「神盾局長」山繆傑克森走回老路飾演超ㄎㄧㄤ殺手,與《這就是我們》導演檔共同出任務

地下電影

「神盾局長」、ㄇㄉㄈㄎ口頭禪最佳代言人山繆傑克森 (Samuel L. Jackson) 又有新片計畫傳出,這回他將飾演一位即將退休的殺手,相信這個角色對於山繆傑克森不會太陌生。近期 2017 年他曾在《殺手保鑣》(The Hitman’s Bodyguard) 和「死侍」萊恩雷諾斯 (Ryan Reynolds) 一起扮演賤嘴殺手出任務,他也早在 1994 年時,在鬼才導演昆汀塔倫提諾 (Quentin Tarantino) 的成名經典作《黑色追緝令》(Pulp Fiction) 中大啖皇家起司漢堡,和約翰屈伏塔 (John Travolta) 共同出生入死,也因這個角色獲得生涯唯一一次的奧斯卡提名(最佳男配角)。

《黑色追緝令》(Pulp Fiction)

 

山繆傑克森跨足商業大作以及獨立製作電影

相信所有愛看電影的人,應該說有看過電影的人,應該都有看過山繆傑克森演出的作品,據知名權威網站 IMDB 記載,這位偉大的演員從 1973 年開始演出第一部電影《Together for Days》後,這將近 40 年的演藝生涯中,共參與 190 部的作品演出,當中包含電影、影集、短片等不同面向的影視作品。

當然,純粹以電影來說,山繆傑克森橫跨的範圍之大,有所謂的商業票房大作,也有許多獨立製作的小成本電影,諸多名導都有和他合作的經驗,諸如去年甫以《黑色黨徒》(BlacKkKlansman) 拿下奧斯卡改編劇本的史派克李 (Spike Lee),就曾多次找上山繆傑克森,生涯早期備受肯定的《為所應為》(Do The Right Thing) 和《叢林熱》(Jungle Fever) 就是兩人的代表作之一,山繆傑克森也因《叢林熱》在坎城拿下最佳男配角。

《叢林熱》(Jungle Fever) 中的山繆傑克森 (Samuel L. Jackson)

此外,最經典的當然就是和鬼才導演昆汀塔倫提諾的合作,包含《黑色追緝令》、《黑色終結令》(Jackie Brown)、《決殺令》(Django Unchained)和《八惡人》(The Hateful Eight),每個角色都立體鮮明,相襯了昆汀筆下的人物,令觀眾眼睛為之一亮,更憑藉《黑色終結令》在柏林影展拿下最佳男演員銀熊獎。

漫威神盾局長尼克福瑞 (Nick Fury) 山繆傑克森 (Samuel L. Jackson)

 

神盾局長尼克福瑞再回殺手本行

然而,票房大作山繆傑克森也是毫不陌生,近年最知名的應該還是參演漫威一系列的英雄計畫,從第一個漫威十年到接下來的計劃,都能看見這位獨眼的神盾局長尼克福瑞 (Nick Fury),其身影不怒自威,其他早期最令人印象深刻的像是在喬治盧卡斯 (George Lucas) 的《星際大戰》前傳三部曲中飾演「絕地武士」魅使雲度 (Mace Windu),而史蒂芬史匹柏 (Steven Spielberg) 1993 年的《侏羅紀公園》(Jurassic Park) 也能看見他的身影。甚至是皮克斯的《超人特攻隊》(The Incredibles) 系列也有他參與配音的「酷冰俠」。

這些作品使得金氏世界紀錄在 2011 年 10 月宣布,山繆傑克森以參演影片總票房 74 億美金成為世界上票房最高的演員。對此紀錄他表示這什麼屁都不是,就只是證明很多票房高的作品剛好我也有演出罷了。給出這種回答,真的很「山繆傑克森」。

約翰瑞卡 (John Requa) 和葛倫費卡拉 (Glenn Ficarra)

約翰瑞卡與葛倫費卡拉

回到這部新作品計畫身上,目前該電影尚未有正式定名,釋出的消息也不多,僅知將由執導過知名美劇《這就是我們》(This is Us) 的約翰瑞卡 (John Requa) 和葛倫費卡拉 (Glenn Ficarra) 共同執導,這兩名導演幾乎都是共同執導,包含《娘子漢大丈夫》(I Love You Phillip Morris)、《熟男型不型》(Crazy, Stupid, Love.)、《決勝焦點》(Focus) 都是出自他們的執導作品。至於這部未命名的新作編劇是由《老闆好壞》(Gringo) 的編劇馬修史東 (Matthew Stone) 執筆劇本。

《殺手保鑣》中的山繆傑克森 (Samuel L. Jackson)

這部未命名電影故事描述山繆傑克森將飾演不再受老闆信賴的殺手。但是某天,他的侄子犯下一個愚蠢至極的錯誤,他的老闆告訴山繆傑克森,他必須幫助孩子找回遺失的錢,要不然就殺死他,導致這名殺手被迫清理這些爛攤子,從過往導演的風格來看,加上山繆傑克森的氣場,應該是笑鬧演出的動作喜劇。此片電影將由製作過《終極戰士:掠奪者》(The Predator)、《遊戲夜殺必死》(Game Night) 的約翰戴維斯 (John Davis) 製作,據悉目前此項目會在即將登場的柏林影展銷售全球版權。