王家衛拍不成史上最黑幫派戰爭《堂口之戰》,連新電影《繁花》都被武漢肺炎耽擱

武漢肺炎如今也成為電影圈的熱門話題,它比臭屁大明星還要難搞,而且到處搞破壞。如今,連這位一代電影宗師也慘遭疫情波及:王家衛籌備已久的新電影《繁花》(Blossoms),目前在中國的所有拍攝行程,全因為肺炎疫情而暫停。但是禍不單行,壞消息還有一個。王家衛籌備 3 年的 Amazon Prime Video 影集《堂口之戰》(Tong Wars,暫譯) 已經確定取消計畫。

香港著名導演王家衛,籌備已久的影集《堂口之戰》被取消,而電影《繁花》也受武漢肺炎影響延期拍攝。

 

王家衛的《堂口之戰》的計畫終止

我們先從悲慘的《堂口之戰》開始講起。「王家衛」與「電視影集」似乎是兩個很難連接在一起的詞語。雖然一開始,是香港電視廣播有限公司 (TVB) 經理甘國亮挖掘王家衛出道的,王也是 TVB 編劇班的學員,但是很快地,王家衛就投身電影圈寫劇本了。

王家衛年輕時是以寫劇本進入電影圈。

年輕的王家衛

風水輪流轉,就在 1981 年王家衛離開 TVB 之後 36 年,2017 年亞馬遜向王大師張開溫暖的懷抱,希望由他為 Amazon Prime Video 製作一檔全新的影集《堂口之戰》。會請來王家衛操刀,除了著眼於他的宗師地位之外,還希望藉由他的華裔身分,能夠讓這齣描寫華人底層社會的劇集能更有說服力。

堂口戰爭在 19 世紀末爆發,導致不少傷亡。

19 世紀末的唐人街堂口戰爭引爆了殘酷的街頭殺戮

《堂口之戰》描述 19 世紀舊金山唐人街不同幫派之間,為爭奪賭博、娼妓與地盤而明爭暗鬥的故事。劇本已經確認由執筆過《驚天爆》(Donnie Brasco) 與《益智遊戲》(Quiz Show) 的資深編劇保羅阿塔納西奧 (Paul Attanasio) 負責。《堂口之戰》看起來如此金碧輝煌,有著寫過黑道小人物經典故事的編劇、還有第一次進入電視圈的知名電影大師,亞馬遜可說是信心爆棚。亞馬遜影業主席洛伊普萊斯 (Roy Price) 就表示,《堂口之戰》是一齣「非常引人入勝的影集」。

堂口戰爭的相關書籍。

描述堂口之戰的書籍

結果讚不絕口一手促成計畫的普萊斯自己先落馬了:他被指控在掌管亞馬遜影業期間,性騷擾旗下女員工,因此被迫下台。但是據傳他的《堂口之戰》計畫並未受到影響,王家衛在事件當時接受採訪,還對這次的新嘗試表示樂觀。

大力推崇《堂口之戰》的前亞馬遜影業主席洛伊普萊斯因性騷擾而下台。

普萊斯離職後至香港從事藝術品買賣

「電視影集的形式,正好讓電影創作者可以在更大的畫布上訴說他們的故事,」

王導演對越來越多的串流影集表示看法,

「當然,我知道如今許多人對電視影集與這種敘事方式感到憂心,害怕這樣會擠壓到電影發展,但我並不這樣認為。影集與電影只是盧米埃的不同孩子而已(註:盧米埃兄弟發明了電影)。對電影創作者來說,這兩種敘事方式只是利用不同的媒介來創作、展現他們的創意與講故事而已。」

從堂口戰爭中紐約警方查獲的武器相當多。

真實堂口戰爭中查獲的武器

結果, 3 年多過去了,《堂口之戰》一如其他的王家衛作品(或是與下一本《冰與火之歌》小說一樣),陷入只聞樓梯響的尷尬。我們一直在發行表上看到它,卻沒有聽到更多令人興奮的消息——連編劇阿塔納西奧都已經著手其他新影集了。沒想到我們現在再次聽到《堂口之戰》,卻是殘酷的 GG 消息:《堂口之戰》計畫確認中止,而這 3 年多的時間裡,這部影集連動都沒動,完全沒有進行任何實際拍攝作業。看來《堂口之戰》說是「取消」都不準確,因為根本還沒開始。看來亞馬遜已經徹底傷心,報導指出,他們甚至已經決定放棄《堂口之戰》原著小說改編權。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group