班艾佛列克為何離開蝙蝠俠?打破沉默的他一次說明白

前幾天,全世界第一次看到最新上任的布魯斯韋恩:飾演《蝙蝠俠》(The Batman) 的羅伯派汀森 (Robert Pattinson) 定裝照初次亮相,許多人都為那套明顯注重機能性的胸甲、與派汀森彷彿可以拿來當尖嘴鎚的下巴而興奮。但全世界也彷彿忘了一件事:我們告別短命的上任蝙蝠俠已經滿一年了。2019 年 1 月,班艾佛列克 (Ben Affleck) 帶著他的「班蝙」(Batffleck) 稱號離開了這個電影系列。我們提過這個稱號對他的意義重大,但我們沒聽過他自己對於卸任蝙蝠俠的想法,現在,他要分享一年前的真相了。

班艾佛列克 (Ben Affleck) 去年卸下蝙蝠袍,蝙蝠俠正式換人演。

我們先快速為各位喚醒記憶,小班當上新任蝙蝠俠時,真是全球沸騰──不好意味的那種沸騰。大家拿 2003 年《夜魔俠》(Daredevil) 的失敗來嘲諷他、拿《絕配殺手》(Gigli) 的失敗來揶揄他。但事實是,當 2016 年《蝙蝠俠對超人:正義曙光》(Batman V Superman: Dawn of Justice) 上映後,這部電影有許多缺點,可是小班卻是影評與觀眾都覺得 OK 的選擇。

《蝙蝠俠對超人:正義曙光》正反評價兩極。

《蝙蝠俠對超人:正義曙光》

問題來了,1 年半後《正義聯盟》(Justice League) 上映了,這部從製作期就烏煙瘴氣的電影,獲得影評與票房的雙重吐槽,而小班是不是讓這部電影品質不佳的元凶呢?似乎也不是。當時的他還有機會,華納影業雖然封殺了正義聯盟,但是仍然給了小班一部獨立蝙蝠俠電影,由這位奧斯卡金獎肯定的編劇與導演,自編自導自演一部《蝙蝠俠》。

《正義聯盟》劇照。

《正義聯盟》。

好的,我們回顧到此結束,你會發現在這個時點,觀眾與影評不討厭小班(至少雖然不到盛讚,但也不到討厭)、華納影業也不討厭小班(他們還給了他一部電影),而這個世界永遠歡迎蝙蝠俠(《蝙蝠俠》系列電影多年一向頗受歡迎,華納影業對它視如己出)。那麼問題來了,為什麼後來小班被踢出了整部電影製作?甚至連演員的位子也丟了?這不是一件很奇怪的事嗎?

由查克史奈德執導的《正義聯盟》票房不盡理想。

《正義聯盟》

 

被酒精摧毀的班艾佛列克

紐約時報在 18 日的重磅報導揭曉了謎題,它的標題是:《班艾佛列克曾想飲酒解千愁,如今他試著誠實面對》。小班在這篇專訪裡,坦承了這些童年夢想、以及外人欣羨的美滿家庭,是如何被酒精與他的偏執徹底摧毀。

班艾佛列克與珍妮佛嘉納 (Jennifer Garner) 於 2018 年離婚。

小班與前妻。

「你也許會為了讓自己好過一點,然後透過大吃大喝、狂飲、濫交、賭博、或敗家或其他事情發洩。但是到頭來,這些習慣只會讓你的人生變得更糟,然後你還會繼續這些壞習慣,希望那種不好的感覺快快遠離。然後真正的痛苦開始浮現,它變成了一個你自身無法打破的惡性循環,至少這種狀況真實地發生在我身上。」

小班表示,

「我喝酒相對有一段很長的歷史了,而當我的婚姻發生問題時,我就開始喝得更多。那是 2015、2016 年的事,當然,飲酒問題也直接製造了更多婚姻問題。」

小班與前妻珍妮佛嘉納擁有三個孩子。

小班與前妻。

他曾經是好萊塢令人羨慕的黃金單身漢,而他的身邊總是不缺美女,當他與珍妮佛嘉納 (Jennifer Garner) 成婚時,他們成為了好萊塢令人羨慕的一對。2018 年,嘉納帶著 3 個孩子與小班正式離婚。而彷彿是在說明破壞這段婚姻的關鍵原因,嘉納最終送走了前往勒戒所的小班。至今,這段破碎的婚姻,仍然刺痛著小班:

「離婚是我這輩子最深的後悔。」

班艾佛列克與珍妮佛嘉納婚姻破局

他倆因《夜魔俠》結緣。

酒癮引發了婚姻危機,這一切都讓小班更離不開酒精,而更糟的是,《正義聯盟》糟糕的拍攝過程,幾乎耗盡了他對這個角色的所有興趣,甚至導致如果他想要再穿上蝙蝠戰甲,都需要更多酒精來麻痺自己:

「我曾經給別人看過《蝙蝠俠》劇本,然後他們說:『我覺得這劇本不錯,但是如果你還要再像《正義聯盟》那時候一樣,整套流程再來一次,我想你可能會喝酒喝到死。』」

網友惡搞小班,稱他採訪時的表情為「悲傷蝙蝠俠」。

「悲傷蝙蝠俠」成為小班的另一個著名迷因 (meme)。