流行文化裡的隱形人歷史:世界上有哪些隱形人?他們是如何隱形的?而最厲害的隱形人又是誰?

自從 H.G.威爾斯 (H.G. Wells) 自 1897 年創作《隱形人》(Invisible Man) 以來,時間已經過了 120 年。這 120 年來,流行文化沉迷於這個消失不見的戲劇元素,進而在許多類型作品裡,出現了對抗「眼見為憑」概念的種種隱形道具。歷史上曾經製造了哪些隱形怪物?我們真的有一天能夠成為隱形人嗎?讓我們來看看這個古典恐怖劇情元素,120 年來帶給人類什麼震撼。

布倫屋於 2020 年推出的新版《隱形人》,由伊莉莎白摩斯主演。

這 120 年來許多創作者腦洞大開的結果,讓隱形這個詞的定義都隨之模糊。舉個例子,隱形的意義,單純指的是「消失蹤影」,但是即便我們看不見隱形的事物,但是事物的本體是不是仍然存在呢?在某些作品裡,隱形概念變得無比強大,甚至連事物的本體都能從物理層面上消失不見。

出現在《X 戰警》系列裡的變種人「幻影貓」。

「幻影貓」(Shadowcat)

X 戰警》(X-men) 裡有各式各樣的變種人──每個變種人都有自己獨特的能力。這個變種人族群根本就是一本超能力百科全書,任何妳想要的非凡能力,都能在他們之中找到一個天生具有能力的幸運兒,而說到隱形,當然得提到「幻影貓」。她不但能消失外型,甚至可以穿牆、無影無蹤、徹底在物理世界裡移除自己──簡單說,她可能是史上最強的隱形人。

《X 戰警》系列中,由艾倫佩姬飾演「幻影貓」。

艾倫佩姬 (Ellen Page) 飾演幻影貓

「幻影貓」名叫凱蒂普萊特 (Kitty Pryde),她的名字注定這位可愛的女孩是個萌萌貓娘,而她的能力甚至超越了隱形 (Invisibility),而到達了無形 (Intangibility)。意味著她不但可以躲過任何監視攝影機,她還可以踩在感壓地板、穿過紅外線光束、掉進游泳池裡,而都不會被發現。我們在《X 戰警:最後戰役》(X-Men: The Last Stand) 裡,看到當年萌萌的艾倫佩吉飾演萌萌的她,她不斷快跑以無形能力穿牆狂奔以躲避紅戰車 (Juggernaut) 撞擊的片段,是這部電影令人激動的高潮。

幻影貓跑給紅戰車追:

不過無形是個詭異的定義,如果她可以無質量地存在於世上,那麼重力該如何將她固定在地面上?她是不是隨時都處於漂浮狀態?她會不會在一覺醒來後,發現自己困在地底 1 公里處?她在無形狀態下的生理排泄物(汗水啦不要想歪)會是什麼狀態?變種人們還有許多超越物理定律的能力,有時想太深就輸了,幻影貓的能力很容易發散到無限上綱,在《X 戰警:未來昔日》(X-Men: Days of Future Past) 裡,她甚至可以穿越時空回到過去,隱形人跟時間跳躍能力有什麼關係?這問題也許連 H.G.威爾斯都想不懂。

《X 戰警:未來昔日》艾倫佩姬飾演的幻影貓。

《X 戰警:未來昔日》幻影貓

我們把隱形能力限縮一點,從無形退回到「有形隱形」。那麼當然得提一下漫威祖師娘──漫威史上第一組超英雄「驚奇 4 超人」(Fantastic Four) 的隱形女 (Invisible Woman) 蘇史東 (Susan Storm)。她可以讓自己隱形、更厲害的是,她還可以讓其他東西隱形。她可以讓身邊約 1 千立方公尺的事物一同隱形,這意味著她至少可以帶著 10 台 M1 戰車逛街也不會被發現。

潔西卡艾芭曾於 2005 年推出的《驚奇 4 超人》飾演「隱形女」蘇史東。

潔西卡艾芭 (Jessica Alba) 曾經飾演過蘇史東

不只如此,這位祖師娘活得越久,身上的能力就越來越多,隱形女漸漸成為了控制空氣的達人,她可以製造泡泡,改變空氣的折射率以隱藏泡泡裡的對象;她可以製造力場,抵禦外力攻擊──隱形人的防禦力從來都被認為不太高。

在 2015 年版的《驚奇 4 超人》凱特瑪拉飾演的隱形女可以製造力場,形成防護罩。

凱特瑪拉 (Kate Mara) 版的蘇史東,更強調防護罩與力場能力

1961 年誕生的隱形女,可以說是隱形人的大前輩,自她伊始,有一群隱形女孩誕生了,直到 2014 年的日本漫畫《我的英雄學院》(僕のヒーローアカデミア/My Hero Academia),都還有新一代的隱形女出現──葉隱透似乎希望大家,從姓名就發現她是個隱形女。至今仍然沒有人見過葉隱的真面目,意味著她擁有無時無刻處於隱形狀態的體質,不需要變身,沒有切換,她是貨真價實的隱形女孩。這當然會強烈影響到她的社交生活,希望她能早日與夜魔俠 (Daredevil) 見面,這樣至少有人能見到她的美。

《我的英雄學院》的夜隱透,無時無刻處在透明的狀態。

看不透葉隱小姐

電影資訊

隱形人 The Invisible Man

上映日期
2020/02/27
隱形人_The Invisible Man_電影海報

導演

雷沃納爾

劇情

環球曾於製作 1933 年克勞德雷恩斯主演的《隱形人》,故事根據赫伯特喬治威爾斯 (H.G. Wells) 的科幻小說改編,描述化學家葛里芬博士掌控不了自己的隱形實驗,逐漸走向瘋狂的故事;2019 年《隱形人》是同樣受赫伯特喬治威爾斯小說啟發的全新現代驚悚故事。 故事描述西西莉亞凱斯(伊莉莎白摩斯 飾)飽受優秀多金的科學家男友艾卓安精神折磨,困在充滿暴力和控制的危險關係中,原以為逃離前男友科學家艾卓安的控制,她靠著她的姊妹、兒時好友以及青少年女兒的幫助,逃脫生天;但當西西莉亞收到來自艾卓安自殺的遺囑,艾卓安把他巨大財富的一部分留給她,她知道有什麼事情正在發生,不安的預感壟罩她。當一連串詭譎的巧合造成致命後果,威脅她所愛之人的性命時,而她必須證明她受到沒人看得見的兇手追殺。她開始察覺事情不對勁。她逐漸感受到附近有看不見的人,她懷疑艾卓安並沒有真正死去,而是隱形了。

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
91%
PTT
好雷
88%
觀看完整介紹
隱形人_The Invisible Man_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們