帶你回顧恐怖片的十年之間 (中):潘尼懷斯安娜貝爾誰是你的恐怖大明星?喪屍電影與驚悚影集的崛起

人狼屋

小螢幕上的恐怖影劇新大陸:《陰屍路》《雙面人魔》《怪奇物語》

近年間,影集節目的製作水準已經與電影不分軒輊,對恐怖題材的接受度也越來越高,加上網飛 (Netflix) 等串流媒體的異軍突起,讓恐怖作品多了一個能自由發揮的避難所,同時也利用社群媒體的口碑效應,迅速累積愛好者。

陰屍路》(The Walking Dead)、《美國恐怖故事》(American Horror Story)、《怪奇物語》(Stranger Things)、《英國恐怖故事》(Penny Dreadful) 與《城堡岩》(Castle Rock) 都是近十年來的恐怖影集代表作。《城堡岩》是個相當有趣的例子,它並非改編史蒂芬金的作品,卻聰明地將他的小說人物重組成原創的共同宇宙,可說是近年史蒂芬金熱潮裡的異數。

播映十餘年的影集《陰屍路》與近年竄起的《怪奇物語》都是這十年來恐怖影集的佼佼者。

《陰屍路》與《怪奇物語》等驚悚恐怖影集。

推薦閱讀 >> Netflix 2019 北美觀賞排行榜公開!《奪命鴛殃》奪冠《怪奇物語》緊追;《獵魔士》、《安眠書店》甫上線就進榜

這幾年也有不少以影集形式重生的恐怖名作,包括《驚聲尖叫》(Scream)、《大法師》(The Exorcist)、《鬼作秀》(Creepshow)、《鬼入侵》(The Haunting of Hill House) 、《陰陽魔界》(The Twilight Zone)、《迷霧驚魂》(The Mist)、《惡夜追殺令》(From Dust Till Dawn) 與《國定殺戮日》(The Purge) 等作品。

這份名單裡最令人驚喜的莫過於布魯斯坎貝爾 (Bruce Campbell) 重出江湖、延續原作尺度與世界觀的《鬼玩人》(Ash V.S. Evil Dead),以及顛覆系列公式、大膽走出新局的《外星通緝者:全新盛宴》(Critters: A New Binge)。

《鬼玩人》、《外星通緝者:全新盛宴》都是以影集形式重生的經典恐怖名作。

《鬼玩人》、《外星通緝者:全新盛宴》。

推薦閱讀 >> 死亡之書封印再開?山姆雷米計畫要推出新版《鬼玩人》電影

此外,也有些恐怖影集以重製經典為名,卻偏向故事重啟或平行世界,例如與《天魔 3》(Omen III: The Final Conflict) 的時間點抵觸的《天魔》(The Omen) 外傳《戴米恩》(Damien)、整合漢尼拔系列小說的《雙面人魔》(Hannibal),與重新構思《驚魂記》(Psycho) 事件的前傳《貝茲旅館》(Bates Motel)。

恐怖影集《雙面人魔》與《貝茲旅店》也是以影集重製經典恐怖電影系列的例子。

《雙面人魔》與《貝茲旅店》。

推薦閱讀 >>「北歐至寶」麥斯米克森:他是海盜、中二宅宅與芭蕾舞者,有何不可?

事實上,目前不少有改編潛力的小說及故事,也開始選擇影集為起步的試金石。漫畫《莎賓娜的顫慄冒險》(Chilling Adventures of Sabrina)、小說《極地惡靈》(The Terror)、《鐵杉樹叢》(Hemlock Grove)、《穹頂之下》(Under the Dome)、《血族》(The Strain)及《困獸》(Zoo) 都是具代表性的例子。

台灣則在 2017 年後迎來第一波的恐怖/靈異影集熱潮,以《積木之家》(House of Toy Bricks) 與《通靈少女》(The Teenage Psychic) 為前鋒,持續不懈地探索這塊荒廢已久的土壤,希望能在下一個十年挖掘出更多的湧泉與活水。

2017 年,台灣推出了連續劇集《積木之家》、《通靈少女》作為恐怖類型影集的先鋒。

台劇《積木之家》、《通靈少女》。

推薦閱讀 >> 仙姑小真回來了 !《通靈少女》第 2 季影集 HBO 全亞洲同步首播

本系列回顧最後即將迎來(下篇),我們將繼續帶領探員讀者們,一同回顧 2010-2019 這十年之間,恐怖電影界有哪些新趨勢:

-新生亞洲恐怖片:《粽邪》《李屍朝鮮》《寶萊塢厲陰宅》《鬼搖鈴》
-史蒂芬金宇宙的崛起與懷舊熱:《黑塔》、《傑羅德遊戲》與《魔符》
-高質感的恐怖片時代

接續下一集 >> 帶你回顧恐怖片的十年之間 (下) :《李屍朝鮮》《返校》等亞洲新生代恐怖片誕生,高質感恐怖片時代即將來臨?

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group