超英雄恐怖電影《變種人》竟然只有 PG-13 分級?是不是我們最初就搞錯了什麼?

說實話,我以為電影《變種人》(The New Mutants) 已經無法再帶給我更多驚奇。這部電影一發表時我們便非常期待……期待又期待,期待到罵髒話……終於,今年一月,我們知道《變種人》確定會在 4 月 1 日上映。我們剩下能做的,應該就是乖乖等待 4 月初上映日期來臨。但是近日又有一則令人歪唷歪唷的《變種人》消息出現了:2 年來我們一直期望會是正港 R 級尺度的《變種人》,最終分級審訂結果出爐……《變種人》只有 PG-13 分級。

由喬許布恩執導的《變種人》,經歷一番波折後才登上大銀幕。

 

《變種人》並非 R 級電影

為什麼會有這麼奇怪的轉變?真相我們可能永遠無法得知──與老鼠之家扯上關係的謎題通常都很難揭曉答案。但是相反地,迪士尼很容易被人聯想是這一切改變背後的黑手。這部原本是福斯影業改造超英雄電影類型的作品,如今已經改由迪士尼發行。作為出品公司,迪士尼有權利要求《變種人》進行任何修改。而 R 級尺度,從來都不是老鼠之家喜歡的製片風格。他們不希望拋頭顱灑熱血這種畫面,破壞觀眾對迪士尼作品闔家觀賞風格的印象。但是編導喬許布恩 (Josh Boone) 在年初也在推特上澄清,《變種人》將會維持他原本攝製的版本,老鼠們並沒有修改這部電影。

《變種人》並非外界所期望的 R 級,喬許布恩也在推特上澄清最終版本是由他本人所製作。

導演保證電影沒有被迪士尼刪改

事實上,就在布恩年初澄清時,他也同時公開表示過了,《變種人》一直是以 PG-13 分級尺度進行製作,從來沒有製作為 R 級電影的計畫。而漫畫原著作者比爾辛克維奇 (Bill Sienkiewicz) 也認同了布恩的想法,他表示:

「喬許布恩的執導功力,讓這部定調 PG-13 分級的恐怖電影,在氛圍、謎團與調性上都很到位。演員們的表現都很精彩,他們的角色不像一般恐怖電影裡那種、一個一個跟笨蛋一樣離開隊伍,然後一個一個被幹掉的刻板印象角色。他們是一個有向心力的團隊,因為恐懼而團結在一起,我想這是一次嶄新的嘗試。」

《變種人》原著漫畫作者比爾辛克維奇讚許喬許布恩運用 PG-13 的尺度,將恐怖氛圍營造得相當到位。

辛克維奇呼籲,大家不要覺得《變種人》是一部恐怖的「PG-13 分級電影」,它應該是一部恐怖電影,只是剛好是 PG-13 分級而已。而美國電影協會 (Motion Picture Association of America,MPAA) 對《變種人》的審訂結果,認為這部電影內含「暴力、少許令人不安/血腥影像、少許不雅台詞、與特殊主題元素和建議參考題材」。這代表《變種人》仍然會有我們熟悉的恐怖元素,但它並不會將暴力鮮血這些元素渲染到最大化。

《變種人》安雅泰勒喬伊 (Anya Taylor-Joy) 飾演「秘客」。

《變種人》

是什麼讓我們一直「誤以為」《變種人》絕對黑到絕望紅到遮眼?有兩個簡單原因。第一,福斯影業改造超英雄電影類型的策略中,從 2016 年的《死侍》(Deadpool) 到 2017 年的《羅根》(Logan),這兩部電影雖然類型與風格都不同,但它們都同時追求讓作品內容到達 R 級尺度。特別是連劇情主旨都很黑暗的《羅根》,在加拿大的電影分級提高到了18A(18 歲以下需家長陪同觀賞)。

福斯影業製作的《羅根》劇情黑暗,被列為 R 級。

《羅根》

在過去,超英雄電影類型,還被視為是一種純粹娛樂導向的商業電影分類,越歡樂越能吸引更多觀眾──華納影業在 90 年代都是這樣處理蝙蝠俠的。而 R 級電影擺明了與這種思維唱反調,代表它們寧可不賺更多低年齡層觀眾的電影票錢,也要滿足能夠理解更複雜作品意涵的成年觀眾。R 級電影變成了超英雄電影革新的明顯象徵之一,特別是在漫威電影宇宙火紅之後,十年來的漫威電影無論題材上天下海、或是莎劇或是喜劇,通通維持在 PG-13 的安全等級。這讓 R 級電影更加突顯出向市場與類型窠臼挑戰的決心。

《羅根》為休傑克曼最後一次飾演金鋼狼的作品,有許多暴力畫面。

《羅根》

而就在《死侍》與《羅根》之後,原本預計 2018 年 4 月就要上映的《變種人》,被視為將遵循兩位前輩,走上一條滿是鮮血的黑暗道路。《變種人》很明顯地,會是福斯影業的 R 級電影革新計劃中一部分。不過後來我們都知道了,《變種人》進入了無限重拍與延期輪迴之中。

《變種人》原本預計 2018 年上映,在福斯發行《死侍》、《羅根》的背景下,應是福斯 R 級電影革新的一部分。

《變種人》

電影資訊

變種人 The New Mutants

上映日期
2020/08/28
變種人_The New Mutants_電影海報

導演

喬許布恩

劇情

當五位擁有特殊能力的青少年被關入秘密機構,有一股超自然惡勢力正蠢蠢欲動,他們必須面對過去的罪惡,但內心的恐懼即將成真。神秘的背後似乎有巨大的陰謀正在成形,他們是否能勇敢對抗自身的力量,逃脫這一切枷鎖......。 導演布恩說道《變種人》這部電影將參考《惡魔熊傳奇》(Demon Bear) 故事章節為基礎:「它是一部非常黑暗,但同時又十分誘人,並有別《X 戰警》故事風格的著作。故事反派可以將人類的負面情緒轉送到其他人身上的能力,使其身心俱疲並侵蝕靈魂。」

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
變種人_The New Mutants_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們