影史母湯企業:驚獲未來不幸遺產的魔鬼終結者企業「賽博坦系統」(下):誕下影史恐怖惡夢的萬惡之母

如果說賽博坦系統 (Cyberdyne Systems) 是造成世界末日的元兇,其實並不盡然,有些時候,這間由零件製造廠轉型成為高科技產業的企業,只是歷史中的布景而已:有些《魔鬼終結者》(Terminator) 系列作品裡,製造天網 (Skynet) 的根本不是賽博坦系統。但是無論如何,賽博坦系統都絕對與審判日有關、與終結者有關,這當然不是一個適合您找尋下份工作時考慮的應徵選擇。

複習上集:影史母湯企業:驚獲未來不幸遺產的魔鬼終結者企業「賽博坦系統」(上):誕下影史恐怖惡夢的萬惡之母

魔鬼終結者 3》(Terminator 3: Rise of the Machines) 就是一部試圖洗白賽博坦系統的電影。在這部電影裡,開發設計天網系統的人,並不是賽博坦系統的邁爾斯戴森 (Miles Dyson),而是美國空軍中將羅伯布魯斯特 (Robert Brewster) 帶領的空軍部門「網路研究系統」(Cyber Research Systems, CRS) 部。

這條時間線裡的天網,目的並不是為了攔截全球通訊信息──這時已經不是 80 年代了,也沒有美蘇冷戰了。更恐怖的敵人在數位世界裡,網路研究系統部為了防止軍方系統遭到病毒與網路攻擊,設計了天網用來保護國防電腦系統。

《魔鬼終結者 3》劇照

《魔鬼終結者 3》羅伯布魯斯特中將(中)

布魯斯特決定啟動天網,來消滅某種強大的電腦病毒,卻發現這一切都是製造病毒的天網的兩手圈套。後來的事我們都知道了:遲來的審判日還是來了。 2004 年 7 月 25 日,天網讓這一切成真。

《魔鬼終結者 3》劇照

《魔鬼終結者 3》的審判日

等等,我們上面好像都沒有提到賽博坦系統啊,這次審判日跟他們沒有關係吧?事實不然,網路研究系統部買下了許多賽博坦系統的專利,用來開發天網,代表某種程度上,賽博坦系統對科技的追求,仍然成為了幫兇。這其實是更黑暗的啟示:賽博坦系統沒有撿到終結者,他們每天按部就班地朝著改進更安全的國防環境而努力──就跟我們大部分安份守己的資訊業界工作者一般。但是,最終這些心血成果,卻成了毀滅世界的力量。也許在這個時空唯一值得堪慰的一點,是我們看不到邁爾斯戴森必須親手毀滅他的心血。不過,也就僅只如此而已。

《魔鬼終結者 3》網路研究系統部的員工都陣亡了

《魔鬼終結者 3》網路研究系統部的員工都陣亡了

電影《魔鬼終結者:未來救贖》(Terminator Salvation) 的故事發生在審判日之後,似乎代表我們看不到賽博坦系統了。事實不然,賽博坦系統到處存在。電影開場,隸屬於賽博坦系統生化部門的瑟琳娜柯根 (Serena Kogan) 博士登場,她請求死囚馬可仕簽下一份捐贈遺體同意書,同意以他的身體作為賽博坦系統研究之用。而當時已罹癌的柯根博士過世之後,她的生化研究繼續下去,這個生化部門改名為天網部門 (Skynet division)。隨後,美國空軍買下了賽博坦系統,繼續研究天網。

《魔鬼終結者:未來救贖》

《魔鬼終結者:未來救贖》賽博坦系統的捐贈遺體同意書