改編自珍奧斯汀的新版《艾瑪.》在拍什麼?讓導演親自和你說

地下電影

由美國女性導演奧特姆德魏爾德 (Autumn de Wilde) 執導,改編自大名鼎鼎英國小說家珍奧斯汀 (Jane Austen) 1815 年問世的同名小說《艾瑪.》(Emma),找來以《分裂》(Split) 系列走紅的新生代女星安雅泰勒喬伊 (Anya Taylor-Joy) 主演,可能是近期最受矚目的院線電影之一,電影也如火如荼地進入宣傳期,德魏爾德也才受到知名權威電影媒體「IndieWire」的專訪,分享了關於拍攝《艾瑪.》的心路歷程。

極度熱愛英國文化的德魏爾德,對珍奧斯汀當然情有獨鍾,總是受到珍奧斯汀有趣且充滿活力的啟發,對此德魏爾德說:

「我沒有上大學,而且我在高中時也不是一個好學生。不是那種真正的壞學生,就是不寫作業而已,但我始終對語言、文字的可能性很感興趣。」

 

另個方式詮釋更不一樣的《艾瑪.》

過往珍奧斯汀的文學作品已經被改編無數次,最知名的當然是《理性與感性》(Sense and Sensibility)、《傲慢與偏見》(Pride and Prejudice),連台灣大導演李安也是靠著《理性與感性》更進一步打入英語體系的電影世界中,這次的《艾瑪.》當然也不例外,早已被改編過。1996 年,尚未成為奧斯卡影后的「小辣椒」葛妮絲派特洛 (Gwyneth Paltrow) 就曾詮釋「艾瑪」一角,當時翻譯成《艾瑪姑娘要出嫁》,且還入圍奧斯卡最佳服裝設計,甚至贏得奧斯卡音樂及喜劇類項目中的最佳原創配樂(當時的奧斯卡還有分類)。

奧特姆德魏爾德 (Autumn de Wilde) 執導改編自珍奧斯汀 (Jane Austen) 的《艾瑪.》(Emma.)

對此,德魏爾德提到雖然已經看過所有改編成影像作品的《艾瑪.》,但打算用自己的方式前進,

「艾美赫克林 (Amy Heckerling) 的《獨領風騷》(Clueless) 是我最喜歡的「艾瑪」版本(此影視作品靈感來自於「艾瑪」),我認為它非常出色,但是我在過程中沒有重新觀看任何改編,因為我希望在近期內不要對我的創作產生影響,《艾瑪.》的故事是如此令人驚嘆,且存在無窮的可能性。無論是好人或是壞人,我都喜歡,我樂於看到人們認為故事是重要的。」

雖然德魏爾德在拍攝期間還沒有再次看過《獨領風騷》,但這部作品仍然激起了關於她想在電影中的強調的小說內容和想法。德魏爾德進一步說道:

「我認為這有點像一部高中電影,我認為這確實是《獨領風騷》出眾的原因,因為美國的高中課程某程度上會感覺是被困在一個封閉的環境中,沒有出路。我認為珍奧斯汀是一位非常出色的諷刺作家,我想帶出我在小說中看到的幽默並將其具體化。我試圖取笑人類的本性和年輕時候的狂妄自大。」

《艾瑪.》(Emma.) 劇照,安雅泰勒喬伊 (Anya Taylor-Joy) 主演

珍奧斯汀對德魏爾德影響深遠,但在這版本中,思考觀眾的角度對她來說也很重要,這有助於德魏爾德對這個經典故事的詮釋。且《艾瑪.》更是德魏爾德首度登上大銀幕的導演作品,有重大的意義,她說:

「如果了解這個故事和艾瑪的想法,那將會是製作最有趣的電影,因為這將會是每個人自己選擇解釋事情的方式,我認為大家都在書中和角色間找到不同的真理。」

2020 年的《艾瑪.》,找來曾以小說《發光體》(The Luminaries) 榮獲英文小說界大獎曼布克獎 (Man Booker Prize) 的伊蓮諾卡頓 (Eleanor Catton) 執筆改編工作,據傳這版本與前幾次改編最大的不同在於深入挖掘其他配角的心理狀態,包括對艾瑪的朋友哈麗特史密斯 (Harriet Smith) 的探索,此角色由米亞高絲 (Mia Goth) 飾演。

《艾瑪.》(Emma.) 劇照,米亞高絲 (Mia Goth) 和安雅泰勒喬伊 (Anya Taylor-Joy)

哈麗特史密斯是一位漂亮但沒有主見的年輕女性,艾瑪認識她後便充當她的軍師,鼓動她拒絕青年農民馬丁的求婚,慫恿她接近牧師埃爾頓,但哈麗特卻暗中愛慕守在艾瑪身旁的奈特利,在《艾瑪.》中,大部分的時候都是艾瑪介入、影響哈麗特,但這也同時是迫使她長大並成為一個真正更好的自己的過程。在伊蓮諾卡頓改編的的劇本中,讓這兩個角色有更多的發揮,且也是為了紀念與哈麗特史密斯的關係。

對於艾瑪與哈麗特史密斯之間複雜的友誼,德魏爾德說:

「我們真的很想重現小說中曲折且重要的愛情故事,在艾瑪主導哈麗特的一連串錯誤中,艾瑪最終得到她想要的一切,而我們進行了很多思考,我們真的覺得要能享受與哈麗特史密斯的裂痕,否則我們將無法完成電影,我們也希望能在這種扭曲之下原諒自己筆下的艾瑪。」

德魏爾德繼續說:

「當觀眾第一次見到哈麗特時,她對於周遭的一切都相當害怕,她是如此的恐懼以及參雜了興奮,但我們都覺得即使哈麗特的心靈因爲艾瑪而受傷,還是需要看見她找回自信。艾瑪雖然擁有了一切,但哈麗特最終的確也得到她最愛的人,我是這樣覺得。」

《艾瑪.》(Emma.) 將於 3 月 6 日上映

塑造艾瑪與哈麗特的關係,將使影片具有更深的情感連結。兩者間的關係甚至幫助艾瑪從一個被寵壞的有錢公主變成當之無愧的女主人翁,也更具說服力。而一切的關鍵因子正是哈麗特。

最後德魏爾德說:

「即使這部片稱作《艾瑪.》,但我也非常希望觀眾能關心每個角色的結局,而哈麗特在電影中是扮演了如此重要的角色,找出如何讓每位觀眾與這兩位女性共同踏上旅程,這是我們設計的一部分。」

《艾瑪.》由曾經打造李安《斷背山》(Brokeback Mountain)、史派克李 (Spile Lee)《黑色黨徒》(BlacKkKlansman) 的焦點影業 (Focus Features) 發行,北美已經在上週 21 日進行限定影廳的放映,將在本週 28 日擴大上映,至於台灣則是在 3 月 6 日盛大上映。

電影資訊

艾瑪. Emma.

上映日期
2020/03/06
艾瑪._Emma_電影海報

劇情

改編自珍奧斯汀備受喜愛的喜劇,故事重新描繪出尋找真愛與幸福結局的故事。漂亮,聰穎,富有的艾瑪伍德豪斯 (Emma Woodhouse) 在這個無聊平庸的小鎮裡就像一隻靜不下來的女王蜂。因為不急著出嫁結婚,當起密友的媒人,替別人牽紅線。原以為自己能策劃周圍好友們有情人終成眷屬,卻沒想到艾瑪接連失算。然而,在這充斥著反諷社會階層與青澀的成長故事裡,艾瑪在經歷過一連串亂點鴛鴦和誤判情勢後,發現真愛一直都在身邊。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
86%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
艾瑪._Emma_電影海報

關於作者

相信電影是每秒24格的謊言,但還是甘願栽進謊言中。希望以文字讓更多人在謊言與真實間找到一點人生樂趣。