說到綠臉你會想到誰?尤達寶寶和那些影視世界讓人難忘的綠臉人

4. 史瑞克(Shrek)

2001 年《史瑞克》(Shrek) 首次登上大銀幕,故事藍本是根據 1990 年的童書《史瑞克!》(Shrek!),這個單詞源自猶太人使用的意第緒語 (Yiddish),意思是恐懼與害怕,在故事中的意思,就是讓人害怕的怪物,暗指童話中的恐怖怪獸。但是,《史瑞克》系列故事重先詮釋這個「讓人害怕的怪獸」,藏在惡面之下的綠色怪物,根本是個心善的好人。

綠色怪物「史瑞克」在凶惡的外表下其實有顆溫柔善良的心。

在極遙遠的童話世界裡,住在森林沼澤旁有個長相令人不喜愛的綠色怪物,人稱史瑞克,他脾氣差又講話酸溜溜,但是心深處卻是溫柔善良也正義凜然。史瑞克有個好朋友,是個話匣子一開就停不了的短腿驢子。在《史瑞克》的童話森林,所有的故事發展都與以往的浪漫童話不同,《史瑞克》系列模擬可愛的童話,卻滑稽地諷刺傳統童話的價值觀,以胡鬧的喜劇方式,重新呈現這些價值觀背後被忽略的可笑與荒謬。例如,「『美麗』的公主」、「『高』富帥的王子」、「『英雄』救『美』」、與「怪物救醜」。

 

5. 兩棲人(”Amphibian Man”)

兩棲人來自 2018 年奧斯卡最佳影片的淒美人獸愛情故事《水底情深》(The Shape of Water)。故事發生在 1962 年的冷戰時期,科學家在亞馬遜河發現一個奇怪的藍綠色兩棲生物,帶回美國之後,由軍方監禁與實驗。

《水底情深》(The Shape of Water) 中著名角色「兩棲人」與人類發展出一段跨種族的奇幻愛情故事。

在實驗室工作從事打掃的女工伊莉莎埃斯波西托 (Elisa Esposito),意外發現兩棲人,伊莉莎與兩棲怪物之間,開始產生奇妙的心電感應與無聲的溝通,因為心有靈犀,兩人漸漸相互愛戀。伊莉莎於是從軍方手中拯救這個來自南美來的綠色怪物;之後,擁有神力的兩棲怪物,也在軍方追殺他們兩人時,拯救了嬌弱的啞女伊莉莎。

 

6. 面具(Mask)

「面具」是來自 1994 年代的超級英雄電影《摩登大聖》(The Mask),改編自黑馬漫畫的《面具》(Mask) 系列。「面具」一角由金凱瑞 (Jim Carrey) 飾演,將這個原本黑暗邪惡的綠臉怪物,呈現為詼諧可笑的喜劇之王。

想到綠臉怪物,就不能不提到《摩登大聖》中由金凱瑞飾演的綠臉「摩登大聖」。

主角史丹利 (Stanley Ipkiss) 是個膽怯懦弱的銀行行員,常常受到公司同仁的譏笑怒罵,卻始終不敢反擊;喜歡上一位美麗女孩蒂娜 (Tina Carlyle,卡麥蓉狄亞飾演),也不敢表示愛意。不只忍氣吞聲,史丹利還禍不單行,始終遇到倒楣之事,也受盡各種委屈。

一日,意外獲得一只神奇面具之後,一切風雲變色。戴上詭異面具的史丹利,瞬間變得犀利慧黠,不只擁有英勇神力,還妙語如珠。利用面具神力,史丹利成為超級英雄,拯救了喜愛的女孩蒂娜,也反擊過去曾經嘲弄他的長官,甚至還成功制伏黑道。

《摩登大聖》的「面具」與漫威的浩克雷同,變身為綠臉人或是綠色巨人,都是將潛藏在膽怯軟弱表面之下的壓抑本性,成實地裸露與展現。

Copyright © 2021 TNL Media Group