【影評】《雨天.紐約》:與紐約談一場午後的戀愛

人狼屋

雨天.紐約》(A Rainy Day in New York) 是伍迪艾倫反璞歸真的嘗試。無論是敘事手法、人物關係或故事規模,都相當簡單直率,甚至有著老片的懷舊風情。但在復古浪漫的氛圍之下,這齣喜劇依然保留伍迪艾倫一貫的焦躁不安及牢騷滿腹,使它流露一種時代錯置的新鮮感。

《雨天・紐約》主演提摩西夏勒梅與導演伍迪艾倫。

 

典型的「伍迪艾倫」式主角

提摩西夏勒梅 (Timothee Chalamet) 飾演的憂鬱青年蓋茲比,就是個典型的伍迪艾倫 (Woody Allen) 式主角。蓋茲比是多種矛盾特質的集合體。他缺乏自信,卻自命不凡;他嘲諷上流階級的繁文縟節,卻放不下上流出身的優越感;他不屑藝文界人士的做作風氣,裝腔作勢時卻有模有樣;母親的高壓教育令他心煩,但他的言行又像個長不大的孩子。提摩西成功地駕馭這個複雜的角色,以生動但不令人反感的方式,呈現蓋茲比的彆扭與徬徨。

《雨天・紐約》飾演蓋茲比的提摩西夏勒梅。

《雨天.紐約》以蓋茲比與女友艾希莉(艾兒芬妮飾演)的雙線故事進行。蓋茲比利用艾希莉訪問導演羅蘭波拉德的機會,規劃一趟兩人專屬的紐約行。然而他的計畫卻被突來的大雨與波拉德的失蹤給耽誤。艾希莉與編劇泰德(裘德洛飾演)跑遍紐約尋人,蓋茲比則在街頭閒晃時巧遇前女友的妹妹千兒。對電影有著熱情及執著的艾希莉,莫名其妙變成好萊塢影人爭搶的缪斯女神,蓋茲比與千兒也發現彼此似乎心有靈犀。在短短一天內,蓋茲比與艾希莉的關係就面臨考驗,蓋茲比也必須鼓起勇氣面對巨大的人生陰影,也就是自己的母親。

《雨天・紐約》飾演女主角艾希利的艾兒芬妮,以及飾演導演羅蘭波拉德的李佛薛伯。

《雨天.紐約》有點類似 1987 年的浪漫喜劇《發暈》(Moonstruck)。它雲淡風輕地描繪日常生活裡一閃而過的愛情火花,及火花褪去後殘存的悸動。片中的每段感情都像命運的即興演出,彷彿大雨迷亂了人們的心智,讓他們在午後的短暫時光,以為找到屬於自己的那一半。但在雨過天晴後,有人從逢場作戲的狂喜中醒來,也有人像蓋茲比感到困惑,不知心中的失落感,究竟是計畫趕不上變化的遺憾,還是來自幾小時前的相見恨晚。

《發暈》由尼可拉斯凱吉、雪兒主演。

《發暈》。

 

最懂紐約之美的導演——伍迪艾倫

乍看之下,蓋茲比面對的是三角關係的兩難。但他其實早有個情有獨鍾的隱形情人,那就是本片的真正主角:紐約。愛情電影裡的都會街景,通常用於反襯主角的孤獨,或營造兩人世界的浪漫空間。伍迪艾倫卻反其道而行,讓蓋茲比的紐約情懷,徹底地凌駕了艾希莉與千兒在他心中的地位。

《雨天・紐約》提摩西夏勒梅。

伍迪艾倫可說是最懂紐約之美的藝術工作者,只要是以紐約為背景的作品,無不試圖發掘城市的誘人魅力。但這次厚此薄彼的結果,反而使艾希莉與千兒成了可有可無的配角。幸好艾兒芬妮 (Elle Fanning) 與飾演千兒的賽琳娜戈梅茲 (Selena Gomez),在有限的戲份與角色框架下,仍有相當搶眼的實力派演出。值得一提的是,賽琳娜演活了感性且慧黠的千兒,無論在室內或室外,她出場的每一個鏡頭,都散發著令人療癒的暖意。

《雨天・紐約》飾演千兒的賽琳娜戈梅茲。

伍迪艾倫將對紐約的愛,毫無保留地傾注在《雨天.紐約》。他選擇了街角商店、小酒館與中央公園等生活感強烈的日常角落,呈現繁忙大都會少見的人情味。紐約宛如蓋茲比的靈魂伴侶,也是他療傷止痛的避難所,因此他的雨中流浪記毫無哀怨的寂寥氣息,甚至成了另類的紐約導覽。此外,維多里歐史托拉洛 (Vittorio Storaro) 拍攝的白晝雨景,美得像是隨風飛舞的朦朧薄紗,令人忍不住想佇足雨中,希望愛情的幻夢就像這場大雨一樣,永遠不要結束。

《雨天・紐約》賽琳娜戈梅茲、提摩西夏勒梅。

自始至終,蓋茲比孜孜念念的就是紐約。為了躲避母親,他把艾希莉當成遠離紐約的藉口,但艾希莉對紐約的淡漠心態(對波拉德的關注更甚於她身處的城市),又令他感到挫折。而他從千兒身上,反而找到同為紐約客的共鳴。在他化解與母親的心結後,這趟久違的返鄉之旅,無疑成為他與紐約前嫌盡釋,並重燃「愛火」的過程。與其說他最後選擇了千兒,倒不如說他選擇重回紐約的懷抱。雖然《雨天.紐約》的愛情本來就有點遊戲人間的味道,但伍迪艾倫對家鄉情感重於男女情愛的描寫,無疑模糊了故事主線對愛情本質的思考。這究竟是顧此失彼的創作失誤,還是這部以「紐約」命名的電影的真正本意,就不得而知了。

《雨天・紐約》艾兒芬尼、提摩西夏勒梅。

電影資訊

雨天.紐約 A Rainy Day in New York

上映日期
2020/02/14
雨天.紐約_A Rainy Day in New York_電影海報

導演

伍迪艾倫

劇情

你相信一見鍾情嗎?蓋茲比(提摩西夏勒梅 飾)的女友艾希莉(艾兒芬妮 飾)因學校作業爭取到親赴曼哈頓訪談知名大導演羅蘭波拉德 (李佛薛伯 飾)的機會,於是蓋茲比計畫了一場充滿紐約復古風情的浪漫約會,但艾希莉卻被導演約去看電影,接著又遇見了金牌編劇泰德戴杜夫(裘德洛 飾)與大明星法蘭西斯柯維嘉(狄亞哥盧納 飾),導致蓋茲比的約會計畫泡湯。當艾希莉在三個才華洋溢的男人之間打轉時,蓋茲比和前女友的妹妹千兒(賽琳娜戈梅茲 飾)意外一「吻」也打亂了他的心......。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
60%
觀看完整介紹
雨天.紐約_A Rainy Day in New York_電影海報

關於作者

恐怖片的雜食動物,喜歡享用熱騰騰的新作,以及滋味妙不可言的冷門拼盤。