮地執行任務。當他看到邱吉爾銅像,竟然復活向女王的直升機揮手時,臉上不可置信的表情令人發噱。

丹尼爾克雷格 (Daniel Craig) 以 007 詹姆士龐德身分參演 2012 倫敦奧運開幕式影片,展現身為演員搞笑的一面。

龐德看到銅像復活了。

這幾天,龐德的新電影《007:生死交戰》(No Time to Die) 成了武漢肺炎的受害者。電影延期造成了米高梅影業在行銷上的重大虧損──電影原定 4 周後就要上映,目前《007:生死交戰》的宣傳早就起跑,包括了前幾周美式足球「超級盃」的《007:生死交戰》特別預告。這支預告花了 4 百萬美金買下廣告時段播放,但是現在,在《007:生死交戰》被延期到 11 月之後,這些廣告看來都打水漂了。

這段超級盃廣告花了很多、很多錢:

更尷尬的是, 3 月 6 日周六,克雷格將擔任美國招牌綜藝節目《周末夜現場》(Saturday Night Live) 的主持來賓,他是為了宣傳《007:生死交戰》而來,擔任《周末夜現場》的主持人不簡單,要演搞笑短劇、還要開場來一段獨角戲,可是現在電影卻沒有宣傳的必要了。

克雷格還為《周末夜現場》錄製了一段搞笑預告,表示自己不是只會演詹姆士龐德而已──但是另一方面他彷彿早已龐德上身,把《周末夜現場》的班底打得斷骨歪鼻。

另一段推特上的宣傳影片裡,克雷格表示自己是非常嚴肅的演員。他用面對殺父仇人時的堅毅口氣嚴正地說著,「我、不、玩、社、群、網、路」。但是下一秒,他竟然舉起一隻可愛的白狗,隨著熱情的拉丁舞曲節奏,用誇張的笑臉伴著小狗無辜的表情,舉著小狗跳舞。這段影片推文在推特貼出不過 7 小時,就湧進了 1 萬推特用戶按讚、近 3,500 次轉推。等等,他不是說不玩推特的嗎?

這種「演得很嚴肅、觀眾很想笑」的演技,是克雷格的秘密武器。你也許可以稱克雷格,是好萊塢最懂「反差萌」的演員。

他確實在銀幕上的形象很嚴肅,就拿 007 電影來說,他主演的前 4 部 007 電影,劇情未必是史上最黑暗──提摩西達頓 (Timothy Dalton) 的《殺人執照》(License to Kill) 才是真黑暗。但是,是克雷格讓這些電影變得黑暗。

007 電影一直以來都給人嚴肅黑暗的印象,例如 1989 年的《007: 殺人執照》。

《殺人執照》黑得跟《邁阿密風雲》(Miami Vice) 一樣。

 

這位龐德,冷面應對就能戳中你笑穴

龐德在電影裡的招牌形象之一,就是拼命說些含有情色意味的無聊單句冷笑話。史恩康納萊 (Sean Connery) 與羅傑摩爾 (Roger Moore) 是這方面的翹楚,這兩位龐德腦中塞滿了性愛、性器官與虧妹專用的各式各樣雙關語,他們喜歡講,講完還要淫淫地冷笑一下,彷彿稱讚自己的口才怎麼這麼好。

史恩康納萊 (Sean Connery) 曾飾演過 007 龐德,電影台詞經常有具性暗示的笑話。

康納萊根本是冷笑話調情王。

但是克雷格不搞這套,他的雙關語台詞是所有龐德版本裡最少的,而且很少含有性意味,更多是用來冷嘲熱諷。即便是他講過最黃色的雙關語,也是在最難堪的場合裡說的──

電影資訊

007:生死交戰 No Time to Die

上映日期
2020/11/26
007:生死交戰_No Time to Die_電影海報

導演

凱瑞福永

劇情

【因疫情關係電影將延期上映,最新上映日期請以官方資料為主,謝謝!】 從前線退休的 007 詹姆斯龐德(丹尼爾克雷格 飾),在牙買加享受著平靜的餘光,但當他的 CIA 中央情報局舊友菲利克斯萊特出現,前來向他尋求幫助,這短暫的平靜也隨之結束。M(雷夫范恩斯 飾)派給龐德的任務本是去營救一個被綁架的科學家,但他不只發現他的 007 位置被一位女性探員取代,更發現他將要面對一個新型態科技犯罪組織,讓自己身陷危險之中。這次他要掙扎在瑪德琳史旺博士的背叛(蕾雅瑟杜 飾),以及試圖扮演上帝角色的反派薩芬(雷米馬利克 飾)的威脅。 第 25 部詹姆士龐德系列電影,丹尼爾克雷格將第 5 度詮釋這位瀟灑多情的英國特務,這也是他最後一次飾演龐德。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
007:生死交戰_No Time to Die_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們