黑就黑到底、壞能出頭天:《小丑》成功對好萊塢電影的四個啟示

小丑》(Joker) 上映之後至今已經將近 5 個月,這 5 個月裡,這部電影創下了 10 億美金的全球票房、拿到了幾乎所有影展的最佳男主角與最佳配樂獎──包括奧斯卡。它在爛番茄IMDb、與 metacritic 上的觀眾評價,仍然很高。現在也許是個可以蓋棺論定的時刻,讓我們來看看《小丑》的成功,給予我們與好萊塢哪些教訓?

 

1. DC 電影就是這麼黑

儘管有些無良電影,把 DC 宇宙的黑暗調性嘲諷到不行,說它

「怎麼這麼黑暗。」

《小丑》電影劇照。

《小丑》

但是看看《小丑》,這部電影雖然有很多丑角,卻幾乎沒有任何令人捧腹的搞笑橋段──好像根本不允許有。《小丑》不但黑暗,還是循序漸進的黑暗,它有個黑暗的故事、黑暗的城市背景與黑暗的角色們,甚至連劇情中坐享福利的老闆與富翁們,看起來都不是很快樂。這種黑暗的環境設定,隨著劇情逐漸揭露令人失望的現實真相,越來越陰鬱無明。

影史上有許多打著黑暗招牌的電影,而它們曾經都被視為會嚇跑觀眾們。像是《噩夢輓歌》(Requiem for a Dream) 或是《記憶拼圖》(Memento) 等等這樣的電影,它們根本沒有大明星與爆炸畫面,一心向黑的意圖明顯,讓觀眾理解他們無法在戲院中得到任何救贖。

《火線追緝令》電影劇照。

《火線追緝令》

但是無論它們在戲院的表現有多糟,日後歷史自然會還給他們必要的補償。這些電影日後都會被新生代觀眾質疑,為什麼這些電影的票房這麼差?事實上,這些電影只是做錯了一件事:它們的內容都超越當時觀眾能夠接受的尺度,需要慧眼挖掘它們的好。

《噩夢輓歌》電影劇照。

《噩夢輓歌》

《小丑》明顯是一個反例,證明在當今的電影圈,未必乾淨良善有趣的電影才能有票房。但是,《小丑》並非只證明黑暗電影也有春天,它證明的,應該是各種往昔不被看好的電影類型,如今也許已經不再是票房毒藥。如果你像《小丑》一樣,把一部史柯西斯社會悲劇製作到底,而不是搖擺製片方向、期望討好盡可能多的觀眾客群──如同想要在動作喜劇與女權主題間左右逢源的《猛禽小隊:小丑女大解放》(Birds of Prey)。那麼也許你還會吸引一群有特殊興趣的逐臭之夫,而在這個年代,有時逐臭之夫的數量比我們想像的還要多。

《猛禽小隊:小丑女大解放》電影劇照。

《猛禽小隊:小丑女大解放》

 

2. 是時候關心我們的反派

《小丑》電影劇照。

漫威電影的一大流弊,就是糟蹋反派。這些大壞蛋在電影裡沒有特色、沒有太多出場機會、沒有令人喜愛的特質(有些反派甚至幾乎沒啥台詞)。更糟的是,漫威電影喜歡邀請演技派演員來飾演反派,讓他/她們的演技晾在大銀幕上無用武之地。看看曾經成為復仇者聯盟敵人的影帝影后們:傑夫布里吉 (Jeff Bridges)、蓋皮爾斯 (Guy Pearce)、凱特布蘭琪 (Cate Blanchett)、勞勃瑞福 (Robert Redford)、寇特羅素 (Kurt Russell)、與麥斯米克森 (Mads Mikkelsen) 等等,這些一集就 GG 的反派角色,似乎不需要用上他們的影展獎盃。

勞勃瑞福飾演反派角色。

勞勃瑞福的角色請其他演員飾演似乎沒啥差別。

但是《小丑》是一部純粹聚焦反派的電影,這部電影沒有任何匡世濟民的大英雄,連少數出現的警探角色都心有餘而力不足。其他大多數角色似乎都有自己的算計,而他們都間接或直接地利用了主角亞瑟的善意,沒有人想跟他站在同一個層級,導致他的使壞成為合乎邏輯的結局。

《小丑》電影劇照。

《小丑》

這部電影裡的大反派,壞得合情合理,可是在其他超英雄電影裡的反派,一半壞得一廂情願、一半壞得理所當然,企業的長年二把手、變反派;提案被羞辱、變反派;這麼簡單就能讓一位成功人士變成反派,那他成功過程免不了的歷練,難道都沒有讓這個角色,看清世事成王敗寇的殘酷道理嗎?這些魔王似乎仍保有某些生悶氣的幼稚,他們容易記恨,而且可以一恨十年不忘,甚至賠上自己的成功也要復仇。

《鋼鐵人3》電影劇照。

《鋼鐵人 3》的反派設定非常曲折,並不是原來劇本的模樣。

壞人當然有故事,而且壞人的故事都比較好聽,因為晚節不保在我們的世界天天發生,放下屠刀卻只有童話寓言裡才會成真,好人如何「變壞」(breaking bad),永遠是讓更多人有所共鳴的題目──許多剛變壞的好人更會心有戚戚焉。如今的超英雄電影界,好意思讓只是壞一點點的英雄自稱為「反英雄」,卻很少人願意將鏡頭正視反派。《小丑》竟然成為了鳳毛麟角,其實是一種悲劇。

電影資訊

小丑 Joker

上映日期
2019/10/03
小丑_Joker_電影海報

劇情

繼傑克尼克遜、希斯萊傑與傑瑞德雷托之後,瓦昆菲尼克斯成為在大銀幕上第四位接下「小丑」這個角色的演員。陶德菲利普斯與瓦昆菲尼克斯兩人聯手,深刻地探索了社會邊緣人亞瑟佛萊克的性格,瓦昆菲尼克斯說:「這不只是一場寫實的角色研究,也將會是一部深入人性的警世預言。」 瓦昆菲尼克斯所飾演的亞瑟佛萊克,原是一個想要為世界帶來快樂的人,白天他受雇扮成小丑在各地表演,晚上他在俱樂部裡表演脫口秀,但不論如何賣力地工作,他不僅無法獲得別人的認同,甚至換來霸凌、冷漠與不公平的對待,他每天拖著疲憊的步伐走在高譚市破敗的街道,穿著厚重的小丑鞋,走上長長的樓梯回家,導演形容:「他像是把全世界對他的不公平都揹到了身上,他一再地隱忍,只因為他相信母親的一句話:他能為世界帶來『快樂』。」

IMDB
8.7
Rotten Tomatoes
69%
觀看完整介紹
小丑_Joker_電影海報