2020 年金酸莓獎公布入圍名單:這部神級爛片橫掃入圍、這位金獎天后強勢問鼎最爛影后

高大上的奧斯卡落幕了,這意味過去數個月的電影大獎季已經結束了……並沒有好嗎?你還忘了一個非常重要的電影大獎:金酸莓獎。我們知道過去一年有許多好電影誕生,但我們也不能忽略有許多大爛片出現了──金酸莓獎就是來提醒我們這點的。讓我們來看看 2020 年金酸莓獎的入圍名單吧!看看最讓你感到噁心的那部電影是不是也入圍了呢?

2020 年金酸莓獎入圍名單

 

金酸莓獎霸主:《貓》

快跪下,今年無庸置疑的霸主蒞臨了:不知道你是否因為好奇心的驅使,而著魔地進戲院觀賞這部我認為甚至不算電影的《》(Cats)。但無論你看了沒(希望沒有),全球觀眾似乎都對這部電影投下了否決票。這部耗資近億美金(還不含行銷成本)的高貴電影,全球票房僅有 7 千萬美金。這種超賠錢又有超爛口碑的電影,當然會是金酸莓獎最青睞的傑作。《貓》在今年金酸莓獎的 11 個獎項裡,強勢入圍了 7 項。

《貓》(Cats) 劇照

《貓》的破壞力驚人

剩下 4 項沒入圍,單純是因為它不符資格:《貓》不是續集或前傳,所以無法入圍「最爛續集獎」;《貓》根本沒有戲份堪稱為男主角的角色,所以無法入圍「最爛男主角」;《貓》也沒有演員能夠入圍「最佳贖莓獎」(The Razzie Redeemer Award);《貓》沒有把人類城市炸得粉碎,所以無法入圍「最罔顧人類生命和公共財產影片獎」。我們攤開來說吧,《貓》入圍了每項它有資格參加的最爛獎項,這代表它應該是貨真價實的當年度最爛電影。我只有一個小小質疑:《貓》應該入圍「最罔顧人類生命和公共財產影片獎」,評審忘了《貓》是如何泯滅人性地殘害觀眾的生命,評審也忽略了許多看完《貓》的觀眾,在散場後憤怒踢爛戲院垃圾桶、與撕爛票根亂丟等等破壞行為。

《貓》(Cats) 劇照

《貓》新秀演員蘭契絲卡海沃德(Francesca Hayward)馬上入圍最爛女主角

入圍 7 項大獎、9 項提名(有些獎項《貓》一次就入圍兩個名額),《貓》引領金酸莓獎風騷。緊緊跟隨的是入圍8 項的《梅迪亞的葬禮》(A Madea Family Funeral) 與《藍波:最後一滴血》(Rambo: Last Blood);《梅迪亞的葬禮》我們不提,這個黑人喜劇系列在台灣幾乎無人關心──也沒有關心的價值。

《藍波:最後一滴血》(Rambo: Last Blood)

《藍波:最後一滴血》

而《藍波:最後一滴血》差一點就追上了《貓》,它入圍了「最爛電影」、「最爛導演」、「最爛男主角」、「最爛女配角」(這部電影就只有男主角與女配角)、「最爛銀幕搭檔」(史特龍與他痿掉的怒氣)、「最爛續集」、「最爛劇本」、與「最罔顧人類生命和公共財產影片」。

《藍波:最後一滴血》(Rambo: Last Blood)

史特龍

值得一提的是,「最佳贖莓獎」的幸運入圍者有:《我叫多麥特》(Dolemite Is My Name) 的艾迪墨菲 (Eddie Murphy)、《原鑽》(Uncut Gems) 的亞當山德勒 (Adam Sandler)、《阿拉丁》(Aladdin) 的威爾史密斯 (Will Smith) 、《舞孃騙很大》(Hustlers) 珍妮佛洛佩茲 (Jennifer Lopez) 、與《玩具總動員4》(Toy Story4) 的基哥 (Keanu Reeves) 。這些以前皆曾數次入圍金酸莓獎的常客們,如今透過好作品而再一次重生。

《阿拉丁》(Aladdin) 的威爾史密斯 (Will Smith)

還好《阿拉丁》賣得不錯

尼爾馬歇爾 (Neil Marshall) 執導、大衛哈伯 (David Harbour) 主演的《地獄怪客:血后的崛起》(Hellboy) 入圍 5 項,而尼爾馬歇爾與大衛哈伯當然也分別入圍了最爛導演與最爛男主角;《莎朗蒂冤魂》 (The Haunting of Sharon Tate) 入圍 4 項,這部電影擺明就是在跟風《從前,有個好萊塢》(Once Upon a Time … in Hollywood),但它也擺明是在單純剝削血案悲劇女主角莎朗蒂 (Sharon Tate) ,把這件血案拍成半靈異半邪教的四不像。

《地獄怪客:血后的崛起》(Hellboy)

《地獄怪客:血后的崛起》證明自己不是更好的續集

 

強勢入圍兩項最爛影后——安海瑟薇

入圍最爛影后的女演員中有個熟悉的名字:安海瑟薇 (Anne Hathaway)。她還是因為兩部電影的「優秀」演出而入圍,這兩部電影的預告都比正片好看太多,一部是翻拍經典喜劇卻只是把男性主角換成女性的《詐騙女神》(The Hustle) 、一部是細心安排逆轉大結局卻比 2000 年代那些瘋狂逆轉電影都無聊的《驚濤佈局》(Serenity)。這兩部電影幾乎都在上映瞬間就引爆劣評,不過這是打不倒持續被炎上的海瑟薇的。

《詐騙女神》(The Hustle)

《詐騙女神》

她在《驚濤佈局》被影評罵爆後,馬上在 facebook 反擊

「有些影評不喜歡《驚濤佈局》,但是對我來說,我覺得它很有意思、很感人、很有野心而且與眾不同,只是對某些人來說,這部電影很糟……沒有失敗這種事,只有學習。每個人不需要喜歡所有事物,而影評也不會改變我對這部電影的感覺。」

《貓》(CATS) 劇照

瑞貝爾威爾森(Rebel Wilson)

瑞貝爾威爾森是今年金酸莓獎的另一位焦點人物,她因為《貓》而入圍最爛女配角;因為《詐騙女神》入圍最爛女主角。很可惜,她其實在大爛片《貓》之中已經努力是最不爛的那個了。至於《詐騙女神》……看來這部電影實在太帶衰了,它幾乎是所有金酸莓獎入圍電影裡評價最差的(爛番茄上它僅有 14 % 的新鮮度)。

《驚濤佈局》(Serenity)

《驚濤佈局》

今年金酸莓獎還有個出人意料的入圍者:《小丑》(Joker)。它入圍了「最罔顧人類生命和公共財產」影片,這讓《小丑》可能創下了紀錄:它可能是唯一入圍奧斯卡金像獎與金酸莓獎的電影。

各位粉絲們不需要護主心切,金酸莓獎旨在告訴我們一個真理,就如同安海瑟薇說的,沒有人有需要喜歡所有事物的義務。你的糖果可能是他的毒藥,這道理我們聽過好幾次了,但在看電影時常常會忘記。我們無法接受別人不喜歡我們喜歡的電影、我們無法理解為什麼自己討厭的電影大家都喜歡。但事實是,所有人的口味都一模一樣的世界,實在太蒼白貧乏了,還好還有金酸莓獎,提醒我們,有些電影特別酸。