【人物特寫】好萊塢最誠懇的男人詹姆斯馬斯登,談談被狠狠忽略糟蹋的超英雄獨目龍(下):永遠的暖男,但眼鏡才是本體!

但另一方面,馬斯登這幾年的星運並不算太好,他仍然會在好萊塢電影中演出,甚至演出主角。但是這些電影大多是低成本或獨立製片電影,也許電影的成敗並不是透過成本來評估,可是馬斯登在這些喜劇片、愛情片或動作片裡的角色個性都相差不大。他要不是注定當備胎的溫心暖男、就是隱藏心傷的暖男、或是自大的混蛋──但其實也沒有真的很混蛋,還是很暖的混蛋。觀眾對他的印象似乎一直停留在《27 件禮服的祕密》(27 Dresses) 裡的暖男。

而偏偏與漫畫裡霸氣領袖完全不同的獨目龍,似乎也加深了他這種暖男或是注定備胎的形象。

《27件禮服的祕密》電影劇照。

《27件禮服的祕密》

現在的馬斯登似乎已經有點放棄追尋獨目龍了,畢竟如今漫威宇宙大換血,他們需要一批更新更年輕的面孔──如同當年的克里斯漢斯沃 (Chris Hemsworth) 一般──來主演他們的新英雄,而且這些漫威英雄可不會拍一部電影就走人,他們得簽下複數合約、加上漫長的電影宣傳、好幾周的體能訓練…… 你會有好幾年都深埋在這個當今最賺錢的漫改電影王國裡。而當年自己覺得太青澀的馬斯登,如今已經 46 歲了,飾演年長組的變種人沒有問題,但如果要飾演戲份注定很多、動作戲也一定很多的獨目龍,馬斯登已經看起來有點過熟了。

《有你,生命最完整》電影劇照。

《有你,生命最完整》(The Best of Me):從頭暖到最後一秒。

當然,話不要說太早,也許漫威會如同《X 戰警:未來昔日》,讓這些過去時空的 X 戰警們再度登場。但是現在馬斯登已經不再到處強調「我很有空」了,反過來,他對於想要飾演獨目龍的年輕演員們,有話要說。

「飾演獨目龍最大的挑戰,」馬斯登以老前輩口吻諄諄教誨,「觀眾與其他演員都無法看到你的眼睛。這種造型的確會幫助塑造角色的個性,同時也為他加入一些活力。獨目龍天生就非常非常喜歡照表操課,某種程度上他乖得跟童子軍一樣。永遠『做正確的事』。他完全是金鋼狼的對照組,金鋼狼比起來似乎永遠都停不下來、更加無法預測、也更加激進。」

詹姆斯馬斯登演出電影《X 戰警》中的獨目龍一角。

獨目龍。

「我要說的是,你就依循這個準則,掌握它,然後發揮自己的想像。漫畫書迷會來告訴你,『你需要加強這一點』。然後盡量找出讓表演有趣的方法,因為表演要讓人感到有趣特殊、還要前所未見,是很難的一件事──而且大家看不見你的眼睛。所以很明顯的,你知道的,眼鏡才是本體!

馬斯登終於又有一部主演的商業大片要上映了。這次他不用蒙上雙眼,卻依然要跟性格南轅北轍的「充滿超能量的藍色小球」一起冒險。這種宛如獨目龍與金鋼狼的組合,也算是馬斯登的招牌風格了──想想 2011 年的《開運兔》(Hop)。

《音速小子》電影劇照。

《音速小子》

馬斯登好像從來沒變過,他永遠是那個被帶衰的傢伙,卻永遠信任那個不可信任的夥伴。不管對象是金鋼狼、復活兔還是音速小子,不管是銀幕前還是舞台下,他永遠是個有著無辜笑容的暖男。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們