【線上看】Netflix 湯淺政明監督動畫《四疊半神話大系》:春宵苦短,孤獨的純情少年前進吧!

一個成天窩在自己四疊半(四個半榻榻米大)大小的宿舍房間的大三生,無所事事,不怎麼認真課業,整天就是四處散步閒逛,半夜去神社附近的拉麵攤吃拉麵,或是,躺在宿舍裡肆意幻想,想像兩年前的自己如果加入社團了,現在應該是「過著有如玫瑰色的校園生活啊啊啊」,於是有一天他闖入了四段既平行又交錯的「社團時空」,旅途由此開始。

Netflix《四疊半神話大系》

京都大學生的快樂往往就是這麼樸實無華,且枯燥

這是森見登美彥的《四疊半宿舍,青春迷走》,2009 年台灣曾經出版過中文版,充滿著森見式的詼諧想像,古雅京都式的魔幻寫實,而 10 年後,我們熟知的串流媒體大戶 Netflix,在沒什麼特別宣傳,上架了這部日本近年最具風格的動畫導演湯淺政明,改編成十一集的動畫作品《四疊半神話大系》。

Netflix《四疊半神話大系》

 

日本近年來最受矚目的動畫導演——湯淺政明

說起來,台灣的觀眾會開始看湯淺政明的動畫,也許是這幾年才開始的,因為我初次接觸到他的作品,是在 2017 年的夏天,台灣片商引進他兩部長篇動畫電影。一個是改編自森見登美彥小說的《春宵苦短,少女前進吧!》,另外一部則是《宣告黎明的露之歌》。先不說《宣告黎明的露之歌》在當年度的法國安錫動畫影展拿到最大獎水晶獎(日本動畫作品拿下此獎共三位,前兩位是宮崎駿及高畑勳,可見國際動畫界對湯淺作品的評價之高),我更喜愛是另一部改編自台灣喜歡日本文學的年輕讀者應該很熟悉,碎碎唸內心戲很多的森見登美彥最有名氣的小說,而主角甚至還找來當紅的星野源來配音──《春宵苦短,少女前進吧!》。

星野源為《春宵苦短,少女前進吧!》配音

那時星野源剛演完《月薪嬌妻》,正是人氣最旺的時候,但湯淺政明特別欽點、甚至親筆寫了封邀請信給星野源

當然,他是日本近年來最受矚目的動畫導演是主因之一,不過更實際的層面是,他近幾年的作品在台灣都很容易找到。在 Netflix 就可以輕鬆點擊看到他的長篇動畫作品──改編自畫風有趣、分鏡犀利的松本大洋漫畫《乒乓》、改編自永井豪七零年代的漫畫經典《惡魔人Crybaby》,及改編自森見登美彥的小說《四疊半神話大系》。是的,湯淺政明前前後後改編了兩次森見登美彥的小說,但《四疊半神話大系》及《春宵苦短,少女前進吧!》,作品互有小連貫,但不影響劇情,但共通的是,那個總是碎碎唸的無名的「我」追逐美好的「黑髮少女」。

《春宵苦短,少女前進吧!》

《春宵苦短,少女前進吧!》

湯淺政明改編森見登美彥的作品方式十分有意思,它有一種快速切換鏡頭的意識流手法,卻被湯淺式的繽紛色彩與不按常理的構圖方式表現的非常有趣,不斷變形的角色、不合常理的色彩,去湊成一個森見式的魔幻寫實。最有意思的是,湯淺政明將森見登美彥的《四疊半宿舍,青春迷走》原本只有四個短篇故事,在理解森見這個充滿內心戲的文學宅宅的理念,《四疊半神話大系》延伸成簡直自成宇宙的世界觀。

《別對映像研出手!》動畫

順帶一提,現在湯淺政明正在連載的最新作《別對映像研出手!》在KKTV及巴哈姆特動畫瘋看的到哦

每一集的主軸是加入不同的社團,但「我」身旁固定會出現的角色及特定安排,總是會讓事情有離奇的發展,在每集的最後就像 Game Over 一樣,嚷著「如果我能重來就好了!」,下一集他又回到可以選擇社團的開頭,然後又開啟了新的旅途。但湯淺政明及森見登美彥要告訴你的,當然不是這種來來去去神似《明日邊界》的電影情節,而是,告訴觀眾什麼是「可能性」?

《四疊半神話大系》

《四疊半神話大系》

在你自認為自己擁有無限的可能時,在你在自認為做出選擇時,你究竟有沒有踏出自己內心的四疊半宿舍?我們太習慣自己身旁的風景,總認為在廣大的世界裡,下一個人生選擇「一定會是成功的!」,於是不斷拖延,但真正的選擇當然不是外在那些簡單的二選一,而是在內心雖然只是小小的思想卻又能延伸至無限大的四疊半,唯有不再執著,不再抱著下一個會更好的心情,只要把握現在的當下,那就是最好的可能性。

關於作者

時常不務正業,座右銘為村上春樹的「只要十個人中有一個人成為常客,生意就能做起來。」