【影評】《逃出夢幻島》:逆轉人生的驚魂旅程

人狼屋

逃出夢幻島》(Fantasy Island) 是 1977 年的奇幻影集《神秘島》的改編兼重啟之作。如果你是當年的劇迷,必定對主題曲旋律、膾炙人口的台詞(「飛機、飛機來了!」)、神秘島主路可 (Roarke) ,及助手茱莉與刺青先生 (Tattoo) 感到似曾相識。在每集《神秘島》裡,路可為一擲千金的訪客實現心中最私密的願望。他在島上打造的幻象不但以假亂真,還有扭曲現實的驚人能力。使用者若走火入魔,便可能遭幻象反撲,甚至險些喪失性命。

1977 年奇幻影集《神秘島》

影集《神秘島》

《神秘島》就像《陰陽魔界》(The Twilight Zone) 、《驚世啟示錄》(The Hitchhiker) 或《黑鏡》(Black Mirror) 等作品,有濃厚的道德訓示與警世味道。當事情一發不可收拾時,路可通常會出手解決危機,並溫和地告誡訪客:實現夢想必須付出代價,如果夢想的重量遠超過自身的負荷,那麼還是少碰為妙。

《逃出夢幻島》(Fantasy Island) 劇照

路可的真面目就像《超時空奇俠》(Dr. Who) 系列的「博士」,始終是原創者吉恩萊維特 (Gene Levitt) 刻意保留的謎團。而這次的電影版《逃出夢幻島》不但重新構思了路可成為夢幻島主的因緣,更刻意深掘影集背後的黑暗人性,試圖將故事導向驚悚恐怖路線。

《逃出夢幻島》(Fantasy Island) 劇照

麥可潘納 (Michael Pena) 飾演的新版路可,其個性比原作陰鬱許多,也為了實現願望而不擇手段。由於他對願望的是非善惡一視同仁,夢幻島搖身一變成為嚴酷的道德試煉場。五位訪客的遭遇看似獨立成章,實則禍福相依。人類的惡意引發的連鎖效應,也將眾人推向恐怖的深淵。

《逃出夢幻島》(Fantasy Island) 劇照

 

《逃出夢幻島》聚集眾多元素 劇情天馬行空

不過受限於原作的溫和風格,即使本片由擅長青少年恐怖片的傑夫瓦德洛 (Jeff Wadlow) 執導,它的恐怖效果仍然有限,反倒像是帶有驚悚味道及黑色幽默的冒險電影。此外,劇本為了聲東擊西,更煞費苦心地將時空旅行、夢中夢、殺人遊戲及黑幫仇殺等元素全數鎔鑄在故事裡,就算是習慣天馬行空風格的原作劇迷,也不一定能猜到後續的劇情發展。

《逃出夢幻島》(Fantasy Island) 劇照

瓦德洛的作品一向對人際困擾、霸凌問題及心靈創傷等題材情有獨鍾。例如在《特攻聯盟2》(Kick-Ass 2) 裡,他就將焦點放在超殺女放下武器後適應校園生活的艱辛。《逃出夢幻島》裡平凡無奇的願望,其實都是經過妥善包裝,且細心隱藏的罪惡感或創傷,這也是本片最耐人尋味之處。不過五位訪客當年因一念之差而改變命運的遺憾,原本可以有更細膩的描寫,電影卻選擇以女主角關(Maggie Q飾演)的回憶草草帶過,不免令人感到可惜。

《逃出夢幻島》(Fantasy Island) 劇照

Maggie Q 飾演關

許願的人希望獲得補償與慰藉,卻不一定期待心願真的實現,因為一旦得償所望,勢必會在逆轉人生的過程中,被迫重溫不願面對的真相。隨著眾人的共通點與交集逐漸明朗,故事也從願望失控的假象,逐漸帶出「贖罪」的母題,讓事件背後的新仇舊恨呼之欲出。

《逃出夢幻島》(Fantasy Island) 劇照

眾人逃出小島與尋求救贖的過程,是《逃出夢幻島》最精彩的兩個環節。但揭發幕後黑手的推理,在佈局上就顯的差強人意。瓦德洛與另外兩位編劇構思的劇本,雖然善用夢幻島無所不能的特質,創造虛實難辨、不知是人為或天意的迷離情境,然而劇本為了隱藏敵人身份而不斷翻轉劇情的安排,反而讓最初的構想越來越難自圓其說。此外,片中常出現乍看關鍵,卻從未使用的劇情伏筆(例如開場提到的某位賓客姓名),這是否與多人劇本缺乏統整的老問題有關,就不得而知。

《逃出夢幻島》(Fantasy Island) 劇照

嚴格來說,《神秘島》是一部幾乎沒有惡人的影集。劇中人物多半因為好奇心、日常慾望或一時愚昧而落入險境,但他們都與路可一樣嚴守道德標準,也鮮少涉及暴力或殺人的委託。因此《逃出夢幻島》用懷舊影集包裝砍殺電影的大膽決定,注定將這個題材的未來發展,帶往未知的新方向。當然,這類單元劇的優點,在於保留了調整內容的彈性,路可接下來會遇到什麼樣的新客人,或許就要取決於這次實驗的結果了。

電影資訊

逃出夢幻島 Fantasy Island

上映日期
2020/02/14
逃出夢幻島_Fantasy Island_電影海報

劇情

70 年代電視劇改編。一位自稱是神祕管家的路克先生(麥可潘納 飾),在一座奢華卻偏遠的小島上,招待了五位素未謀面的幸運客人,並承諾他們:「在夢幻島,你所有的幻想都可能成真。」但當這些夢境開始一個個扭曲成令人害怕且致命的夢魘,這些賓客必須要靠著自己的力量,解開島嶼中的魔幻力量,試圖活著逃離這個無人知曉的神祕之地......。

IMDB
4.8
Rotten Tomatoes
83%
觀看完整介紹
逃出夢幻島_Fantasy Island_電影海報