【人物特寫】上白石萌音:怎樣的 22 歲女孩,可以在佐藤健主演日劇《戀愛可以持續到天長地久》與男神對戲?

因為爸爸工作的關係,很小的時候曾經住在墨西哥三年,最後回到家鄉鹿兒島的十二歲少女,因為喜歡唱歌,而音樂學校的老師告訴她「可以去試試東寶灰姑娘選拔哦」,在與父母親商量之後,就與妹妹兩個人一起結伴去東京參加比賽。原本只是抱著可以壯膽也比較不緊張而一起參加比賽的十歲妹妹,沒想到在參加的四萬名女孩之中,拿下第一名的灰姑娘冠軍寶座,而本來也沒抱什麼期望的姐姐自己,居然也拿到了特別賞。

12歲時的 上白石萌音 曾與妹妹參加過比賽,拿下灰姑娘寶座。

當時不想去參加比賽甚至還在家裡沙發上大哭的妹妹,最後卻拿到了第一名(順帶一提,上白石姐妹大放異彩的當屆,也出了一位明日之星──濱邊美波)

在現今的日本演藝圈,姐妹一起闖江湖的例子似乎不少,靜岡出身的廣瀨愛麗絲及廣瀨鈴(稱呼跟姐姐名字押韻的「廣瀨絲絲」也通),名古屋的能瀨三姐妹,知名設計師森英惠的孫女們森星及森泉。不過真要說現在最亮眼的姐妹,可能還是這兩位來自鹿兒島的少女們──姐姐上白石萌音及妹妹上白石萌歌。

 

上白石萌音為《你的名字》配音

這對名字聽起來很萌很可愛的姐妹,一般觀眾對姐姐上白石萌音印象最深刻的──要屬於 2016 年的動畫《你的名字》(君の名は。/Your Name) 的女主角「宮水三葉」配音,以及親自翻唱插曲〈別來無恙〉。以聲音表演,這對她擁有好聽的嗓音,從小就喜愛唱歌的上白石萌音來說,不是一件難事。不過對於個性比較坦然的妹妹萌歌,姐姐萌音的個性就顯得較為謹慎,因此,在她的演藝生涯中,努力的方式也顯得特別有趣。

上白石萌音在日本動畫《你的名字》(君の名は) 為女主角配音。

新海誠導演在某次訪談被問到「若是能跟人對調身體,導演會想跟誰交換呢?」導演很快就回答「上白石萌音,想嘗試當女大學生的經驗。」導演,你這個怪叔叔。

因為父母親都是老師,所以從小家教就非常有禮貌的上白石萌音,雖然從很小的時候就踏進演藝圈,但其實是個慢熱害羞的人。她說自己其實不擅長交朋友,也常常少根筋,想法常常有點消極,有時做事也顧此失彼的,常常被身旁的朋友吐嘈,絕對不是有什麼明星光環的厲害女演員。喜歡簡單風格的事物,一雙涼鞋可以穿好幾年,穿到根都磨白了,然後再用奇異筆塗黑──

「不是還能穿嗎?」

就是這麼樸素的女孩子,是日本最受矚目的女演員之一。

上白石萌音小時候曾居住在墨西哥。

住在墨西哥的時候,當時妹妹萌歌的皮膚比較深,常常被認作墨西哥當地的小孩。

在《你的名字》後,原本認為自己走在馬路上應該不會有人認出的自己,卻開始擁有不少粉絲,遇到她便說「妳可以叫我一聲『瀧君』嗎?」對她來說,當然受到歡迎是件很棒的事,可是不免得還是會覺得壓力很大,所以她投入演員生涯的同時,也努力在歌手生涯上,自己創作。而在演員及歌手合併而成的演藝生涯,她總是這麼想著──能在劇組裡跟大家一起合作拍戲,是一期一會,大家一起努力的過程是最棒的,珍惜著跟每位演員、每位工作人員之間的相處,所以覺得「殺青的時刻好悲傷啊」。

而單純質樸的少女,在這季日劇與佐藤健合演漫畫改編作口《戀愛可以持續到天長地久》(恋はつづくよどこまでも/Love Will Last Forever)裡的角色性格,就與她自己的個性有些交疊。故事描述女主角高中生佐倉七瀨,因為在因緣巧合下結識了醫生天堂浬,為了追隨他,花了五年的時間成為護士,最後終於在醫院裡與天堂醫生重逢,但天堂浬卻完全不是她記憶裡那個溫柔醫生,他待人待己嚴格嚴苛──以漫畫的說法就是「抖 S」,佐倉護士在工作上努力,也要在天堂醫生的相處之間努力。

上白石萌音與佐藤健合演《戀愛可以持續到天長地久》。

佐藤健宣傳連續劇的時候特別澄清──「不只是抖 S 啦,是自我要求很高,自我約束很強的角色」,知道了知道了你就別害羞了。

這樣正統風格的少女漫畫改編作,上白石萌音在劇裡顯露出來的那種努力,咬著牙不服輸的模樣,如同平凡女孩子的刻苦,她的樸素及認真式可愛,在佐藤健的抖 S 面孔之下,與「佐倉七瀨」這個角色產生了很有趣的連結效應。二十二歲的少女,是明星般的女演員,也是樸素簡單的可愛女孩子,相信在未來我們還能看到她更多彩,更有趣,以及更加閃耀的演藝生涯。

關於作者

時常不務正業,座右銘為村上春樹的「只要十個人中有一個人成為常客,生意就能做起來。」