說到綠臉你會想到誰?尤達寶寶和那些影視世界讓人難忘的綠臉人

Disney + 2019 年 11 月釋出新劇《曼達洛人(The Mandalorian),在爛番茄已經獲得新鮮番茄認證,影評評比新鮮度也高達 95 %2019 此劇一出,全球星戰粉絲馬上熱烈討論,「這個尤達寶寶 (Yoda Baby) 是誰啊?」因為新奇可愛又憨萌神秘,尤達寶寶頓時圈粉許多原先不是星戰粉絲的新影迷。

雖然已經五十歲,尤達寶寶其實還是個小孩,長耳、綠皮膚、嬌小、與絕地大師尤達是同一個外星種族,但是,關於尤達寶寶的身世,目前在星戰系列的已知線索仍舊不多。只知尤達寶寶與絕地大師一樣,都有天生的原力。不過,尤達寶寶畢竟還在幼年,原力仍在稚嫩階段。

在好萊塢的影視世界,除了可愛的尤達寶寶是來自綠世界,還有許多著名的故事 IP,同樣也是綠皮膚的綠臉人。

 

1.尤達(Yoda)

尤達來自《星際大戰》(Star Wars) 系列,首次出現於 1980 年的《星際大戰五部曲:帝國大反擊》(Star Wars Episode V: The Empire Strikes Back)。尤達是位充滿智慧的絕地武士領導者,不只學識豐富、沉著冷靜,同時也是個深藏不露的武功強人。與敵人對峙時,尤達有其原則,只要是能以智取勝的情勢,他絕不輕易亮出光劍。

充滿智慧的「尤達大師」曾訓練過許多出色的絕地武士。

為了發掘原力,尤達曾經遊走數個宇宙,孤獨地旅行在銀河之際。大約在一百歲時,尤達練就成為絕地武士,在九百歲之時,尤達離世,自此融入宇宙原力。尤達曾經訓練過許多出色的絕地武士,路克天行者就是其中一位。

雖然在現身於 1980 年,關於尤達的身世至今已經四十寒暑,仍舊是個謎,2019 出現的尤達寶寶會造成轟動,就是因為星戰迷都好期待,透過尤達寶寶的故事,或許未來就有機會一窺智者尤達的詭秘起源。

尤達首次出現於 1980 年的《星際大戰五部曲:帝國大反擊》。

 

2. 大眼仔麥可華斯基(Michael “Mike” Wazowski)

大眼仔來自《怪獸電力公司》(Monsters, Inc.) 系列電影,首次出現於 2001 年的《怪獸電力公司》,跟毛怪 (James P. “Sulley” Sullivan) 是搭檔好友。大眼仔是個全身綠油油的大圓球,只有一顆大眼睛加上細長的四肢,在怪獸電力公司裡擔任最高層級的「嚇童怪獸」的夥伴助理。

來自《怪獸電力公司》(Monsters, Inc.) 的「大眼仔」是皮克斯動畫中的經典角色。

大眼仔身材嬌小,曾經讓惡棍變色龍藍道 (Randall Boggs) 誤認為是人類的小女孩阿布 (Boo),導致綁架失誤。大眼仔的女朋友也只有一顆大眼睛,是嬌豔的蛇髮女孩西莉亞 (Celia Mae)。大眼仔渴望有一日能成為跟毛怪一樣厲害的「嚇童怪獸」,不過終於等到大眼仔上場時,他最擅長帶給孩子的不是尖叫恐怖片,而是歡樂的喜劇。

 

3. 浩克(Hulk)

浩克是漫威世界的超級英雄之一,首次出現於 1962 年 5 月號的漫畫《不可思議的浩克》(The Incredible Hulk),故事是由史丹李 (Stan Lee) 編劇與傑克柯比 (Jack Kirby) 繪畫。浩克首次出現在小螢幕,是在 1977 年的《無敵浩克》(The Incredible Hulk),不過,最為受 21 世紀觀眾熟知的浩克,則是由馬克盧法洛  (Mark Ruffalo) 在《復仇者聯盟》(The Avengers) 系列的呈現。

首次出現在大銀幕上的浩克是由艾德華諾頓 (Edward Norton) 所飾演。

2008年的《無敵浩克》

浩克是個魁武的綠巨人,全身佈滿悍壯肌肉,力大無窮又莽撞易怒。浩克是個意外產物,來自物理學家布魯斯班納 (Dr. Bruce Banner) 受到自己製造的伽瑪炸彈所產生的輻射線污染,自此產生突變,每當情緒高漲之時——憤怒或驚慌——,就會變身粗壯暴躁的綠色巨人。

由馬克盧法洛  (Mark Ruffalo) 在《復仇者聯盟》系列的呈現最為近代觀眾熟知。

馬克盧法洛版本的浩克

科學家班納與綠巨人浩克之間,是極端性格的互補。班納性格膽怯退縮,因為自小壓抑許多不敢展現的恐懼與慾望。浩克則是班納曾經壓抑的負面情緒,透過巨大突變的身體,發洩班納過去曾經逆來順受的一切委屈。班納與浩克是一體的兩面,兩者綜合才是班納最真實的面貌。

關於作者

電影文學希米露,挖掘藏在電影故事縫隙中,關於明星、人物、事件、歷史、神話、或科技等等的各種軼事、趣事、冷知識。