【影評】《猛禽小隊:小丑女大解放》:沒有小丑後的世界,你只管愛上小丑女吧!

Joy

首先,讓我們恭喜瓦昆菲尼克斯 (Joaquin Phoenix) 拿下奧斯卡影帝啦!這可能是 DC 近幾年來最榮耀的時刻,儘管《小丑》(Joker) 是屬於獨立作品,不過沒關係,在 DC 近來籠罩諸多陰霾的情況下,這道曙光絕對值得。好了,那我們接下來進入正題,談談這部《自殺突擊隊》(Suicide Squad) 的衍生作──《猛禽小隊:小丑女大解放》(Birds of Prey and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn),說真的,以 DC 的狀況以及《自殺突擊隊》的表現來說,我對這片完全沒有任何期待,就連預告片看起來也頗無聊,我單純是抱著瑪格羅比 (Margot Robbie) 夠可愛就行的心態來看,結果呢?我好喜歡這片啊!

《猛禽小隊:小丑女大解放》(Birds of Prey and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) 劇照

 

《猛禽小隊:小丑女大解放》縮小格局  精準到位

《自殺突擊隊》當初以濃厚的漫畫風格呈現,並以一群反派為主角,在當時其實是一部風格挺鮮明的 DC 作品,特別是我們迎來了傑瑞德雷托 (Jared Leto) 飾演的新小丑和瑪格羅比的小丑女這個組合,誰能不期待?無奈角色過多,導致故事過於雜亂、情感建立不足等問題,讓許多 DC 粉大失所望,而我覺得這部最大的問題在於它讓小丑這個角色很尷尬,他不是《自殺突擊隊》的成員,但卻又要卡戲份在裡面,導演加長版甚至還多了他跟小丑女的回憶片段,但穿插的點都有點莫名,破壞了整片的節奏和敘事,傑瑞李托的初登場雖令人耳目一新,卻也留下尷尬定位,很可惜。不過我倒是很喜歡《自殺突擊隊》的風格,只是它真的拍得不夠好。

《自殺突擊隊》(Suicide Squad) 劇照

而繼承相同元素的《猛禽小隊》,似乎像是抓住了上次的痛點般,找到了一個解決方法來拍好這部──那就是縮小格局,沒錯,既然大格局拍得亂七八糟,也承認目前拍不好大格局的東西,那就乾脆縮小格局吧!於是精準到位的《猛禽小隊》就這樣誕生了,它雖然看似套路和《自殺突擊隊》有些類似,也是組個 XX 小隊之類的,實際上不然,前者所有角色共同執行一項任務,每個角色看似一樣重要,但角色過多,不知道該把焦點放誰身上,好像可以是死射,又可以是小丑女甚至不時亂入的小丑;而後者其實是一直到最後才聚在一起合作,角色也較少,且非常明顯的就是以小丑女為首,其他角色為輔的作法,這樣不僅讓我們能夠抓到重心,也不會特別在意其他角色的刻畫程度夠不夠,因為說穿了,其他角色只是小丑女在這條主線路上偶然碰到的角色而已,這都讓《猛禽小隊》的故事單純了許多,不再有先前凌亂不堪的問題,更可以讓我們深入感受到小丑女的魅力,並進而愛上這個角色,關於她的瘋、她的狂、她的可愛,這都是《自殺突擊隊》沒有徹底展露出來的。

《猛禽小隊:小丑女大解放》(Birds of Prey and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn) 劇照

 

改良版的《自殺突擊隊》

而格局縮小,想當然爾這次就沒有像《自殺突擊隊》那般大戰外星人的大場面了,但《猛禽小隊》取而代之的是更加生猛的近戰格鬥,整部片幾乎沒有槍枝武器的使用,靠的是既漂亮又俐落的大量武打,也讓我們看到了瑪格羅比精彩的動作戲,非常過癮;而說到反派的部分,本來蠻期待伊旺麥奎格 (Ewan McGregor) 飾演的黑面具能有精彩的表現,但沒想到他幾乎可以榮登 DC 最丟臉的反派之一,是丟臉丟到家那種,看來在這部女力四射的電影當中,伊旺絲毫沒有任何耍帥的空間,我都已經不知道該說是失望還是合乎情理了呢。

《死侍》(Deadpool) 劇照

另外,先前評價出來時有人拿這部和《死侍》(Deadpool) 做比喻,雖然《猛禽小隊》是 R 級,但血腥程度比起《死侍》根本只是小兒科,這點其實在上映前多少就能猜到,髒話部分更不用說,這片也幾乎沒有,唯一模仿《死侍》的應該就是小丑女打破第四道牆的敘事方式吧,我原先還有點擔心,因為除了動作場面外,我真的對不上《死侍》的風格,所幸它只汲取了一點精神而已。

整體來說,我認為《猛禽小隊:小丑女大解放》就是一部改良版的《自殺突擊隊》,風格承襲並去蕪存菁,娛樂性相當足夠,我看得蠻開心的,但我身邊也有友人表示不喜歡這部,覺得這種東西在電視上演就夠了,這點我不否認,我覺得事到如今,大家對 DC 的心態可能已經被搞到不太健康了,我知道一般電影續集都會試圖把格局搞大,但這次 DC 選擇用退而求其次的方式,以守為攻,先專心把小丑女分手後的故事說好就好,並默默推進一點劇情線,要是連這樣都搞砸,那 DC 真的可以自己下台了,事實證明,DC 仍然有實力,以單一作品完整度來看,這一棒可說是穩的,而下一棒是重棒《神力女超人 1984》(Wonder Woman 1984),我相當期待也很害怕……我們六月等著看吧!

電影資訊

猛禽小隊:小丑女大解放 Birds of Prey

上映日期
2020/02/06
猛禽小隊:小丑女大解放_Birds of Prey_電影海報

導演

閻羽茜

劇情

本片由亞裔女性導演閻羽茜 (Cathy Yan) 執導。故事將聚集 DC 宇宙中的女英雄和女反派。構想來自 DC 同名漫畫,敘述一個不可能的組合,描述與小丑分道揚鑣後的小丑女哈莉奎茵,與黑金絲雀 (Black Canary)、女獵手 (Huntress)、妮蒙托亞 (Renee Montoya) 聯手組成,企圖從高譚市著名的犯罪首腦:「黑面具」(伊旺麥奎格 飾)手中拯救出一位名為卡珊卓拉該隱的小女孩。

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
78%
PTT
好雷
50%
觀看完整介紹
猛禽小隊:小丑女大解放_Birds of Prey_電影海報

關於作者

我愛電影,分享自己所愛的電影人生。