白天淑女,晚上魔女!凱莉墨里根《花漾女子》挑大樑,吸睛上演女性復仇記

地下電影

以美劇《追殺夏娃》(Killing Eve) 第二季獲艾美獎最佳編劇提名的艾莫芮德芬諾 (Emerald Fennell) ,首部處女作《花漾女子》(Promising Young Woman) ,找來了氣質女神凱莉墨里根 (Carey Mulligan) 挑大樑,有別於以往的形象,這次她詮釋一位到了夜晚就變身的花蝴蝶,到俱樂部找男人施展她的復仇大計。

《花漾女子》年初於日舞影展上放映後,大受影評人喜愛,目前爛番茄新鮮度為 98 % ,共有 42 則評論,更被選為是今年日舞影展第三佳的電影。電影描述由凱莉墨里根飾演的凱西,表面上看來前途一面光明,但她卻暗藏秘密,到了夜晚就會換上另一個身份,勾引男子下手,不過卻在某次與過往朋友的意外相遇,使得整件事情走向越趨複雜。

 

《花漾女子》正式預告:

 

《花漾女子》以 #Metoo 事件出發

凱莉墨里根針對這部電影,曾在訪談中表示:

「我真的很喜歡扮演那些看來不容易詮釋的角色,或者說更清楚一點,不是能夠立刻喜歡上或不喜歡的女性角色。而我讀了這部電影的劇本後,我竟然一點想法都沒有。如果我讀了某些東西,卻不知該如何開始,這件事情真的會讓我很興奮。」

凱莉墨里根新片《花漾女子》挑戰詮釋謎樣女子。

THE WRAP :

「由編轉導的艾莫芮德芬諾,盡情揮灑她的才能,且毫不猶豫地將這部驚悚片以 #METOO 事件出發,這是一部充滿創傷且扭曲的復仇故事,但仍有很多難以預料地驚喜,你很難看出電影的走向。事情由壞轉好,從希望到令人害怕,都讓人措手不及,加劇了故事中的混亂。」

COLLIDER :

「這是一部令人髮指且註定會引起話題的電影,不是因為它渴望關注,而是因為它以最好的方式呈現出滿溢的憤怒以及悲傷情緒。這是一部關於『強暴』的電影,卻從頭到尾都沒有提到這個字,但電影裡的每個場景、人物的互動間,都賦予你強烈感受,我被這部電影擊倒了,德芬諾以第一部長片證明了她的實力,凱莉墨里根演出一場讓人難忘的表演。」

《花漾女子》以「Metoo」為主軸。

IndieWire:

「德芬諾充滿力量的處女作,這是一部 #METOO 強暴復仇驚悚片,讓人感到新鮮且生猛有力,完全要感謝導演那邪惡的思想,以及墨里根更驚豔的表演。電影無法分類,混和了驚悚、黑色喜劇並攪和許多議題。」

THE PLAYLIST:

「結局會產生爭議,我敢肯定。但不可否認地是,德芬諾在玩火,而她也知道這一點。她的作品躁動有趣(特別是觸及到暗黑議題),很挑釁也很讓人激昂,充滿顛覆性,我會說——非常膽試過人。」

有影評認為《花漾女子》爭議題材具顛覆性。

從評論來看,《花漾女子》劇情絕對不如預告中所揭示的好猜,導演強烈的影像風格以及情緒渲染,都為電影加了不少分,當然凱莉墨里根的表演撐起電影,甚至被影評人譽為是近年來最佳的演出。

有趣的是,凱莉墨里根也擔任這部電影的製片。提到凱莉墨里根,或許要先講起她 2005 年的處女作《傲慢與偏見》(Pride & Prejudice),儘管並非主角,但凱莉清新脫俗的氣質,讓她逐漸脫穎而出, 2009 年她首度擔綱主演的《名媛教育》(An Eudcation),受到了金球獎以及奧斯卡的提名,也奪下英國電影學院獎最佳女主角。往後她與雷恩葛斯林的《落日車神》(Drive) 以及與麥可法斯賓達的《性愛成癮的男人》(Shame) 讓她知名度大增,但或許大家最記得的是 2013 年她於《大亨小傳》 (The Great Gatsby) 中飾演李奧納多狄卡皮歐的夢中情人黛西一角。

凱莉墨里根在《大亨小傳》的演技令人難忘。

《大亨小傳》中的凱莉墨里根。

這次《花漾女子》的劇情,給予凱莉墨里根的角色較大的發揮空間,除了要善盡女性優勢挑逗男人外,也必須展露私下強悍的一面,白天、夜晚的雙重人格,賦予她表演更多層次。此外,導演也曾提及,自己的靈感來源取自驚悚大師希區考克 (Hitchcock) 以及女性作家,像是《火車怪客》(Strangers on a Train) 作家派翠西亞海史密斯 (Patricia Highsmith) 。至今為止,關於女性復仇的電影不計其數,像是昆汀的《追殺比爾》(Kill Bill)、韓國大導朴贊郁《親切的金子》等片,屆時導演能端出什麼不一樣的豐富拼盤,就等觀眾自行去大銀幕觀賞了。目前電影預計於 4 月 24 日上映。

電影資訊

花漾女子 Promising Young Woman

上映日期
0000/00/00
花漾女子_Promising Young Woman_電影海報

劇情

【因全球疫情影響,電影將調整上映日期,最新上映日期請以官方資料為主,謝謝!】 復仇是甜蜜的,但容易變質。觀影後請勿洩漏凱西的計畫。突破傳統的《追殺夏娃》導演艾莫芮德芬諾,全新詮釋復仇的精彩作品。 每個人都說凱西(凱莉墨里根 飾)是前途光明的年輕女性,直到一起神秘事件突然使她的未來脫離正軌。凱西的生活裡,沒有一件事是表面上看起來的那樣:她不懷好意,聰明狡猾,挑逗人心,在夜晚換上另一張臉,過著雙重生活。現在,一次意外的相遇將讓凱西在這個驚悚又超級精彩的故事裡,有機會糾正過去的錯誤。

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
93%
觀看完整介紹
花漾女子_Promising Young Woman_電影海報