小婦人其實是 19 世紀的猛禽小隊?原來《她們》與《猛禽小隊:小丑女大解放》長得這麼像!

今年在大銀幕上,無疑地是個女力出頭天的年頭。今年我們有許多女性主演主導的電影,而儘管現在 2020 年才過去 2 個月,我們就有了許多女力電影。其中還有兩部女性群戲電影: 《她們》(Little Women) 與《猛禽小隊:小丑女大解放》(Birds of Prey)。你也許以為,有很多女性角色是它們唯一的共通點,其實不然。於是我們有了一個奇妙的問題:我們是不是能將某些 《她們》的角色套進《猛禽小隊:小丑女大解放》呢?舉個例子……喬馬區 (Jo March) 會是小丑女哈莉奎茵 (Harley Quinn) 嗎?

閻羽茜執導的《猛禽小隊:小丑女大解放》似乎可以套進背景為十九世紀英國的《她們》。

當然,這是完全不同的兩部電影,它們的時代背景不同、劇情風格不同、甚至連人數也不同── 《她們》敘述馬區四姊妹的故事;而《猛禽小隊:小丑女大解放》裡有五位高譚市不同年齡與階級的女性。不過這些角色之間仍然有不少共通性,就連《猛禽小隊:小丑女大解放》導演閻羽茜也這樣覺得

「有一部分的我……有點像哈莉喬?不過哈莉自己可不像喬。也許她更像艾美 (Amy),真的,我覺得《她們》裡的角色都比較有責任感,至少比我們猛禽小隊有責任感多了。但我覺得這種比較還蠻有趣的。」

《猛禽小隊:小丑女大解放》的拍攝現場,導演閻羽茜正為「小丑女」瑪格羅比、「妮蒙托亞」蘿西培瑞茲講戲。

《猛禽小隊:小丑女大解放》導演閻羽茜(右一)。

 

小丑女哈莉奎茵 = 艾美馬區?

瑪格羅比飾演的哈莉奎茵以及弗洛倫斯佩治在《她們》飾演的艾美馬區。

我們先不管責任感的問題了,畢竟猛禽小隊組團的原動力並不是為了殲滅高譚市罪惡的責任感──那是陰暗大人蝙蝠俠的工作。但是正如閻導演所說的,奎茵確實跟艾美比較像:艾美喜歡珠寶與閃亮亮的東西、奎茵喜歡珠寶與閃亮亮的東西(看看她在逃難時身上還是穿金戴銀的);她們都很有個性,脾氣都不太好;

《猛禽小隊:小丑女大解放》瑪格羅比。

奎茵。

艾美心儀的羅禮 (Laurie) 對她不太好,不但對她沒禮貌、在她面前爛醉把妹、還一副拯救者的模樣。而奎茵幾乎是被小丑拋棄了,還被他的手下丟出去,眼見她慘遭追殺也不願伸出援手;她們都被迫活在其他人的陰影裡,艾美不像姊姊那麼有寫作或彈琴的才華、而奎茵的自我幾乎被小丑劫持了;而除了艾美與奎茵都喜歡穿得美美的之外,更重要的,她們都有積極想要走出一片天的自主慾望。

《她們》弗洛倫斯佩治、飾演羅禮的提摩西夏勒梅。

艾美馬區。

《她們》裡的艾美,某種程度上比起《小婦人》的艾美更接近哈莉奎茵。原因在於新版電影裡,艾美的性格矛盾被刻畫地更深刻了。她有自小心儀的對象,但卻必須擺出冷淡的臉孔,面對這個追求姊姊失意的鄰家男孩。同時,她也不想讓自己淪為愛情施捨的對象。

《她們》提摩西夏勒梅。

羅禮把情感挫敗發洩在艾美身上。

而奎茵也陷在這種情感困境裡,雖然她在《猛禽小隊:小丑女大解放》電影開頭,就已經與小丑分手。但其實對這段被迫逝去愛情藕斷絲連的人是她:《猛禽小隊:小丑女大解放》基本上是一部漫長的分手電影,奎茵在整部電影混亂的搶鑽石過程中,慢慢理解與體諒,分手不是罪,而不跳脫這段有毒的關係,她永遠不是自己。

《猛禽小隊:小丑女大解放》中,哈莉奎茵已被小丑拋棄。

拋棄奎茵的小丑。

這兩部電影同時翻轉了兩個典型的刻版印象角色:艾美就是典型家庭劇裡的嬌蠻么妹;奎茵就是典型黑道劇老大旁愛到卡慘死的情婦──《自殺突擊隊》(Suicide Squad) 裡非常明顯。但是幾乎所有看完《她們》的觀眾,都會喜歡上這個應該愛吵有糖吃的小惡魔;而《猛禽小隊:小丑女大解放》最後,不但電影裡絲毫沒提到小丑。不言可喻地,我們也知道,奎茵也許已經徹底忘記這個男人與他的毒愛了。

葛莉塔潔薇執導的《她們》,弗洛倫斯佩治飾演的艾美馬區。

新版《她們》的艾美在網路上大受歡迎。

電影資訊