【影評】《逃出夢幻島》:能夠實現幻想的島嶼,務必謹慎進入

史巴基

逃出夢幻島》(Fantasy Island) 是布倫屋重啟 1977 到 1984 年間美國廣播公司 (ABC) 播映的獨立單元影集《神秘島》(Fantasy Island) 的作品。由《真心話大冒險》(Truth or Dare) 導演傑夫瓦德洛 (Jeff Wadlow) 執導,這也是導演與露西海爾 (Lucy Hale) 繼《真心話大冒險》後的再度合作,其他主要演員包括了麥可潘納 (Michael Pena)、歐陽萬成 (Jimmy O. Yang) 、奧斯汀史托爾 (Austin Stowell) 以及亞裔女星 Maggie Q 等人。

《逃出夢幻島》主演露西海爾、歐陽萬成 、奧斯汀史托爾、Maggie Q,以及波蒂亞黛伯德 。

相傳有座小島能夠實現人們的心裡的欲念,一群人受邀來到這裡體驗心中欲望實現的感覺。然而,電影序場便已定調——一位金色長髮的女性穿梭在森林逃亡,她躲到一棟建築,想用電話求救,然而接起電話的人自稱路克,並告訴她,她是他的客人——我們已知道這群人將會經歷一場逃亡遊戲。

《逃出夢幻島》(Fantasy Island) 

開頭的恐怖逃殺後,電影的調性一轉,小島頓時變得風光明媚,一群人自以為幸運,因中獎來到這個小島。然而災難性的開場仍心有餘悸,加上舉止、神色怪異的服務員,我們已可預想電影的發展會是如何。然而從登島人物中,我們並沒發現開場的金髮女生,也因此我們並不太確定這部電影開場究竟是預示性的場景、伏筆,還是僅僅是營造氛圍的解釋用途。

作為一部只要有看遇過預告、讀過片介,大概就能夠推測出整體情節走向的電影,個人認為這個懸念在電影當中使用得還算不錯,在我眼裡,也是全片少數比較正面的亮點,不過其實也僅止於回想起來能連結到片中某人事物的趣味而已。

《逃出夢幻島》主演露西海爾、歐陽萬成 、奧斯汀史托爾、Maggie Q,以及瑞安漢森。

 

《逃出夢幻島》人物設定薄弱

每個登島人物都有自己想要體驗的幻想,從體驗物質的聲色生活、滿足過去無法達成的缺憾、改變懊悔的人生決定,到極端個人的復仇都有。而島嶼因應每個人的需要,打造出無可挑剔的幻象。然而本以為只是虛擬的投影、演員的角色扮演,擬真得連血肉之痛都是貨真價實的,最後每個人的幻象漸漸扭曲、互相交織,成為關乎眾人生命的夢魘。算是完整地表達出一個人看似美好的幻想,轉化為現實後,不一定會那麼美好,甚至有害的概念。

《逃出夢幻島》麥可潘納、Maggie Q。

每個人的欲求,也是我們認識角色的橋梁。然而由於人物過於龐雜,對於他們所求的探究也就膚淺了起來,像是想體驗大兵生活的警察其實是源於對亡父的思念、露西海爾飾演的梅蘭妮復仇行動則是源於幼時的霸凌經驗等,這種若 P 則 Q 的單一邏輯推論,也許在編排上算是合理,套在人物情感上卻顯得過於簡化、不切實際,令人難以共感,遑論從中引發出來的行動,到最後的結局逆轉、轉機的出現,動機都薄弱無比。

《逃出夢幻島》麥可潘納。

如果跳脫出人物,情節的設定雖然常令人料想不到,卻也匪夷所思。像是故事中段,無端中獎到這裡的每個人都有個共同點,這個情節設定與去年上映的恐怖驚悚電影《密弒遊戲》(Escape Room) 十分雷同。而《逃出夢幻島》儘管在前段斷斷續續給出了伏筆,揭露的時候依然與大部分鋪排沒有太大相關,如同天外飛來一筆重大設定。

《逃出夢幻島》波蒂亞黛伯德、露西海爾。

顯然地,《逃出夢幻島》的劇本出了不小的問題,需要倚靠許多生硬的轉折來補足情節上的缺漏,由此犧牲的就是故事根本的連貫性及合理性,然後歸咎給無所不能、無所不在的神秘力量。就如同電影開頭所說,

「在這座小島上,任何事情都是可能的。」

這部作品也充滿無窮的可能,所以到來的觀眾要小心了,可能會被它抓進五里霧的深淵之中。

《逃出夢幻島》露西海爾。

電影資訊

逃出夢幻島 Fantasy Island

上映日期
2020/02/14
逃出夢幻島_Fantasy Island_電影海報

劇情

70 年代電視劇改編。一位自稱是神祕管家的路克先生(麥可潘納 飾),在一座奢華卻偏遠的小島上,招待了五位素未謀面的幸運客人,並承諾他們:「在夢幻島,你所有的幻想都可能成真。」但當這些夢境開始一個個扭曲成令人害怕且致命的夢魘,這些賓客必須要靠著自己的力量,解開島嶼中的魔幻力量,試圖活著逃離這個無人知曉的神祕之地......。

IMDB
4.6
Rotten Tomatoes
83%
觀看完整介紹
逃出夢幻島_Fantasy Island_電影海報

關於作者