最期待自己哪部作品重啟或拍續集?金凱瑞:「《楚門的世界》有更多東西值得探索。」

地下電影

IMDb 公佈的 2020 最期待電影中,派拉蒙影業的真人版《音速小子》(Sonic the Hedgehog) 排名第二,由於先前的音速小子「整形風波」,讓社群對電影的討論度以及期待度都大增。

而《音速小子》這次找來了久未現身大銀幕的金凱瑞 (Jim Carrey) 飾演反派「蛋頭博士」,近日金凱瑞於訪談中被問到,如今電影續集、重啟不斷的好萊塢市場,自己哪一部作品最具發展潛力?他也給了一個很讓人興奮的答案。

金凱瑞在《音速小子》真人版中飾演反派「蛋頭博士」。

「我認為《楚門的世界》(The Truman Show) 於現今世代已經屬於微觀的層面,雖然描繪的故事是相當宏觀,但現在幾乎每個人都有一個訂閱頻道,每個人都有屬於自己的『楚門秀』世界,這裡頭絕對有更多東西值得探索。

接著他表示:

「我經常思考,也經常被問到,楚門走出外面的世界後會發生什麼事?而我花了一段時間才意識到,其實他在外面依然是獨自一人,因為所有人都還是會回到虛構世界。」

金凱瑞主演的《楚門的世界》,是他演的第一部非喜劇電影,獲得好評,而金凱瑞也因此片獲得當年的金球獎最佳男主角。

 

屬於現代的《楚門的世界》?

1998 年的《楚門的世界》由彼得威爾 (Peter Weir) 執導,編劇安德魯尼可 (Andrew Niccol) 執筆,劇情描寫金凱瑞飾演的楚門自從被領養後,就生活在一個精心設計的巨大攝影棚當中,不管是他的工作、戀愛、朋友,都是被設定好的,上千台攝影機隨時記錄著他的一舉一動,並透過直播放送給全球觀眾。新意大膽的設定,至今仍被譽為「後設電影」經典,這部電影當初也入圍奧斯卡最佳導演、最佳原創劇本、最佳男配角等三項大獎,可惜的是,金凱瑞並未受到青睞,儘管奧斯卡毫無斬獲,但金凱瑞最終仍憑藉《楚門的世界》抱回了金球獎最佳男主角獎。

《楚門的世界》金凱瑞。

而《楚門的世界》成功地跨越真實和虛構的界線,毫不留情地批判了大眾媒體的虛偽,同時探討了閱聽人的「偷窺心理」,另一方面,卻也放大了人們對媒體、監控的恐懼,當時電影所呈現的各種片段,如今看來彷彿成了當代媒體預言。如同金凱瑞所說,2020 年的世界與當初 1998 年的世界已截然不同,人們使用媒體的媒介以及習慣早已大相徑庭,新的《楚門的世界》有更多東西值得探索。

 

金凱瑞淡出銀幕 從藝術找回自我

值得一提的是,在演出《音速小子》之前,金凱瑞近年來鮮少影視作品,上一部電影作品應為 2016 年的《生存者》(Hermit)(且僅為客串),其實先前外媒傳出金凱瑞一直飽受憂鬱症所苦,而他也選擇找到自己新的興趣——繪畫。

金凱瑞近年淡出影壇,從事繪畫創作。

關於金凱瑞的紀錄片《Jim Carrey: I Needed Color》,讓大家看到金凱瑞私下在藝術工作室裡作畫的另一種樣貌,紀錄片裡頭,金凱瑞表示:

「六年前,我試著療癒我破碎的心,然後我決定或許可以來畫畫。」

「我不知道畫畫教了我什麼,我只知道它釋放了我。從未來、從過去、後悔、擔憂中釋放。」

繪畫為金凱瑞注入另一種能量,且讓他感到安心,「為藝術著迷」也成了他之所以沒有繼續演戲的原因。

金凱瑞藉由繪畫緬懷日前驟世的前 NBA 巨星科比布萊恩 (Kobe Bryant)。

金凱瑞緬懷 Kobe

金凱瑞藉由繪畫嘲諷美國總統川普。

金凱瑞將川普畫成巫師

金凱瑞也藉由繪畫諷刺臉書執行長馬克祖克柏 (Mark Zuckerberg)。

臉書執行長祖克柏

有趣的是,金凱瑞的 Twitter 現在成了他的作品展示間,他的作品繽紛、畫風尖銳且情緒飽滿,他也經常藉由圖畫諷刺時政,像是美國總統川普、俄羅斯總統普丁等人。而接下來我們也可以期待他充電一陣子後,會在大銀幕上帶來什麼樣亮眼的表現。

電影資訊

楚門的世界 The Truman Show

上映日期
1999/03/13
楚門的世界_The Truman Show_電影海報

導演

彼得威爾

劇情

楚門伯班(金凱瑞 飾)從他呱呱落地開始的三十幾年以來,就是史上播映最久、最受歡迎的記錄片肥皂劇主角,他居住的理想小鎮 - 海景鎮是個超大的攝影棚,而他的親朋好友和他每天碰到的人全都是職業演員。他生命中的一舉一動分分秒秒都曝露在隱藏在各處的 5000 多架攝影機鏡頭前,這個攝影棚中唯一不知道有攝影機存在的人就是楚門。 全球上億觀眾每天注意著楚門的一舉一動,他自己卻絲毫不知。經過三十幾年後,由於一個天上掉下來的燈,楚門終於感到有點不對勁,當他發現自己像是玻璃缸裡的金魚時,他決定不計代價逃離海景鎮。但是他必須面對「楚門的世界」的創始人、製作人兼導演克里斯托(艾德哈里斯 飾),並且克服他內心最大的恐懼,才能突破藩籬,獲得自由。 這部激勵人心、發人省思的黑色喜劇嘲諷了人類想觀看真實戲劇的希望,並顯示了現實與虛幻之間的界線有多容易遭人混淆。

IMDB
8.1
Rotten Tomatoes
94%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
楚門的世界_The Truman Show_電影海報