【影評】《隱形人》:大刀闊斧的翻玩改造,恐怖經典的淬鍊重生

人狼屋

1938 年,英國作家派翠克漢米爾頓 (Patrick Hamilton) 的劇作《煤氣燈下》(Gaslight) 讓英語世界認識了「gaslighting」(煤氣燈操弄)這個比喻精神虐待的詞彙。劇中的丈夫為了逼瘋妻子,在家中製造鬼影幢幢的異象,事後再把責任推給對方,讓她產生恐懼及自我懷疑。隨著反社會人格的研究日趨成熟,人們發現「煤氣燈操弄」的陷阱無所不在。這種隱形暴力不會傷害肉體,卻等同人格謀殺,也帶給受害者無止盡的創傷及痛苦。

伊麗莎白摩斯在《隱形人》中受到的精神虐待,與《煤氣燈下》電影版的英格麗褒曼有些神似。

伊莉莎白摩斯 (Elizabeth Moss) 在《隱形人》(The Invisible Man) 的演出,有時令人想起《煤氣燈下》電影版的英格麗褒曼 (Ingrid Bergman)

無獨有偶,在《煤氣燈下》問世的五年前,詹姆斯惠爾 (James Whale) 改編 H.G.威爾斯 (H.G.Wells) 小說的首部《隱形人》(The Invisble Man, 1933) 電影,早已讓觀眾見識到另一種隱形的恐怖。肉眼看不見的不只是透明化的敵人,還有內心壓抑的邪念,包括讓他人任己擺佈的強烈慾望。死後才會現出原形的隱形人,多少也隱喻了人類表裡不一、自欺欺人的扭曲心態。

1933 年詹姆斯惠爾執導的《隱形人》

 

《隱形人》讓老題材浴火重生

在集結環球怪物的「闇黑宇宙」計畫瓦解後,環球公司放手一搏的重啟版《隱形人》可說是惠爾與漢米爾頓跨世紀的智慧結晶。嚴格說起來,它其實更像以《隱形人》故事包裝的《煤氣燈下》。而身兼編導的雷沃納爾 (Leigh Whannell),憑著嫻熟的恐怖技巧、對時代脈動的銳利觀察,及大刀闊斧的翻玩改造,使新世紀的《隱形人》擺脫新瓶裝舊酒的刻版印象,成就了一部承先啟後、讓老題材浴火重生的不朽傑作。

《隱形人》劇照。

新版的隱形人不再包著繃帶,但本片仍以這幕稍微致敬了一下原作。

事實上,這部《隱形人》甚至不需要真正的隱形人登場。因為片中的邪惡科學家艾卓安格里芬,打從一開始就像看不見的幽靈,悄悄地佔據你心中最害怕的陰暗角落。電影利用電擊項圈、監視系統與金屬高牆等線索,不需多費唇舌,就足以讓人理解他強烈的控制欲。當他的女友西西莉亞決定逃離他的暴力虐待時,整棟別墅宛如成為他的分身,沉默地監視她看似順利,卻驚魂連連的逃亡過程。現場氣氛一片死寂,彷彿觀眾也屏住了呼吸。即使艾卓安平靜地在房間酣睡,我們仍會害怕他的身影從空氣中冒出,硬生生的截斷西西莉亞的活路。

新版《隱形人》由伊莉莎白摩斯主演。

這段安靜且效果驚人的開場戲,就此奠定了本片的基調。當過去的隱形人作品努力呈現透明人體的奇觀,或挖空心思解釋隱形原理時,《隱形人》卻反過來喚醒我們對不可見事物的原始恐懼。雷沃納爾將光天化日下的寧靜恐怖玩得出神入化,大多數的時候,隱形人只是冷空氣裡的一口白霧、地板上的一雙腳印,或沙發凹陷的痕跡,但在真面目揭曉前,我們早已透過各種線索勾勒出他的輪廓,放任想像力折磨我們的大腦。

雷沃納爾執導的新版《隱形人》當中,不過於強調如何呈現透明人體的奇觀,反而著重於刻畫人對於不可見事物的恐懼。

相對的,氣氛越安靜,突如其來的暴力就越觸目驚心。在《隱形人》裡,暴力甚至成為塑造角色性格的工具之一。它的暴力鏡頭不多,卻精準且殘酷,足以讓人聯想到艾卓安做事一絲不茍,且草菅人命的一面。為了奪回西西莉亞,他孤立她的人際關係、粉碎他人對她的信任,並傷害她的至親好友,製造令人絕望的完美犯罪。如此令人精神緊繃、頭皮發麻的驚悚體驗,恐怕只有十七年前的《絕命鈴聲》(Phone Booth , 2003) 可以比擬。

飾演「隱形人」的奧立佛傑克森柯恩 (Oliver Jackson-Cohen) 在電影中大半時間都沒有露面。

伊麗莎白摩斯演活了受盡折磨的西西莉亞,也演活了大半時間從未露臉的艾卓安。

她絲絲入扣的情緒表演,讓與她「對戲」的隱形人似乎也有了喜怒哀樂及靈魂。她遭誣陷時從茫然、震驚到悲痛的表情變化,宛如一面清澈的明鏡,映照出艾卓安令人害怕的卑劣人格。就像脫離獨裁統治,卻仍害怕開口的流亡者一樣,艾卓安留下的心理陰影與不堪回憶,彷彿成了第二個隱形人,折磨獲得自由的西西莉亞。更恐怖的是,這個隱形人是她自己的產物,《隱形人》的片名因此有了不同意義。為了逃避艾卓安而過著隱形人生活的西西莉亞,唯有擺脫自我否定,主動出擊,才能奪回人生,找到真正的自由。

《隱形人》主角伊莉莎白摩斯,演活了看不見的隱形人。

相較於《煤氣燈下》裡等待救援的單純受害者,《隱形人》在描繪西西莉亞瀕臨崩潰的苦難時,仍將重點放在她的機智與果決,讓她在孤立無援的情況下見招拆招,克敵致勝,展現強悍的意志力。雷沃納爾對這場對決的最後勝負,提出了一個耐人尋味,甚至顛覆舊作的可能性。而西西莉亞的抉擇,或許是為了替續集留下伏筆,亦或是致敬舊系列的劇情,但無論如何,我們都見證了一位女戰士的崛起,也對古典恐怖片的重生,有了新的期待。

雷沃納爾《隱形人》劇照。

電影資訊

隱形人 The Invisible Man

上映日期
2020/02/27
隱形人_The Invisible Man_電影海報

導演

雷沃納爾

劇情

環球曾於製作 1933 年克勞德雷恩斯主演的《隱形人》,故事根據赫伯特喬治威爾斯 (H.G. Wells) 的科幻小說改編,描述化學家葛里芬博士掌控不了自己的隱形實驗,逐漸走向瘋狂的故事;2019 年《隱形人》是同樣受赫伯特喬治威爾斯小說啟發的全新現代驚悚故事。 故事描述西西莉亞凱斯(伊莉莎白摩斯 飾)飽受優秀多金的科學家男友艾卓安精神折磨,困在充滿暴力和控制的危險關係中,原以為逃離前男友科學家艾卓安的控制,她靠著她的姊妹、兒時好友以及青少年女兒的幫助,逃脫生天;但當西西莉亞收到來自艾卓安自殺的遺囑,艾卓安把他巨大財富的一部分留給她,她知道有什麼事情正在發生,不安的預感壟罩她。當一連串詭譎的巧合造成致命後果,威脅她所愛之人的性命時,而她必須證明她受到沒人看得見的兇手追殺。她開始察覺事情不對勁。她逐漸感受到附近有看不見的人,她懷疑艾卓安並沒有真正死去,而是隱形了。

IMDB
7.2
Rotten Tomatoes
91%
PTT
好雷
88%
觀看完整介紹
隱形人_The Invisible Man_電影海報

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。