【人物特寫】晚節不保?還是老當益壯?仍然狂拍電影的布魯斯威利,為何成為「好萊塢最混蛋的傢伙」?

史特龍是《浴血任務》系列電影的幕後主宰,他是主要創意發想者、他是負責監督品質的執行製作,自然對這部電影斤斤計較,畢竟他得擔負這個系列的成敗責任。而史特龍拒絕了威利每天片酬 100 萬美金的要求,因此把威利踢出了第三集的陣容。威利的如意算盤是這樣的:他需要到保加利亞去拍攝 4 天的戲份,而根據史特龍的計算,這部電影可以支付 300 萬美金的 4 天片酬給威利。但是威利堅持片酬應該是 1 天 100 萬美金、4 天就應該有 400 萬,兩者有著 100 萬美金的落差。

布魯斯威利演出電影《浴血任務 2》。

《浴血任務 2》

史特龍對這位多年好友兼勁敵的擺爛要求徹底火大,他直接批評威利是「貪婪又懶惰」。史特龍主演的電影都是史特龍說得算──別忘了他堅持劇本一定要由他負責。憤怒的史特龍,就直接把威利的劇情整段刪掉,讓威利的如意算盤摔得粉碎。說實話,這個電影系列更像是某種多年同學會,老朋友們共聚一堂打打屁、拿槍擺擺姿勢。

對於老一輩明星來說,他們很少需要動用已經安逸的肌肉、也不需要演出太困難的特技橋段、更不需要三秒落淚這種奧斯卡等級的演技。觀眾只要看到他們在大銀幕上烙幾句冷笑話、或是互虧幹話,就會興奮到不能自己,但是很明顯,威利覺得這種「輕鬆演便宜賺」的電影,應該更尊重影史天王一點。很明顯地,威利想錯了。

布魯斯威利演出電影《浴血任務 2》。

《浴血任務 2》

 

凱文史密斯對布魯斯開砲

史特龍還願意給威利一點面子,但是好萊塢大砲王之一的凱文史密斯 (Kevin Smith) 就沒這麼善與了:他把威利罵得狗血淋頭,而且到處罵、在採訪裡罵、在自己播客裡罵、罵到快要去天橋下說書了。

史密斯與威利在 2010 年合作了《波麗士很忙》(Cop out),這部喜劇電影,絕對不是史密斯最好的電影。當然,導演有百分之百的敗戰責任,但是看來史密斯也不想粉飾太平。他曾經不客氣地幹譙某位主演

「甚至連坐下來拍海報都懶。」

真尷尬,《波麗士很忙》的主角只有兩位,一位是美籍非裔諧星崔西摩根 (Tracy Morgan)、一位就是布魯斯威利,二選一,到底是誰那麼討人厭呢?其實曾經爆紅的崔西摩根也有嚴重的大頭症,但是很明顯,《波麗士很忙》片場裡所有人,都知道誰才是討厭鬼。

布魯斯威利演出電影《波麗士很忙》。

《波麗士很忙》

「每個人都知道我講的是誰,我這樣說好了,你記得電影裡最有趣的傢伙是誰嗎?絕對不是我要幹譙的那個人,這個有趣的傢伙太夢幻了,他就是崔西摩根,我願意躺在十字路口求他來演出。如果今天不是因為崔西願意加入演出,我在拍《波麗士很忙》時很可能會被迫自殺或是宰了某個人。」

史密斯暗示得非常明顯。

布魯斯威利在電影《波麗士很忙》中的花絮照片。

《波麗士很忙》看起來最不可思議的片場照。

布魯斯威利在《波麗士很忙》裡徹底化為每個導演的噩夢:他拒絕接受導演史密斯的任何指示,就跟當年的衛斯理史奈普 (Wesley Snipe) 一樣難搞;而且他自作主張地想怎麼演就怎麼演。威利甚至缺席了《波麗士很忙》的殺青派對。這反倒讓史密斯抓到了機會大鳴大放,他在派對上直接對所有人公開心底話:

「我要謝謝一起製作這部電影的各位同仁,除了布魯斯威利之外!他是個超級大混蛋 (f**king d**k)!」

《波麗士很忙》電影劇照。

《波麗士很忙》

事後,威利的經紀人還特地發表聲明,表示威利與導演之間絕對沒有不和。但是話又說回來,當事人都公開幹譙了,經紀人這種半吊子的回應,看起來好像只是在粉飾太平。

史密斯說得太多次了,證明他們之間的不和已經裂得很明顯了。他自己都坦承了,這位好萊塢大宅男一直崇拜動作巨星布魯斯威利,但是這種崇拜卻似乎給了巨星太多自由的空間,讓他覺得可以胡作非為。

《波麗士很忙》電影劇照。

《波麗士很忙》

而一開始史密斯還站在尊敬偶像/前輩的立場,沒有強力宣示自己在片場的主導權。更糟的是,威利看起來也毫不客氣地打蛇隨棍上,當他的片場小霸王。史密斯表示,威利很多時候只是到片場等待發薪水,而等他上場時,他的態度總是愛理不理的,連一點偶像或前輩的樣子都沒有。

史密斯還為了讓威利能夠演出《波麗士很忙》,甘願接受讓電影公司大砍他的導演薪水 84%,他相信只要有威利,這部警探喜劇一定會很棒。當然,我們知道,最後沒有人滿意《波麗士很忙》。

《波麗士很忙》電影劇照。

《波麗士很忙》

是什麼原因導致布魯斯威利又懶惰又貪財?也許史密斯切身之痛的答案才是正解:

「他已經演出這種角色太多次了,他已經早就清楚怎麼演最 OK、怎麼演會搞砸」。

從《終極警探》讓布魯斯威利從電視明星成為電影紅星開始,至今已經 32 年了。

布魯斯威利演出電影《終極警探》。

《終極警探》

威利嘗試過各式各樣類型的電影,從高大上的富翁演到骯髒的神經病,他很清楚電影公司與觀眾最喜愛的「布魯斯威利」是什麼,而他努力繼續分享那一套也許他早就厭倦的約翰麥克連形象。不管今天是插花還是主演,布魯斯威利強烈的倦怠感已經濃到化不開了。

布魯斯威利在電影《終極警探》中飾演約翰麥克連一角。

約翰麥克連。

再過幾天,威利就要迎接他的 65 歲生日。 65 歲,在台灣也已經到了退休的年齡。我們對那些工作到 90 歲的好萊塢人瑞演職員們感到讚嘆,卻常常忘記這種工作至死的工作觀,其實不應該套用在所有人身上。

布魯斯威利與他的妻子。

布魯斯威利與太太也已結褵超過 10 年。

我們已經見過威利最好與最糟的一面,我們已經為他貢獻出無數的電影票,現在我們應該練習習慣另一個與他相處的方式:該是告別布魯斯威利的時刻了。

Copyright © 2021 TNL Media Group