【人物特寫】企業號那空著的位子、應該坐著安東尼霍普金斯與凱吉都不會忘記的孩子:安東葉爾欽

葉爾欽在片場非常尊敬他的安東尼爵士,學習他內斂的個性與待人應物的態度。但是等到他走進布景,準備演出時,葉爾欽立刻甩開了那些害羞的氣質,努力地成為那個他該飾演的角色,就像打開開關,那個他體內的角色立刻活了過來,並且直盯盯地看著眼前的演技天王,完全不怕對方的氣勢壓倒他──11 歲男孩是如何擁有這種氣場的?答案出奇地簡單:他相信他飾演的角色,全心全意地表演這個男孩會說的話、該有的氣質與情緒反應,此時他進入了「無我」的境界。

《往事情緣》電影劇照。

《往事情緣》(House of D):葉爾欽與羅賓威廉斯 (Robbin Williams) 合作。

這種投入同時是葉爾欽活力充沛的緣故,他不只是演電影、影集、他還玩樂團、攝影、努力把妹(不過他把妹的手法直白地非常不可取,賽門佩吉取笑他叫「髒鳥鳥」)。這讓葉爾欽成為了一個擁有多樣面孔的年輕人,他不但在電影裡飾演各式各樣的年輕面孔,連他的私生活也在這些繁忙之中被包上一層迷霧:他甚至隱藏了自己罹患罕見疾病囊狀纖維化 (Cystic fibrosis) 的事實,許多他最親近的朋友都不知道這件事,直到他死後才得知。

《噬血戀人》(Only Lovers Left Alive) 電影劇照。

《噬血戀人》(Only Lovers Left Alive)

 

葉爾欽為尼可拉斯凱吉著迷

當製作葉爾欽的傳記紀錄片《愛你,安東葉爾欽》(Love, Antosha) 時,需要有人來擔任旁白角色。這個人必須認識葉爾欽、他不能在這齣紀錄片中出現、他還必須是葉爾欽喜愛並敬重的人。導演沒有點子,這三個條件太困難了:所有《星際爭霸戰》的演職員、或與他合作的演員們,幾乎都渴望接受採訪談談葉爾欽;影壇前輩們像是茱蒂佛斯特 (Jodie Foster)、威廉達佛 (Willem Dafoe) 或是恐怖大導喬丹堤 (Joe Dante) 也都一口同意;他私下的好友珍妮佛勞倫斯 (Jennifer Lawrence) 或克莉絲汀史都華 (Kristen Stewart) 更是侃侃而談。

《上流變奏曲》電影劇照。

葉爾欽曾與克莉絲汀史都華因戲結緣交往一陣子。

導演發現他找不到對象,只好問問葉爾欽的母親,沒想到她給了一個出人意外的答案:尼可拉斯凱吉 (Nicolas Cage)。

是的,瘋癲之王凱吉。他與葉爾欽曾經在《光逝》(Dying of the Light) 裡合作,而這對葉爾欽來說是千載難逢的機會。紀錄片導演普萊斯 (Garret Price) 描述葉爾欽對凱吉的熱愛:

「葉爾欽尊敬身為演員的凱吉,他癡迷於凱吉對角色的準備、以及灌注在角色的一切。」

《光逝》電影劇照。

《光逝》

他們有著許多相似之處,他們都在年輕時出道;他們都在年輕時就與著名的導演與演員合作過;凱吉是出了名的幾乎所有工作都接,而葉爾欽根本不拒絕任何工作。從某個奇怪的角度看來,葉爾欽與凱吉幾乎是同一類人,凱吉很有可能就是未來葉爾欽的模樣。

凱吉承諾為紀錄片錄音,他認為這是他能對這個孩子做過最好的一件事。那天當凱吉來到錄音室時,他早就已經背好了所有台詞,看得出他表情肅穆、精神上已經全副武裝,盛重地為一位年輕朋友送行。但是當他錄音到中段,狀況發生了。

尼可拉斯凱吉哀悼安東葉爾欽。

《光逝》導演、傳奇編劇保羅許瑞德貼出凱吉對葉爾欽逝世的哀悼。

「凱吉淚崩了。」

紀錄片導演普萊斯表示。

「我們必須先停下來。凱吉走了出去,過了一陣子他回來了,繼續他不可思議的表演,我想這對我們所有人來說,都是一次充滿情緒的深刻體驗。」

安東葉爾欽。
再過幾周就到 3 月 11 日,葉爾欽本來可以享受他的 31 歲生日。從此,星艦企業號上將永遠不會有另一位契可夫,好萊塢也許有一天會遺忘安東葉爾欽,但是這顆早逝的星星,在影史上留下的光亮,卻永遠不會消失。

電影資訊

星際爭霸戰 Star Trek (2009)

上映日期
2009/05/08
星際爭霸戰_Star Trek (2009)_電影海報

劇情

這部科幻冒險動作鉅片描述一批年輕的艦員,首次登上最先進的星艦「企業號」,並將展開她的處女航。 地球身處的銀河系的命運掌控在兩個出生於截然不同世界和背景的年輕人手中:其中一人是詹姆士泰伯倫寇克(克里斯潘恩 飾),一個來自地球美國愛荷華州鄉下的野孩子,不愛讀書,只愛尋找刺激和冒險,但是他卻是一個天生的領導人物;另外一人則是史巴克(柴克瑞恩杜 飾),他在瓦肯星出生長大,但是卻因為母親是人類所以受到排擠,所以他才會有瓦肯星人一向都沒有的感情,不過他仍然是個用功聰明的學生,即將成為第一名考進星艦學院的瓦肯人。 寇克和史巴克的個性南轅北轍,但是在他們分別尋找自我和對世界有何貢獻的過程中,卻很快成為互相競爭的學員。寇克的動力來自熱烈的冒險精神;史巴克則是凡事都以嚴謹的邏輯思考為原則。因此,他們都看不起對方,也各自盡全力希望能夠成為最先進的星艦「企業號」的艦員。 企業號的艦長是克里斯多佛派克(布魯斯葛林伍德 飾),艦員則包括醫療官連納"老骨頭"麥考伊(卡爾厄本 飾)、輪機師蒙哥馬利史考特(賽門佩吉 飾)、通訊官烏胡拉(柔伊莎達娜 飾)、經驗豐富的舵手蘇魯(周約翰 飾),以及17歲的天才少年契可夫(安東裕中 飾)。他們將面臨第一次的嚴苛考驗,並建立起艦員之間忠誠的同袍情誼,他們以大膽的行動以及搞笑的幽默感永遠團結一心。

IMDB
8.0
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
94%
觀看完整介紹
星際爭霸戰_Star Trek (2009)_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group