【影評】《隱形人》:想個方法讓被害人的尖叫聲,叫得越久越好

女孩懷疑自己聽到了什麼,她回顧四周卻空無一人,一雙無聲的腳印正接近她……刀光一閃,一聲短暫的尖叫,又一個獵物成為了隱形人的犧牲者,而這雙透明的手已經渴望下一次更獵奇的殺戮。這似乎是隱形人恐怖電影的套路,自科幻大師 H.G.威爾斯 (H.G. Wells) 於 1897 年創作《隱形人》小說以來,我們已經聽過隱形人刀下無數犧牲者的尖叫。2020 年的新版《隱形人》(Invisible Man) 告訴我們一個新常識:我們不需要隱形人大開殺戒,只要讓被害人叫得越久越好。

2020 年新版《隱形人》。

 

《隱形人》省略花俏  聚焦受害者處境

來認識隱形人的新獵物:西西莉亞。她被科學家男友虐待、控制、與暴力相向。甚至在男友自殺後,他的陰魂似乎仍然不放過她。過往的《隱形人》電影裡,我們知道這個唯一超能力是隱形的怪物,從來下手不客氣:他用各種方法虐殺各種不同角色,這種無情是為了讓類型電影達成服務觀眾的目的,也許是增加電影的番茄醬用量,也許是展現電影特效技術的奇觀,也許是一把凌空漂浮的刀子,也許受害者被凌空舉起,這些都是在滿足觀眾對隱形人的想像。但是新版《隱形人》不一樣,環球影業在將近 40 年再度製作原汁原味的《隱形人》電影──隱形人是有版權的──樸實地像是一部家庭暴力恐怖電影。

《隱形人》由伊莉莎白摩斯 (Elisabeth Moss) 主演。

《隱形人》。

《隱形人》省略了一切過往類型電影的花俏,連 2000 年《透明人》(Hollow man) 肉體隨著皮膚、血管乃至骨骼一層層消失的特殊效果都欠奉。我們知道這是一部布倫屋製片的電影,因此預算僅有 900 萬美金是正常的──代表也沒錢搞出大爆炸與酷炫電腦特效。但是我們不知道的是,編導雷沃納爾 (Leigh Whannell) 再次證明,他使用最古老的電影技巧一樣能嚇人,恐懼從來都不僅僅存在於視覺奇觀之中。

《隱形人》省略過往類型電影的花俏,卻依然嚇人。

《隱形人》。

這部電影前半段一個小時裡,甚至連跳嚇 (Jump-scare) 這種技巧也僅使用一次。沃納爾大量使用圍繞女主角身邊的 180 度移位鏡頭,讓觀眾替女主角注意身後有沒有任何異狀。這些鏡頭移動地緩慢又穩定,彷彿監視鏡頭無情地記錄一切詭異,逼得觀眾必須直盯著空中的灰塵、牆上的污漬、彷彿下一秒你就能用全破「大家來找碴」遊戲的功力,盯出該死的隱形人在哪裡──然後你發現有個小東西突然動了一下,心跳瞬間停了一拍。

編導雷沃納爾 (Leigh Whannell) 操作恐怖氣氛的手法讓觀眾心驚膽顫。

《隱形人》。

電影資訊

隱形人 The Invisible Man

上映日期
2020/02/27
隱形人_The Invisible Man_電影海報

導演

雷沃納爾

劇情

環球曾於製作 1933 年克勞德雷恩斯主演的《隱形人》,故事根據赫伯特喬治威爾斯 (H.G. Wells) 的科幻小說改編,描述化學家葛里芬博士掌控不了自己的隱形實驗,逐漸走向瘋狂的故事;2019 年《隱形人》是同樣受赫伯特喬治威爾斯小說啟發的全新現代驚悚故事。 故事描述西西莉亞凱斯(伊莉莎白摩斯 飾)飽受優秀多金的科學家男友艾卓安精神折磨,困在充滿暴力和控制的危險關係中,原以為逃離前男友科學家艾卓安的控制,她靠著她的姊妹、兒時好友以及青少年女兒的幫助,逃脫生天;但當西西莉亞收到來自艾卓安自殺的遺囑,艾卓安把他巨大財富的一部分留給她,她知道有什麼事情正在發生,不安的預感壟罩她。當一連串詭譎的巧合造成致命後果,威脅她所愛之人的性命時,而她必須證明她受到沒人看得見的兇手追殺。她開始察覺事情不對勁。她逐漸感受到附近有看不見的人,她懷疑艾卓安並沒有真正死去,而是隱形了。

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
92%
PTT
好雷
89%
觀看完整介紹
隱形人_The Invisible Man_電影海報