基努李維的殺神傳說不只「4」這樣?網傳《捍衛任務》電影呼應「悲傷五階段」將推 5 部曲──信不信由你

電影神搜

自《捍衛任務》(John Wick) 系列於 2014 年正式推出第一部電影後,「約翰維克」立刻就化身為了最強殺神的代名詞。目前推出的三部電影,這位由基努李維 (Keanu Reeves) 飾演的殺手殺死的敵人無數。

而近日某個熱門的粉絲理論在社群上發酵,根據 Reddit 論壇網友 coces 的說法,他認為其實這系列故事與「悲傷五階段」有著直接的關聯,每一部曲都代表著其中一個階段,包含否認、憤怒、討價還價、沮喪和接受,他也以此分析了至今的前三部電影。

由 基努李維 主演的《 捍衛任務 》(John Wick) 系列目前推出三部曲,網友推測總共會是五部曲。

 

《捍衛任務》系列呼應「悲傷五階段」

這個理論指出,首部《捍衛任務》電影中,約翰維克在他的房子裡保留了亡妻的所有物品,展現出他對逝者的留戀且無法接受事實的發生;到了《捍衛任務2:殺神回歸》(John Wick: Chapter 2) ,他開始進入憤怒階段,由於發生了難以接受的重大悲傷,心中的情緒難以平息,他一路殺死許多殺手以及保鑣,最終甚至打破大陸酒店 (The Continental) 的規則,被迫展開逃亡。

網友推測《捍衛任務》故事呼應「悲傷五階段」。

捍衛任務3:全面開戰》(John Wick: Chapter 3 – Parabellum) 則到了所謂的「討價還價」階段,這位殺手在逃亡的過程裡,不斷去要求許多他曾幫助過的人還他人情,即便他們已經許多年沒有聯絡。當然這理論放在這裡,似乎有點牽強?「討價還價」意指當事人會委屈求全地試圖改變事實,減少事實對自身的衝擊。

不過,依照網友的說法,接下來《捍衛任務 4》將代表著「沮喪」階段,這點目前也已埋下伏筆,因為《捍衛任務3:全面開戰》結局中,約翰的好友溫斯頓 (Winston) 背叛了他,並差點殺死他,但還好最後由勞倫斯費許朋 (Laurence Fishburne) 飾演的包厘街之王 (Bowery King) 救了他的性命,並表示希望約翰能與他們一同對抗「高層」。

《捍衛任務4》將於 2021 年上映,是否會有第五部續集尚未證實。

若依照網友的說法來看,《捍衛任務 5》將圍繞在最後的「接受」階段,代表約翰維克很有可能徹底放下並接受自己所遭遇到的一切,導演查德史塔赫斯基 (Chad Stahelski) 曾說,約翰維克的命運注定不是死亡就是逃亡,或許五部曲會為他做一個完美的句點。不過導演也曾在訪談中表示:

「我相當享受拍攝這些電影的過程,因為這系列真的沒有極限。我們創造出屬於自己的傳奇故事,也有一間能夠讓我們自由發揮、並鼓舞著我們的片商。觀眾們如果來看電影,就為我們帶來票房收益,而他們會繼續與我們合作。基奴李維和我有好多講不完的點子,我未來的生涯搞不好都會貢獻在這系列。但你也知道,我們是娛樂產業,我們會讓觀眾決定一切。」

從導演的訪談來看,五部曲似乎無法滿足他腦中多到拍不完的好點子。接下來《捍衛任務4》將於 2021 年 5 月 21 日上映。

電影資訊

捍衛任務3:全面開戰 John Wick: Chapter 3 - Parabellum

上映日期
2019/05/15
捍衛任務3:全面開戰_John Wick: Chapter 3 - Parabellum_電影海報

劇情

《捍衛任務》系列第三集。劇情接續《捍衛任務 2:殺神回歸》片尾,「殺神」約翰維克因觸犯大陸酒店中「內部不可殺人」的規定,在孤立無援的情況下,遭殺手高層組織下達 1400 萬美金的全球通緝令,約翰維克必須設法在僅存的一個小時中逃出紐約,躲避來自各路殺手的瘋狂追殺。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
90%
觀看完整介紹
捍衛任務3:全面開戰_John Wick: Chapter 3 - Parabellum_電影海報