【影評】《李察朱威爾事件》: 權力是難以招架的誘惑,更是把雙面刃

人狼屋

電影中,李察的急公好義與責任感不落人後,但從他非法攔查車輛及搜查大學寢室的行為可看出,正義感促使他將侵犯人權合理化,而且認為人們理應為社會安全而放棄部分權益。

時常被人瞧不起的他渴望掌握執法權柄,也期待執法單位鐵腕辦案,但這個理念不僅產生了衝突,也讓李察淪為嫌疑犯後,親身體驗認知與現實的差異。「做對的事就不會被抓」這道理不再適用,除非他挺身維護自己的尊嚴,否則一味的讓步,只有被吃乾抹淨的結局。

真實事件改編,克林伊斯威特導演電影《李察朱威爾事件》劇照。

《李察朱威爾事件》。

《李察朱威爾事件》雖然在敘事上欠缺多元觀點與客觀性,但劇本聰明地借用李察的遭遇,探討正義與權力的灰色地帶。伊斯威特與編劇比利雷 (Billy Ray) 無意將李察描寫為完美無缺的英雄,在華森調查的過程中,劇本甚至大膽地暗示李察與爆炸案主謀艾瑞克魯道夫 (Eric Rudolph) 的相似性:兩人皆是有著盲目正義感的右翼保守分子,也渴望獲得改變社會的力量。不同的是,李察不惜以身犯險拯救人命,魯道夫卻以人命要脅政府放棄墮胎政策,一念之差,決定兩人的天壤之別。

片中飾演李察母親的凱西貝茲 (Kathy Bates) 戲份並不多,但她在舉手投足間表露的心疼與惶恐、脆弱與堅毅並具的悲傷神情,以及隱藏在沉默下的怒火,足以讓觀眾相信,即使李察的本性純良,若沒有母親堅定的愛與信任作為後盾,或許他的命運將會大大不同。

真實事件改編電影《李察朱威爾事件》片中,凱西貝茲(中)飾演李察朱威爾的母親,表現真摯動人。

《李察朱威爾事件》。

 

取之於實,警之於世的現代寓言

與搜證調查及還原真相的過程相比,《李察朱威爾事件》選擇將焦點放在李察的心路歷程,以及親朋好友對他的扶持關懷。這讓本片擺脫法律電影或社會寫實片的範疇,成了一齣安靜、溫柔且暖心的家庭劇。華森適時地遞補李察家空缺的父親或兄長角色,而他擇善固執的秘書娜迪雅不但可敬可愛,對司法濫權的犀利觀點也引人深思。每當他們與李察母子共處一室,家就彷彿成為隔絕外界紛擾的最後堡壘。

真實事件改編,克林伊斯威特導演電影《李察朱威爾事件》中的秘書(妮娜阿里安達 飾)與律師(山姆洛克威爾 飾)。

秘書與律師。

有趣的是,電影雖然道盡了 FBI 與媒體的惡行惡狀,卻完全沒有提及媒體煽動下,社會大眾對李察的誤解與敵意,這似乎反映了伊斯威特對國家秉持的信念:即使在衝突混亂的年代,或許人們依然相信人性本善,也不吝讓信任成為心中的指南針,帶領自己走出迷霧。

真實事件改編電影,克林伊斯威特導演作品《李察朱威爾事件》由山姆洛克威爾、保羅華特豪澤主演。

《李察朱威爾事件》。

電影資訊

李察朱威爾事件 Richard Jewell

上映日期
2020/02/21
李察朱威爾事件_Richard Jewell_電影海報

劇情

本片改編自 1997 年刊登於【Vanity Fair】雜誌上的一篇文章《美國惡夢》(The Ballad of Richard Jewell)。這篇文章講述在 1996 年亞特蘭大奧運會期間發生的一個故事。當時一顆自製炸彈在奧林匹克公園爆炸並造成上百人傷亡。第一個發現炸彈並報警的保安李察朱威爾之後還參與了清理和救援工作,他也被當成是國家英雄。遺憾的是,在之後的調查中他被誤認為是嫌疑犯,轉眼之間就從英雄變成了囚徒。 深知自己是無辜的李察朱威爾向反體制的獨立律師華森布萊恩(山姆洛克威爾 飾)求助,希望他能夠證明自己的清白,然而華森布萊恩在奮力為李察朱威爾洗清罪名的過程中卻發現,他一個人的力量是如此薄弱,因為這次除了必須對抗聯邦調查局、喬治亞州調查局及亞特蘭大市警署的強大勢力,與此同時,他也必須說服李察不能單純地信任這些試圖毀了他人生的人們。媒體連篇的負面新聞讓李察朱威爾名譽受損,於是當他罪名被 FBI 洗清之後,他將電視台和政府機構告上法庭,包括 FBI 在內的政府機關都向他公開道歉。

IMDB
7.5
Rotten Tomatoes
76%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
李察朱威爾事件_Richard Jewell_電影海報