經典怪物復活成功?《隱形人》首波評價出爐:「以怪物包裝虐待關係,令人耳目一新。」

電影神搜

由《人類升級》(Upgraded) 編導雷沃納爾 (Leigh Whannell) 執導、伊莉莎白摩斯 (Elisabeth Moss) 主演的《隱形人》(The Invisible Man) 首波評價出爐。目前電影爛番茄新鮮度為 87 %,評論數 39 則。以公開的評價來看,本片似乎為表現萎靡的恐怖電影類型注入一股活水,而伊莉莎白摩斯的演出當然是本片看點之一。導演先前曾提及,自己希望將電影的主軸轉為關注受害者的處境,這策略看來是奏效的,伊莉莎白摩斯的好演技撐起了電影。

艾美獎視后伊莉莎白摩斯 (Elisabeth Moss) 主演的《隱形人》首波評價正式出爐。

 

以下為《隱形人》目前公開的首波評論──

CinemaBlend 網站影評 Eric Eisenberg:

「讓《隱形人》成功背後的核心,就是巧妙地運用這個經典怪物才能製造出的特定恐怖感,並將這一切方式套用在一個著重在時代精神風格的故事。」

《隱形人》重現經典怪物「隱形人」所帶來的恐懼。

Variety 網站編輯 Owen Gleiberman:

「《隱形人》充滿曲折離奇的樂趣,也帶來十分寫實且切題的訊息,那就是一段不良關係中,雖然你看到的確實能代表一切,但你看不到的部分也是不可忽視的重點。」

當面對恐怖情人時,受害者的精神壓力已經達到緊繃狀態,若他又擁有隱形的能力,對受害者來說是一種如在地獄般的煎熬,而雷沃納爾將此精神完美捕捉至電影當中,脫離以往《隱形人》的聚焦,反而更往受害者的處境深入。

《隱形人》片中的「隱形」能力讓被害者心神不寧。

The Wrap 網站影評 William Bibbiani:

「本片沒有突兀的敘事,也沒有任何多餘的片段,沒有刻意的驚嚇。這是一段精密且駭人的故事,聚焦一段以經典恐怖怪物來包裝的虐待關係。」

從以上評論來看,《隱形人》是一部既娛樂又能傳遞一些有趣訊息的恐怖電影,但也有部分影評認為這部電影並沒有想像中的精彩,一部分是因為過於期待,一部分是認為雷沃納爾應該能表現得更卓越。

有影評認為《隱形人》以經典恐怖電影怪物來包裝「感情中的虐待關係」。

IndieWire 編輯 Jude Dry:

「最優秀的類型電影都會反映出社會最大的恐懼,但這部重拍 H.G. 威爾斯 (H.G. Wells) 經典電影的《隱形人》中,雷沃納爾試圖將一切都融合在一起,無論是詭譎氣氛或是對隱私的焦慮感,卻變成一部粗製的科技驚悚片,片中結合科幻與恐怖,最終卻帶來一團亂的結果。」

部分影評認為《隱形人》片中結合了科幻與恐怖,最終結果卻稍嫌混亂。

衛報 (The Guardian) 影評 Benjamin Lee:

「這部電影確實充滿樂趣,這得要歸功於伊莉莎白摩斯,以及引人入勝的鋪陳,成品最終帶來今年到目前為止最多樣化恐怖氛圍,這真的令人耳目一新。但同時我們也想看更多,即使本片有著 125 分鐘的片長,導演卻沒有達到他當初所承諾的。」

好萊塢報導 (THR) 的 Todd McCarthy:

「雖然《隱形人》的預算不高,而電影將劇本以及演員的表現放在首位,觀眾們絕對感受得到,而看完電影後也不會只記得驚嚇的部分。目前仍看不出續集會如何發展,但如果伊莉莎白摩斯願意再次回歸的話,導演應該可以開始準備了。」

《隱形人》有演技派伊莉莎白摩斯的加持,為電影加分不少。

儘管《隱形人》沒有獲得極高的評價,但比起《神鬼傳奇》和《德古拉:永咒傳奇》(Dracula Untold) 等其他環球影業旗下的怪物電影,《隱形人》已經合格了。目前外媒預估的電影首週票房約為 3000 萬,期待接下來電影的表現,是否能衝出一片天。《隱形人》將於 2 月 27 日上映。

電影資訊

隱形人 The Invisible Man

上映日期
2020/02/27
隱形人_The Invisible Man_電影海報

導演

雷沃納爾

劇情

環球曾於製作 1933 年克勞德雷恩斯主演的《隱形人》,故事根據赫伯特喬治威爾斯 (H.G. Wells) 的科幻小說改編,描述化學家葛里芬博士掌控不了自己的隱形實驗,逐漸走向瘋狂的故事;2019 年《隱形人》是同樣受赫伯特喬治威爾斯小說啟發的全新現代驚悚故事。 故事描述西西莉亞凱斯(伊莉莎白摩斯 飾)飽受優秀多金的科學家男友艾卓安精神折磨,困在充滿暴力和控制的危險關係中,原以為逃離前男友科學家艾卓安的控制,她靠著她的姊妹、兒時好友以及青少年女兒的幫助,逃脫生天;但當西西莉亞收到來自艾卓安自殺的遺囑,艾卓安把他巨大財富的一部分留給她,她知道有什麼事情正在發生,不安的預感壟罩她。當一連串詭譎的巧合造成致命後果,威脅她所愛之人的性命時,而她必須證明她受到沒人看得見的兇手追殺。她開始察覺事情不對勁。她逐漸感受到附近有看不見的人,她懷疑艾卓安並沒有真正死去,而是隱形了。

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
92%
PTT
好雷
89%
觀看完整介紹
隱形人_The Invisible Man_電影海報