《隱形人》百年小說與電影大解析!隱形人的魅力是什麼?新版電影將帶來什麼驚奇?

隱形人》(Invisible Man) 曾經是這顆星球上的經典怪物, 1933 年詹姆斯惠爾 (James Whale) 執導的電影版本,大受歡迎,讓這個隱形概念快速地進入了流行文化之中。電影甚至比科幻大師 H.G.威爾斯 (H.G. Wells) 的原著小說還要紅,為什麼?而新版《隱形人》又有什麼創新之處?人稱「布倫屋王牌編劇」的雷沃納爾 (Leigh Whannell),這次又要推出什麼猛料?讓我們來一一分析。

布倫屋即將推出的《隱形人》由雷沃納爾執導、伊莉莎白摩斯主演。

 

《隱形人》回顧史

如果你翻開 H.G.威爾斯的原著小說《隱形人》,絕對會大吃一驚,因為它與你所有熟識的《隱形人》電影都不同──我們甚至可以幫它改一個書名,叫它《地球魔王前傳》或《反政府恐怖份子前傳》都可以。故事是這樣開始的:在某個月黑風高暴雪夜,一個神秘人來到小鎮旅店。老闆娘好奇,他為什麼即便在溫暖的室內,依舊全身包緊緊,而唯一露出的鼻子又很明顯是假的。威爾斯非常鉅細靡遺地描述這個全身繃帶男的造型,未來一百年來的《隱形人》各種版本裡的人設,都離不開這個戴帽大墨鏡與纏滿繃帶的畫風。

《隱形人》原著出自科幻小說之父 H.G.威爾斯手中。

威爾斯小說封面

隱形人本名為葛里芬 (Griffin),他執著於找出隱形的方法,終於他成功了,而有趣的是,他選擇用在自己身上──這裡已經可以顯示葛里芬在道德上的爭議,他想要隱形的目的是什麼?很明顯地,不是用來幹什麼好事。來到小鎮的葛里芬,利用他的隱形能力在鎮上犯案,還逼迫無辜的流浪漢成為他的爪牙。但是流浪漢懼怕這個掌握人類智識以外秘密的壞傢伙,他想掙脫葛里芬的掌控,因此遭到追殺。最終受到警方保護的流浪漢,逃過了葛里芬的毒手。

《隱形人》早在 1933 年便推出了,由詹姆斯惠爾執導。

1933 年電影《隱形人》

但是這不過是《隱形人》的中場段落,葛里芬真實的目的還沒有揭露,在後段他與老友見面時,讀者才會發現,偷窺或偷竊這種小奸小惡並不是隱形人的目的:他想要攻擊英國政府、顛覆國家。我們說,「小盜竊鉤,大盜竊國。」最適合偷偷摸摸的隱形人,真正做到了大盜的本分。

詹姆斯惠爾《隱形人》劇照。

1933 年電影《隱形人》:旅館老闆娘起了疑心

1897 年的這本小說,現在看起來依舊細膩精彩──科幻小說之父是很威的。簡單說,它應該是很棒的反社會驚悚小說。但是,擁有電影改編權的環球影業,很明顯地不想顛覆政府,他們選擇顛覆《隱形人》:這本小說的第一次電影改編,注重在葛里芬服下透明藥後的變化,特別是心理層面。當然,要能做出隱形藥水,應該需要一些瘋狂,但是電影加重了藥水的毒性,讓葛里芬彷彿漸漸地非人化,變成一個極端偏執瘋狂的透明怪物──這可不是恐怖份子的理想狀態,隱形人就這樣從壞蛋變成了怪物。你知道嗎,結果觀眾還蠻買單這種大改的。

2020 年,雷沃納爾執導的《隱形人》。

1933 年的電影《隱形人》是第一次顛覆,這讓隱形人站穩了在環球影業怪物系列裡的地位。可是顛覆並未停止,因為隱形藥水不是只能拿來製造怪物,電影公司還有許多腦洞大開的點子等著實現:1940 年的《隱形人歸來》(The Invisible Man Returns) 裡,隱形藥水變成了洗刷冤屈的解藥。一名被控殺害兄弟的死囚,被注射了隱形藥水後,得以脫身找出真兇;

1940 年上映的《隱形人歸來》。

《隱形人歸來》:隱形人這次是洗刷冤屈的疑犯

同一年環球竟然又推出第二部隱形電影《隱形女》(The Invisible Woman),這次變成了喜劇英雄電影,一位櫃姐離職後自願成為科學實驗的白老鼠,當她發現自己竟然隱形後,決定回頭報復常在職場霸凌她的老闆(說實話很無害)。沒想到黑道覬覦隱形實驗的結果,而已經無法隱形的女主角發現,只要喝酒她就能再次隱形,最終女超人打敗壞蛋,還結婚生子,真是可喜可賀!

1940 年推出的第二部《隱形人》系列電影《隱形女》。

《隱形女》

從 1940 年起至 1951 年的 11 年間,環球影業製作了 6 部隱形人電影,是的,有夠多。那些覺得現在超英雄電影實在太多的人們,你們不知道阿公那一輩對怪物電影根本是照單全收,況且隱形人只不過是博大精深的環球怪物宇宙裡的一個成員而已。這些電影的類型有喜劇、有英雄冒險、有恐怖等等,隱形藥水真正好用,能夠行善又能使壞。

由約翰卡本特執導的《穿牆隱形人》。

老爺子卡本特 (John Carpenter) 也拍過隱形喜劇《穿牆隱形人》(Memoirs of an Invisible Man)

2000 年索尼影業推出的《透明人》(Hollow Man) 應該是你最熟悉的版本,這部電影不叫《隱形人》、也不是環球影業出品,代表著它不是正宗的《隱形人》電影系列。導演保羅范赫文 (Paul Verhoeven) 在執導完《星艦戰將》(Starship Troopers) 之後,決定拍一部沒那麼暴力色情的良善之作、不要花太多預算、也不要拍太久、故事也不要太複雜。

2000 年由保羅范赫文執導的《透明人》。

《透明人》

這讓《透明人》顯得有點尷尬,它仍然是充滿獵奇趣味的有趣電影,但是可以明顯感受到范赫文縮手的殘念感。更何況,這部電影的概念,幾乎是來自 1933 年的《隱形人》,兩部電影都是那種好博士喝藥變成壞怪物的套路。電影好看嗎?蠻娛樂的,但就是少了一味范赫文的變態味。

保羅范赫文《透明人》劇照。

《透明人》使用了大量的電腦動畫特效

隱形藥水,能夠反轉有形與無形,它是個再簡單不過的概念。與吸血鬼、狼人或是科學怪人不同,不用透過傳染、不用透過實驗、誰都能喝下藥水一秒成聖或成魔,就這麼簡單。這應該能給予電影圈極大的空間,以發揮他們的想像力。當然,對於某些善於顛覆類型的好萊塢編導來說,隱形人永遠都不會過時,這是永遠能夠激發觀眾情緒的一帖好藥。

所以讓雷沃納爾接手隱形人,是個比強尼戴普 (Johnny Depp) 成為隱形人更好的新聞。

《隱形人》雷沃納爾與擅長拍恐怖題材的溫子仁已經多次合作。

沃納爾與溫子仁是多年創作好夥伴

電影資訊

隱形人 The Invisible Man

上映日期
2020/02/27
隱形人_The Invisible Man_電影海報

導演

雷沃納爾

劇情

環球曾於製作 1933 年克勞德雷恩斯主演的《隱形人》,故事根據赫伯特喬治威爾斯 (H.G. Wells) 的科幻小說改編,描述化學家葛里芬博士掌控不了自己的隱形實驗,逐漸走向瘋狂的故事;2019 年《隱形人》是同樣受赫伯特喬治威爾斯小說啟發的全新現代驚悚故事。 故事描述西西莉亞凱斯(伊莉莎白摩斯 飾)飽受優秀多金的科學家男友艾卓安精神折磨,困在充滿暴力和控制的危險關係中,原以為逃離前男友科學家艾卓安的控制,她靠著她的姊妹、兒時好友以及青少年女兒的幫助,逃脫生天;但當西西莉亞收到來自艾卓安自殺的遺囑,艾卓安把他巨大財富的一部分留給她,她知道有什麼事情正在發生,不安的預感壟罩她。當一連串詭譎的巧合造成致命後果,威脅她所愛之人的性命時,而她必須證明她受到沒人看得見的兇手追殺。她開始察覺事情不對勁。她逐漸感受到附近有看不見的人,她懷疑艾卓安並沒有真正死去,而是隱形了。

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
92%
PTT
好雷
89%
觀看完整介紹
隱形人_The Invisible Man_電影海報