《寄生上流》獲得奧斯卡最佳電影?米國大統領超暴怒:川普與奧斯卡的歷年過節

當《寄生上流》(Parasite) 奪下本屆奧斯卡最佳國際電影獎時,這是眾望所歸,同時似乎也代表奉俊昊導演的小金人之路,可以告一段落了。但是令人震驚的時刻直到最後才到來:《寄生上流》獲得了最佳導演、還有最佳電影獎。韓國電影第一次在奧斯卡大放異彩,這結果確實嚇壞了許多人,也包括了美國總統川普。他在最近一次的公開活動中,大力抨擊《寄生上流》的豐碩戰果。這位大砲王一如往常不會讓你失望,他開頭便罵得狗血淋頭:

「今年的奧斯卡到底是有多爛?」

他詢問台下眾多支持者,

「你們都看過了嗎?」

美國總統川普在最近公開活動中,大力抨擊《寄生上流》的豐碩戰果。

 

《寄生上流》成奧斯卡大贏家,川普很有意見

「今年的大贏家……是一部來自南韓的電影!該死的這到底是怎麼回事?」

台下一陣訕笑,

「我們已經受夠跟南韓的經貿問題了,除此之外,現在他們竟然還要給南韓一座年度最佳電影獎?《寄生上流》好看嗎?我不知道。我們不如再看一次《亂世佳人》(Gone With the Wind),我們可以再看一次《亂世佳人》嗎?可以嗎?或是《紅樓金粉》(Sunset Boulevard)……明明有那麼多偉大的電影,然後大贏家竟然是韓國電影!」

「我以為它只是最佳外語電影,是嗎?最佳外語電影。這種事曾經發生過嗎?」

川普看來非常生氣又迷惑。

南韓電影《寄生上流》在本次獎季收穫滿滿,甚至創下歷史成為奧斯卡首部最佳影片兼外語片。

《寄生上流》。

確實,沒有外語電影像《寄生上流》那麼厲害,因為奧斯卡在判斷外語電影入圍最佳電影的標準時一直很掙扎。過去僅有 10 部外國電影,曾經入圍過最佳電影,而沒有任何一部能夠奪得這個獎項──李安也曾經挑戰過,2000 年的武俠創新電影《臥虎藏龍》代表台灣入圍了 10 項大獎,雖然榮獲包括最佳外語電影等 4 項大獎,但與最佳電影和最佳導演無緣。

2000 年李安的《臥虎藏龍》代表台灣入圍了 10 項奧斯卡大獎。

台灣電影《臥虎藏龍》。

前年的《羅馬》(Roma) 代表墨西哥出征,一樣入圍了 10 項大獎,也為艾方索柯朗 (Alfonso Cuaron) 送上了一座最佳導演獎,但同樣地沒有獲得最佳電影。

某些美國影藝學院的會員們,對於外語電影角逐奧斯卡最佳電影一直抱持反對的態度。好萊塢報導者 (The Hollywood Reporter) 在每年的奧斯卡頒獎典禮前,都會依慣例匿名採訪一些擁有奧斯卡投票權的會員們,今年的訪談就引起了一陣軒然大波。

第91屆奧斯卡《羅馬》提名10項,最後仍未奪得最佳影片。

《羅馬》也失敗了。

因為有會員表示對於《寄生上流》入圍最佳電影獎項的不滿:

「我不認為外語電影應該與一般電影一起被提名最佳電影」

當然我們知道,不是誰都把票投給了《寄生上流》,但是最有趣的是,這位會員說了「一般電影」(regular films) ──什麼電影才算是一般電影?外語電影就是變種電影嗎?

經典電影《亂世佳人》曾於1940年奪下奧斯卡最佳影片。

《亂世佳人》曾經在台灣也非常火紅。

這種骨子裡的歧視與差別意識,濃到揮不去。正如同米國大統領的憤怒發言,在謾罵 2019 年的電影《寄生上流》時,不知為何扯到了 1939 年的《亂世佳人》、以及 1950 年的《紅樓金粉》。很明顯地,這些電影才有資格成為川普心目中的「最佳電影」──或說是最佳美國電影。美國影藝學院多年來一直試著擺脫「種族歧視」等負面標籤,如今看來大統領卻對他們的勇氣一點都不感激。

美國總統川普認為《紅樓金粉》這類的電影才屬於角逐最佳影片的電影。

《紅樓金粉》。

電影資訊

寄生上流 Parasite

上映日期
2019/06/28
寄生上流_Parasite_電影海報

導演

奉俊昊

劇情

★ 2019 坎城影展金棕櫚。 ★ 2020 金球獎、英國影藝學院電影獎最佳外語片。 ★ 2020 奧斯卡金像獎最佳影片、最佳導演、最佳原創劇本、最佳國際影片。 一家四口全是無業遊民的爸爸基澤(宋康昊 飾)成天遊手好閒,直到積極向上的長子基宇(崔宇植 飾)靠著假文憑成功應徵上有錢人朴社長(李善均 飾)家的家教,才讓苟且偷生的一家人彷彿看到一線生機,紛紛用盡詭計想以無孔不入的方式共享上流人的生活,但他們需索無度的貪欲卻讓情況逐漸失控。

IMDB
8.5
Rotten Tomatoes
100%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
寄生上流_Parasite_電影海報