《自殺突擊隊 2》暫停拍攝,只因導演想向最愛的狗狗說再見:格魯特的原型「衛斯理馮史畢爾博士」

早前《自殺突擊隊 2》正在巴拿馬進行拍攝工作,但這件事情讓這部 DC 宇宙的下部大電影暫停製作,並且讓編導詹姆斯岡恩 (James Gunn) 放下手邊工作,飛越 4 千英哩回到老家,因為岡恩的愛犬衛斯理即將離開人世。前幾天,岡恩在 instagram 留下了他對愛犬的最終告白,令人催淚。

《自殺突擊隊 2》導演詹姆斯岡恩和他的愛犬。

岡恩的這隻狗狗已經陪伴他長達 17 年的光陰,他有個帥氣到連人類也想向他跪拜的名字:

「衛斯理馮史畢爾博士」(Dr. Wesley Von Spears)。

早在岡恩為《活人生吃》(Dawn of the Dead) 寫劇本時,馮史畢爾就進入了岡恩的世界,那時岡恩甚至還不算開展了自己的好萊塢事業,但是這隻可愛的狗狗已經隨著他到處跑,甚至先前岡恩到巴拿馬拍戲時,馮史畢爾也曾經跟著去度假。

《星際異攻隊》麥克魯克和導演詹姆斯岡恩的愛犬。

魯克與馮史畢爾。

在岡恩的導演事業因《星際異攻隊》(Guardians of the Galaxy) 而大紅大紫時,許多漫威演員也認識了這位不時在片場穿梭的嬌客,包括麥克魯克 (Michael Rooker) 與凱倫吉蘭 (Karen Gillan) 等人,都早已是馮史畢爾的好朋友。

《自殺突擊隊 2》導演詹姆斯岡恩告別他的愛犬。

岡恩告別馮史畢爾。

「你腳甲在我身後地板上發出的喀達聲,已經是我人生的配樂。將近 17 年來,你一直跟我在一起。在這個世界裡,你與我相處在一起的時間遠遠多於其他人,你跟著我跨越世界──我們到過洛杉磯、倫敦、馬里布、還有亞特蘭大。你在我的電影片場裡到處溜達(還常常跑入我的電影鏡頭裡),你陪我度過事業的成功與挫敗,而你根本就不稀罕那些起伏,只要我在你身邊抱抱你、揉揉你的肚子、跟你玩摔角、陪你散步、或是享用大餐。每個晚上你都會蜷成一球緊靠著我睡覺,每個早上我尿尿時,你都會舔舔我的小腿道早安。當我必須離家出差而晚上睡不著時,我會拿個枕頭靠在我身邊,假裝那就是你,這通常都很有用。」岡恩的推文裡寫著。

《星際異攻隊》片場花絮。

岡恩的弟弟西恩 (Sean Gunn)、魯克與馮史畢爾。

「我雖然離過婚,還談過幾段感情與度過一段混亂的單身歲月,你卻永遠是我唯一真誠的陪伴,在我最黑暗的時期,你如同一條纖細強韌的繩索,將我破碎的人生與愛和歡樂連接在一起,對這個世界來說,你叫衛斯理馮史畢爾博士、或是馮史畢爾,但對我來說,你就是衛斯理,你是我有過最好的朋友,我愛你,老兄,謝謝你讓我成為更好的人。」

儘管衛斯理最好的朋友遠渡重洋回到了美國,但是這個可愛的毛毛臉,就在本周溘然而逝。

導演詹姆斯岡恩的愛犬。

馮史畢爾陪伴岡恩度過他最光榮與最黯淡的日子,但是馮史畢爾其實對這個世界有更大的貢獻:他為《星際異攻隊》帶來了不少靈感與樂趣。李培斯 (Lee Pace) 在這部電影裡飾演冷酷僵硬的「控訴者」羅南,他沉迷於力量寶石的威力,讓自己全身都覆蓋著神秘的紫色油泥──這代表李培斯必須一整天都悲慘地穿著特殊化妝。

李培斯在電影《星際異攻隊》拍攝現場。

李培斯連「坐著」時其實也只能斜斜地靠著。

他要坐下休息時也遭遇了困難──馮史畢爾喜歡坐在他的位子上,讓邪惡的控訴者必須想盡辦法趕走這隻躺著正舒服的狗狗。更糟的是,馮史畢爾還會跑到羅南在電影裡高高的王位賴著,他似乎打定主意要欺負羅南。

《星際異攻隊》導演的愛犬親臨片場。

坐在羅南的寶座上。

你知道嗎?樹人格魯特在電影裡的個性其實與漫畫裡不太相同,格魯特更像是位忠實的好夥伴、有點傻里傻氣的,但是他願意為朋友赴湯蹈火,猜猜看詹姆斯岡恩是根據哪位真實人物的性格來塑造格魯特?答案當然是馮史畢爾。

《星際異攻隊》樹人格魯特。

「我想格魯特是最容易與觀眾建立連結的電影角色。他從電影一開始,就是唯一會照顧其他角色的角色。他有一種我們所缺乏的天真,因為我想我們之中大部分已經不再天真了,但我想我們都喜愛這樣的角色。說真的,格魯特許多特質都來自於我的狗狗馮史畢爾,我想格魯特身上有一種很像狗狗的天真,如果我的狗會說話,我猜他大概會說,『I am Groot.』」岡恩表示

導演詹姆斯岡恩的愛犬。

馮史畢爾時不時以顧問之姿光臨《星際異攻隊》片場,除了坐李佩斯在銀幕上與銀幕下的椅子之外,他還會在桑達星的街道上逛街(享受飾演桑達星居民的臨時演員們對他獻殷勤),他還在電影裡有自己的鏡頭、連在迪士尼樂園裡的《星際異攻隊》遊樂設施裡,開頭幾分鐘也看得到馮史畢爾的影子。當岡恩與劇組人員開會討論時,馮史畢爾也會舒服地趴在岡恩的腳上,像個放鬆的大老闆一樣。

導演詹姆斯岡恩和他的愛犬。

狗是人類最好的朋友,我們說過,盧卡斯的狗狗「印第安納」,讓他設計出「丘巴卡」(Chewbacca) 這位長年非常受到歡迎的《星際大戰》(Star Wars) 角色。而格魯特也是,岡恩將自己最好的朋友,化為這位不善言辭的好朋友。馮史畢爾再會了,獻上我們真摯的祝福,祝你在星際的盡頭永遠舒舒服服的,你的主人一定也這樣期望著。