【線上看】蜷川實花《華麗追隨》(Followers) 殘酷慾望影集 Netflix 2/27 獨家上架,人生真的不該追求「太多」嗎?

前年九月,渡邊直美受邀參加 GUCCI 在東京青山分店的開幕活動,GUCCI 官方照例行公事,將當天的活動照放上 Instagram,結果引來不少網友的惡意批評留言「joke」「Horror?」,還有說她是豬、非常醜陋等等不堪入目的辭彙,甚至有比較極端的 GUCCI 愛好者,表示自己要「封殺」GUCCI,不再支持。雖然那件事的收尾,是渡邊直美以非常厲害的應對及粉絲回流的支持聲而結束,但從這件事可以看見,即使是我們在這個已經注重各種「歧視」的現代社會,可以透過各種方式來替各種事情發聲,但這就像是把雙面刃──只要在手邊的各種先進電子產品,輕輕敲上幾個字,就能造成輿論風波,甚至,可以毀滅一個人。

渡邊直美受邀參加 GUCCI 活動,活動照片卻引來不少網友的惡意批評留言。

(「我以為現在已是個什麼體型都能享受時尚的美好時代,沒想到 GUCCI 官方 Instagram 裡我的照片引起了世界級的輿論事件,大家都是因為我的魅力感到驚訝吧?但我只出了 2 % 功力就已經迷倒這麼多人,日後還有更多機會可以感受到我的魅力哦❤️」神一般的大氣回應。)

這也是蜷川實花即將在 2 月 27 日上架首播的 Netflix 劇集《華麗追隨》(FOLLOWERS) 裡,想要表達的意義之一。

 

由蜷川實花執導的 Netflix 劇集《華麗追隨》

從風格強烈的攝影師生涯開始起步,擅於在華麗的百花絢爛的鮮豔鏡頭裡,暗藏演藝圈各種殘酷的蜷川實花,順著現在流行的串聯小螢幕媒體風潮,在《惡女花魁》、《惡女羅曼死》及《殺手餐廳》幾部評價不錯的電影長片後,首次執導的長篇連續劇,就是與 Netflix 合作,由中谷美紀池田依來沙夏木麻里主演的《華麗追隨 》。

內容講述紅不起來的年輕女演員百田夏目,在偶然間被著名的時尚攝影師奈良里美,拍了一張表情毫不矯飾的照片並將她的照片放上 Instagram,因而一夕成名,而她的生活也開始與時尚圈的紅男綠交織在一起,在五光十色的東京裡,她們逐夢,也不時關注他人的社群動態,同時竭盡所能地維護自身熱度和身價。追求社群網路的聲勢,也變成她尋求的「自我價值」,逐漸的迷失自己。

Neflix 新劇《華麗追隨》(FOLLOWERS) 釋出海報。

在目前公開的海報中,可以看到在劇名字體的設計把「o」改成 Instagram的「❤️」

近年來隨著社群網路文化大爆炸的時代,以探討「社群網路造成的影響」主題的作品也開始越來越多,在社群網路世界裡的人們,像是戴上假面生存,我們難以分辯哪種面向是真是假,那個世界被設計成,只要輕輕點擊裡頭讓我們互動的按鈕,風向能就告訴你哪些東西是值得追逐的,但,那卻是太容易假造的迷戀。在《惡女羅曼死》裡曾經觸及這種詭變的迷戀題材的蜷川實花,第一齣連續劇選擇將目光放在更細微,更貼近自己的時尚圈生活、某種程度上來說也更像是蜷川實花的自我陳述。

中谷美紀在《華麗追隨》( Followers) 劇中的角色及造型,部份神似蜷川實花本人。

(在首波預告裡,可以發現中谷美紀的角色及造型,有一部份神似蜷川實花本人,時尚圈裡的知名攝影師,及耳的金色短髮。但唯一不同的是,在劇裡想要孩子的攝影師,而蜷川實花其實已經是兩個孩子的母親。)

蜷川實花的父親、知名舞台劇導演的蜷川幸雄,時常與偶像明星合作,也擅於在偶像的身上找尋潛力,他認為──偶像是把觀眾的慾望具現化的努力家,正是因為太了解演藝圈的殘酷,所以知道努力的必要性,而蜷川幸雄也抓住他們擅於展露觀眾的慾望這個特點,嚴格逼出他們的潛力。當然,蜷川實花並不是抱著這種目的投入在自己的創作裡,不過,在《華麗追隨》裡,我們也許能窺見蜷川實花的野心,蜷川實花想表達的,那個名為迷戀的慾望。

關於作者

時常不務正業,座右銘為村上春樹的「只要十個人中有一個人成為常客,生意就能做起來。」