影史母湯企業:驚獲未來不幸遺產的魔鬼終結者企業「賽博坦系統」(下):誕下影史恐怖惡夢的萬惡之母

賽博坦走出大銀幕

這個時空裡,雖然與《魔鬼終結者 3》相同,美國空軍都主導了天網的開發,但是還有一個關鍵的差異,天網原本就是賽博坦系統的內部產品,它原本是起於柯根博士的生化研究──意即終結者與天網幾乎都算是柯根的研究成果。之後,天網從產品擴張到了一整個部門、最終甚至比賽博坦系統還要大。在《魔鬼終結者:未來救贖》裡,賽博坦系統就是天網,在天網的總部裡,處處可見賽博坦系統的 logo。當時《魔鬼終結者:未來救贖》在台灣上映時,甚至將劇中所有台詞中所有的「賽博坦系統」關鍵字,全改換為「天網」。你仍然可以在網飛 (Netflix) 上架的《魔鬼終結者:未來救贖》裡,看到這些置換。

《魔鬼終結者:未來救贖》

《魔鬼終結者:未來救贖》連門上的 logo 都是賽博坦系統

往後的《魔鬼終結者:創世契機》(Terminator Genisys) 裡,賽博坦系統創作了創世紀 (Genisys) 而不是天網,但這似乎也只是換招牌而已;而在最新的《魔鬼終結者:黑暗宿命》(Terminator: Dark Fate) 裡,不但沒有了天網,連帶賽博坦系統也完全沒出現,這是不是代表我們可以遠離賽博坦帶來的噩夢了呢?

《魔鬼終結者:創世契機》

《魔鬼終結者:創世契機》裡的賽博坦系統總部看來規模更大了

並沒有,看看日本,賽博坦在那裏,它走出了大銀幕,就在茨城縣筑波市。筑波大學的機器人專家山海嘉之教授,於 2004 年創辦了賽博坦企業 (Cyberdyne)。這間公司以研究、開發與生產醫療用機械外骨骼為主,這套機械外骨骼就如同鋼鐵人戰甲的一部分,用戶穿戴之後,腿部的感測器能夠偵測大腦信號,並控制外骨骼行動,能夠大幅輔助下肢癱瘓、或是需要下肢復健的用戶,讓他們自由行走。這套機械外骨骼名為「混合輔助肢體」(Hybrid Assistive Limb),縮寫為 HAL。目前 HAL 已經獲得美國食品藥物管理局批准,能在美國醫療機構使用。

賽博坦製作的 HAL

賽博坦製作的 HAL

等等,我看到了什麼,賽博坦?HAL?這是什麼平行宇宙── HAL 就是電影《2001:太空漫遊》(2001: A Space Odyssey) 那令人戰慄的無情電腦。有誰會以兩大邪惡電腦界代表來做為公司名稱與產品名稱?原來,山海嘉之教授正是《魔鬼終結者》與《2001:太空漫遊》的大影迷。賽博坦如今已經在全球擁有 6 家分部、總員工數超過 150 人的機器人工學專業企業。

復健治療

HAL大量使用在復健治療上

回首 35 年來,賽博坦系統在這些終結者電影裡,以一種不祥的型態,提醒我們,高科技企業應該擁有的企業道德責任。如今,網路與人工智慧幾乎已經與我們的生活密不可分──我們手上的智慧型手機,大多已經具備了這兩種技術多年來的研究成果。想想終結者阿諾與主耶穌所說的,審判日一定會到來。如今這些十年二十年前的科技幻想,現在已經幾乎稱不上是荒唐無稽了。

Copyright © 2021 TNL Media Group