【影評】《尋愛夢工廠》:愛在時局動盪時,看大時代下的熱血造夢者

圓點點

尋愛夢工廠》(Traumfabrik),2019 年出品的德國愛情片,由馬丁許萊爾 (Martin Schreier) 執導,丹尼斯莫賈 (Dennis Mojen)、艾米麗亞舒勒 (Emilia Schüle) 主演。

根據發生在東德巴貝斯柏格片廠的真人實事改編。1961 年,德國臨演艾米爾愛上法國舞蹈替身演員米露,卻因柏林圍牆築起讓他們分隔兩地。急中生智的艾米爾化身電影製片,為見佳人一面而撰寫劇本,打造前所未有的巨作《埃及豔后》。艾米爾會如計畫與米露重逢,並且贏得佳人芳心嗎?

 

《尋愛夢工廠》化不可能為可能

本片描繪電影工業的生態,讓觀眾看見一個臨演的蛻變,如何將錯就錯、異想天開,在政治壓力與他人鄙視中,找到人生的定位與成就愛情。都說電影是化不可能為可能,故事把愛與夢想用電影產業串連,呈現男主角傻子般的堅持,對比女主角總是為他人作嫁的心酸與瀕臨放棄夢想的悲苦,帶出逐夢過程的不安與未知。

《 尋愛夢工廠 》(Traumfabrik) 為真人實事改編 ,由德國導演馬丁許萊爾 (Martin Schreier) 執導的愛情電影。

要說電影是典型的愛情與麵包選擇習題似乎太一言以蔽之。故事有了柏林圍牆築起的設定、共黨同志干涉藝術以及路邊警察的盤查,在在顯現自由受限的困境,讓觀眾在繽紛盛大的場面中有著些許憂慮,也就是因為這些衝突與不安而讓片子充滿火花,更顯愛情的偉大。

 

浪漫、驚喜又迷人

故事改編自德國知名製片人湯馬斯齊克勒 (Thomas Zickler) 年少為愛瘋狂的經歷,雖然現實生活中的感情不盡圓滿,本片倒是替他一圓缺憾。片子大抵維持青春浪漫的氛圍,經典灑花、眾人集氣、浪漫晚餐以及邊界抉擇,種種元素構成這部迷人又驚喜的佳作。此外,偶爾開個電影工業與共黨政治權力運作的玩笑,像擠海綿一樣先是壓力爆棚,而後擰出幽默,不得不佩服整個故事的節奏安排。

人生因為「或許」而讓人期待。從米露一句「或許」,開啟了艾米爾的電影冒險,化身權力龐大的電影導演。艾米爾選團隊從化妝師、攝影師到臨演,都是一時之選,可是光有堪用的螺絲釘不夠,情感的凝聚力以及那股不知從何而來向上級說不的勇氣,才能讓「或許」變成「一定可以」。

《尋愛夢工廠》改編自德國知名製片人湯馬斯齊克勒 (Thomas Zickler) 為愛癡狂的故事。

 

舞蹈場面喚起真實的感受

真實的感受比故事的合理性更重要,這是艾米爾看完毛片的醒悟,也點出電影在視覺與聽覺以外,能否讓觀眾沉浸在故事、深受感動,甚至忘了思考其中的邏輯,宛若癱瘓般動彈不得就成功了。

而電影中的舞蹈場面,正是喚起筆者真實感受的部分。從米露初登場的佛朗明哥舞充滿誘惑,到後段揮灑生命、最後一搏的艷后之舞,不僅演繹舞蹈的力道之美,還帶出替身演員戲棚下準備多年的期待,以及不知何時能再次演出的憂傷,讓觀眾驚覺替身演員的生命韌性與情感深度可以比大明星還耀眼,令人想起《從前,有個好萊塢》布萊德彼特飾演的替身。

電影《尋愛夢工廠》中的舞蹈場面富有生命力,情感渲染到位。

片子融合無可救藥的法式浪漫與德國的嚴謹紀律,構成一部社會主義下的愛情喜劇。人活著就是為了說故事,電影以老爺爺之口娓娓道來青春回憶,沒有老人對過去的惆悵嘆息,相反地熱血沸騰、充滿希望。這部片雖然是德國片,帶給人的感動其實超過不少好萊塢電影,喜愛浪漫喜劇的觀眾進戲院絕對不會失望。

電影資訊

尋愛夢工廠 Traumfabrik

上映日期
2020/02/14
尋愛夢工廠_Traumfabrik_電影海報

劇情

艾米爾(丹尼斯莫賈 飾)是一名懷抱夢想、天不怕地不怕的臨時演員,在某次與法國女明星米盧(艾米莉亞舒勒 飾)對戲以後,從此對她一見鍾情,兩人紛紛陷入愛河。不料德國此時卻政局動盪,政權一分為二,柏林圍牆即將被建起阻隔人民,兩人也被迫分離。米盧選擇離開德國網法國發展,展開新生活;然而,對米盧心心念念的艾米爾,又該如何離開德國,找回米盧呢?

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
尋愛夢工廠_Traumfabrik_電影海報

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命