【影評】《李察朱威爾事件》:沒想到身處瓜田李下,會是如此殘念的一件事

5 年多以來,克林伊斯威特 (Clint Eastwood) 執導的電影,多是平凡人突然掉進了極端壓力環境的故事,看來《李察朱威爾事件》(Richard Jewell) 又是一部同類電影。時間看似在這位將近 90 歲的導演身上沒有太大的影響,他仍然交出了一部好看的電影,但也就是因為好看,更讓人感受到濃濃的殘念。

時間回到 1996 年亞特蘭大舉辦夏季奧運期間,在活動場地百年公園裡,平凡的警衛李察朱威爾發現了一枚土製炸彈,他緊急通報同僚與警方,引導正在享受現場演唱會的群眾疏離,但很快地炸彈突然引爆,造成了 2 人死亡多人受傷的慘劇──但這場悲劇的規模本應更大的,如果朱威爾沒有發現這個被放在長椅底下的包包,它可能製造更大的傷害。FBI 介入調查,卻發現已經成為城市英雄的朱威爾,符合兇嫌炸彈客側寫的許多描述。

百年公園爆炸案

百年公園爆炸案:左方的白色媒體塔樓一樓是原爆點

FBI 開始對朱威爾進行地毯式搜查,同時透露關鍵案情給新聞界,期待嗜血媒體為公權力助刀,壓迫朱威爾露出行兇破綻。但是從小就渴望成為執法英雄的朱威爾,無意間成為了英雄,卻在 3 天後又成為了新聞鏡頭下的惡魔。輿論撻伐他、FBI 想方設法構陷他、而他自己長年的價值觀也在對抗他──他待人和善至不可思議地步,會貼心注意所有生活小細節,盡可能地幫助他人。

《李察朱威爾事件》(Richard Jewell) 描寫李察朱威爾的心境

李察朱威爾本人

他崇拜執法公僕,最喜歡說的話是「我也是執法人員,我懂」,對警方或權威的任何要求百求必應,即便這些要求的目的是在構他入罪。朱威爾與媽媽一夕之間成為全美公敵,國家機器動得異常厲害,新聞媒體欲誅他而後快,人民將一大堆刻版印象投注在他身上,而該死的,朱威爾卻是清白的。

李察朱威爾

李察朱威爾本人

 

伊斯威特延續真實事件改編路線

1996 年不算久,仍有許多人應該記得這件駭人聽聞的美國醜事。伊斯威特選擇這個題材,很明顯地在延續《賭命運轉手》(The Mule)、《15:17 巴黎列車》(The 15:17 to Paris)、《薩利機長:哈德遜奇蹟》(Sully)、乃至《美國狙擊手》(American Sniper) 等電影的真實事件改編路線。李察朱威爾幾乎是一個最完美的嫌疑犯:這位白人男性體重過重、他成年後仍與母親住在一起、他有槍枝使用經驗、他的求職過程並不順遂、他夢想成為執法人員,但卻曾遭到警局革職,曾經在擔任學院警衛時,被控執法過當並有情緒問題。如果在馬丁史柯西斯的鏡頭下,朱威爾應該會成為性感又迷人的麻煩人物。但在伊斯威特的電影裡,朱威爾非常壓抑、安靜、服從、不善言辭。

《李察朱威爾事件》(Richard Jewell) 劇照

《李察朱威爾事件》

對這位現在非常喜歡改編真實事件的導演來說,他選擇的每起真實事件都比幻想電影更加離奇,但是伊斯威特似乎無意把電影拍成《美國犯罪故事》(American Crime Story) 那樣浮誇絢麗,《李察朱威爾事件》的好,需要你安靜凝視才能體會。《李察朱威爾事件》看起來很像導演前作《薩利機長:哈德遜奇蹟》,因為同樣都是平凡人突然成為英雄而又突然被高規格檢視的故事,但是《李察朱威爾事件》的節奏與複雜度,比《薩利機長:哈德遜奇蹟》還要緩慢單純。這部如流水一般平鋪直敘的電影,很容易令人在過程中感到不耐──而這部電影將近 130 分鐘。

《李察朱威爾事件》(Richard Jewell) 劇照

《李察朱威爾事件》

電影資訊

李察朱威爾事件 Richard Jewell

上映日期
2020/02/21
李察朱威爾事件_Richard Jewell_電影海報

劇情

本片改編自 1997 年刊登於【Vanity Fair】雜誌上的一篇文章《美國惡夢》(The Ballad of Richard Jewell)。這篇文章講述在 1996 年亞特蘭大奧運會期間發生的一個故事。當時一顆自製炸彈在奧林匹克公園爆炸並造成上百人傷亡。第一個發現炸彈並報警的保安李察朱威爾之後還參與了清理和救援工作,他也被當成是國家英雄。遺憾的是,在之後的調查中他被誤認為是嫌疑犯,轉眼之間就從英雄變成了囚徒。 深知自己是無辜的李察朱威爾向反體制的獨立律師華森布萊恩(山姆洛克威爾 飾)求助,希望他能夠證明自己的清白,然而華森布萊恩在奮力為李察朱威爾洗清罪名的過程中卻發現,他一個人的力量是如此薄弱,因為這次除了必須對抗聯邦調查局、喬治亞州調查局及亞特蘭大市警署的強大勢力,與此同時,他也必須說服李察不能單純地信任這些試圖毀了他人生的人們。媒體連篇的負面新聞讓李察朱威爾名譽受損,於是當他罪名被 FBI 洗清之後,他將電視台和政府機構告上法庭,包括 FBI 在內的政府機關都向他公開道歉。

IMDB
7.5
Rotten Tomatoes
76%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
李察朱威爾事件_Richard Jewell_電影海報

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們