【影評】《全境失控》:當 AI 崩壞時,社會的動盪不安

圓點點

2020年出品的日本科幻驚悚片,入江悠編導,大澤隆夫松嶋菜菜子廣瀨愛麗絲等人主演。

故事設定在 2030 的日本,醫療AI「希望」無所不在,憑人類身上的穿戴裝置即可監控健康、對症下藥,這一切歸功於開發者桐生浩介。然而,正當桐生自海外歸來,接受總理表揚時,「希望」突然失控,導致多人死亡、全國大亂。警察廳理事官櫻庭認定桐生為罪魁禍首,誓言不計代價也要抓到他。

 

人工智慧的隱憂

《全境失控》(AI Amok)

全境失控》(AI Amok) 令人聯想起 2004 年上映的《機械公敵》(I, Robot),恐怖的是沒有實體化的機器人,取而代之的是無孔不入的程式操控,更深入探討日本高齡化社會的問題,機器取代人力的必然以及引起抗爭,再灑點隱私權、政治內鬥當調味料,炒出一道讓人忍不住一口接一口的料理。

醫療AI「希望」所帶來的好處是延長壽命,可是勞動人口下降的日本,真能持續負擔高齡人口嗎?電影拋出了問題,讓我們看到層出不窮的抗爭,以及 AI 崩壞後的社會動盪,人不一定因疾病而死,就先被嚇個半死。片子以理事官櫻庭與鍥而不捨訪問桐生的記者,逼觀眾思考人工智慧的隱憂。人工智慧畢竟是人創造的,並非完美無瑕,可是當「希望」被操弄,開始學習如何篩選人類,決定每個人的餘命,造成的影響絕對不亞於恐怖攻擊。

 

用雙腿辦案的刑警

《全境失控》(AI Amok)

故事談科技進步的未來,另一方面也談人能否超越科技,逆轉局勢的可能性。最經典的莫過於三浦友和飾演的資深刑警,堅信用雙腿辦案才是王道,憑多年的直覺追捕桐生,也不忘從細節中察覺事有蹊蹺。老刑警看似老派,可是在退休前給菜鳥上了一課,不會為了辦案而不擇手段,跟理事官櫻庭形成對比,俗又有力才是觀眾想看的刑警味道。

 

令人毛骨悚然的理事官

《全境失控》(AI Amok)

不得不說岩田剛典飾演理事官非常成功,溫文儒雅的外表藏有心狠手辣的一面,讓人恨得牙癢癢。尤其啟動警方自行開發的 AI 跟「希望」一較高下,彷彿是不可一世的國王,讓人驚呼科技打造的嚴密監視網,無所不在。可是再厲害的工具,落入居心不良的人手裡,也只是犯罪的幫兇。櫻庭最後一席話,令人反思 AI 控制人類的那天一定會到來,可是我們不知道,又或者無法阻止其學習與演化的速度,這種感覺就像是頭痛去針灸,頭上插滿針,自己看不到覺得不可怕,別人卻嚇得頭皮發毛。

 

愛、希望與初衷

《全境失控》(AI Amok)

片子雖然是科技失控的驚悚命題,還是融入日本擅長的親情題材。主角在逃亡時,回憶起跟妻子相處的點滴,以保護女兒與拯救國民為目的,相對於冰冷的程式語言,顯現 AI 無法取代人類的情感與回憶。

科技始終來自於人性,這意味著科技有弱點,也可能妄想當王,甚至能理性而絕情決定人的生死。我們以為希望是正向光明,殊不知,希望也可能帶來危險。故事將 AI 取名為「希望」更顯諷刺。

人類的歷史充斥著無法理解的暴力與謀殺,即便故事是用「回到初衷」當結尾,彷彿母親讓孩子省思誕生的意義,有點告誡叛逆少年「歹路不要走」的意味,試圖給觀眾一個暫時的溫馨答案,可是難保哪一天 AI 學習了人類的陋習,重演人類大屠殺的歷史。電影讓觀眾看完的當下還來不及消化,可是後勁卻很強,這就是片子的威力了。

電影資訊

全境失控 AI Amok

上映日期
2020/02/14
全境失控_AI Amok_電影海報

導演

入江悠

劇情

2030 年的日本,醫療、金融、交通、國防等等,一切都交由 AI 人工智慧來操控,AI 可說是成為支配人民生活不可欠缺的存在,成為了完完全全的「AI 人工智慧社會」。某天,AI 開始背叛人類,以年齡、納稅額、犯罪基因等要素「選擇人類的生死」,將日本捲入難以想像的災難當中。此時,身為 AI 開發者的桐生浩介(大澤隆夫 飾),為了阻止 AI 對人類的屠殺,決定起身和 AI 奮戰。

IMDB
5.3
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
全境失控_AI Amok_電影海報

關於作者

以嗑電影、寫文章、談生活為職志的影癡,用文字點亮電影是我的使命