老漢猛犬狂追刺蝟!《音速小子》差點仆街,而《極地守護犬》為何突然成為票房黑馬?

最終,周末成績揭曉,《音速小子》以 2 千 6 百萬美金的成績,險勝《極地守護犬》的 2 千 4 百萬美金,這是個尚稱雙贏的局面:一方面《音速小子》10 天總計美國票房已經超過億元大關,加上海外票房,這部電影全球票房現在已經超越了 2 億美金;另外,《極地守護犬》至少已經超越了電影公司預期的首映 2 千萬美金票房關卡,海外已上映地區票房也達到了 4 千萬美金。儘管動用電腦動畫製造一隻數位狗狗不是便宜的工作,這讓《極地守護犬》的預算高達 1.3 億美金,但至少這部電影已經有了個還不錯的開始。

《極地守護犬》(The Call of the Wild)

《極地守護犬》

《極地守護犬》到底發揮了什麼魔力?這裡是幾個可能的關鍵:

 

  1. 老鼠之家傳統不能倒

《極地守護犬》(The Call of the Wild)

冒險、動物、勇氣,這三神器也許不是福斯影業的傳家寶(他們的版本可能是異形、終極戰士與統治地球的人猿),但絕對是迪士尼引以為豪的驕傲。迪士尼自從接下了福斯影業未發行的電影開始,至今也將近一年了,這些迪士尼-福斯電影裡,有許多作品很明顯不是迪士尼本家擅長行銷的類型作品──例如《艾莉塔:戰鬥天使》(Alita: Battle Angel) 或是《X戰警:黑鳳凰》(Dark Phoenix) 。但是《極地守護犬》呢?這可不一樣了。

《艾莉塔:戰鬥天使》(Alita: Battle Angel)

《艾莉塔:戰鬥天使》的貧弱行銷,被怪罪於迪士尼與福斯整合初期不順

《極地守護犬》的宣傳起跑時間並不算遠,事實上在美國,1 月27 日似乎才是《極地守護犬》宣傳主戲上場的時刻。從這一天起,《極地守護犬》在美全面開放線上預購電影票,連帶地老鼠之家的宣傳戰也開打了。也許你會說,你並不住在美國,體驗不到迪士尼鋪天蓋地的宣傳戰,但這正是我需要介紹一番的主要原因。迪士尼為了捍衛自己是最會製作「大自然動物冒險」電影的傳統,其猛烈的線上線下營銷攻勢,絕對令你耳目大開──同時畏懼老鼠之家的強大實力。

《獅子王》票房亮眼

去年的《獅子王》讓迪士尼大豐收

《極地守護犬》的導演,是執導過《星際寶貝》(Lilo & Stitch)、《馴龍高手》(How to Train Your Dragon)、《古魯家族》(The Croods) 等動畫電影的克里斯桑德斯(Chris Sanders),這部電影是他執導的第一部真人電影。而自 1 月 27 日起,老鼠之家在 IMDb、Instagram、Facebook、Twitter、YouTube、GoodReads、Jukin、Pandora 等平台,強力廣告桑德斯過去三部動畫電影與《極地守護犬》。並在美國電視台或串流平台包括 ABC、NBC、Discovery、Disney 頻道、ESPN、Freeform、Hulu、國家地理頻道等等上狂推《極地守護犬》的各式預告──特別加強黃金檔電視節目的廣告預算。

《極地守護犬》(The Call of the Wild)

這並不包括在體育賽事、馬丁路德日兒童活動、動物星球頻道的動物競賽活動等等線下活動中打廣告。總廣告預算約將近 5 千萬美金之譜,對於好萊塢大電影來說,這並不是非常天價的數字,但考慮到《極地守護犬》的整體行銷時間也不過將近 2 個月而已,這筆廣告費還是非常驚人的。

 

  1. 一切為了福特

《極地守護犬》(The Call of the Wild)

我們上述提到,成年女性還蠻支持這部電影的,事實上,有 80 % 的《極地守護犬》觀眾年齡層超過 25 歲。這代表了《極地守護犬》並沒有撼動《音速小子》吸收家庭客的魅力,它反倒吸引了成年與熟年的電影觀眾,其中一個重要原因,便是哈里遜福特。

哈里遜福特是《極地守護犬》票房亮眼的一大主因

55 歲以上的觀眾裡,有 80% 會推薦其他人觀賞《極地守護犬》。除了《野性的呼喚》是這群大叔大嬸熟悉的童年讀物之外,福特的魅力也讓他們念念不忘——福特已經好幾年沒有主演電影了,這次雖然主角應該是踏上自由之旅的狗狗巴克,但是福特同時也是這部電影裡最重要的人類角色,而這種外硬內軟的老硬漢角色,也同時是福特擅長的演出,這更讓老戲迷們十分期待──至少他這次不會被年輕人糟蹋犬死了。

電影資訊

極地守護犬 The Call of the Wild

上映日期
2020/02/27
極地守護犬_The Call of the Wild_電影海報

劇情

原本無憂無慮生活在加州的巴克,被主人馴化在家,但一場意外下,他被轉賣到北部寒冷的阿拉斯加,成為雪橇犬,作為淘金的工具。在這嚴峻環境中,巴克必須收起他的野性,面對所有生存考驗;然而,他最終回歸自然,找回他內心,並成為他自己的主人......。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
62%
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
極地守護犬_The Call of the Wild_電影海報

音速小子 Sonic the Hedgehog

上映日期
2020/02/21
音速小子_Sonic the Hedgehog_電影海報

導演

Jeff Fowler

劇情

改編自著名 SEGA 電玩,敘述音速小子和他的朋友聯手打敗邪惡的蛋頭博士。《音速小子》是一部真人動作冒險喜劇,根據全球著名 SEGA 電玩改編,主角是一隻家喻戶曉的亮藍色刺蝟。這部電影敘述誤闖地球的音速小子和新認識的人類朋友湯姆華卓斯基(詹姆斯馬斯登 飾),兩人聯手試圖阻止邪惡的蛋頭博士(金凱瑞 飾)利用音速小子的巨大力量來統治全世界。這部電影其他演員還有 蒂卡桑普特 和為音速小子配音的班許瓦茲。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
63%
PTT
好雷
92%
觀看完整介紹
音速小子_Sonic the Hedgehog_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group