【人物特寫】好萊塢最誠懇的男人詹姆斯馬斯登,談談被狠狠忽略糟蹋的超英雄獨目龍(下):永遠的暖男,但眼鏡才是本體!

很怪的是,儘管獨目龍 (Cyclops) 早在漫畫《X 戰警》(X-men) 連載第一期就登場,而在漫畫《X 戰警:第一戰》(X-Men: First Class) 的第一期他也就出現了。可是福斯影業的變種人電影似乎持續地忽略這位重要的超英雄:電影《X 戰警:第一戰》裡根本沒有獨目龍,反倒是獨目龍的哥哥登場了。為了維持時間序的正確,電影這種安排無可厚非。但這也代表,舊《X 戰警》電影三部曲的演員們,無法在這個新開展的前傳三部曲裡出現。這對飾演獨目龍的詹姆斯馬斯登 (James Marsden) 來說,他只能把握每個採訪的機會,表達他對獨目龍的遺憾……。

複習上篇:好萊塢最誠懇的男人詹姆斯馬斯登,談談被狠狠忽略糟蹋的超英雄獨目龍(上):你們竟然將獨目龍當成塑膠?

詹姆斯馬斯登演出電影《X 戰警》中的獨目龍一角。

獨目龍。

在接受《暴力正義》(Straw Dogs) 採訪時,被問到自己最想繼續飾演過去的哪個角色時。馬斯登的唯一答案就是獨目龍:

「能夠參加這些超英雄電影是很棒的,觀眾喜歡這些電影──《X 戰警》電影仍然是我最被記住的演出──但我覺得,因為有那麼多角色塞在這部 90 分鐘的電影裡,所以從來都無法讓獨目龍比其他角色有更多的發揮。《X 戰警》第一集完全是金鋼狼的旅程──第二與第三集也是。如果每次在街上,有人來跟我說『我超想看到更多獨目龍喔!』時我就能拿到一塊錢,那我現在早就發大財了。」

詹姆斯馬斯登演出電影《暴力正義》。

《暴力正義》是少數馬斯登耍狠的演出。

很明顯地,馬斯登想要一部獨目龍外傳。記者打蛇隨棍上,問他是否甚至願意自己出錢拍電影?馬斯登甚至沒有直接否認──自己出錢拍電影是一件非常傷本又不見得利己的事。

「真的,我願意,」馬斯登表示,「我從來都不覺得我喜愛的獨目龍有好好發展,我也許在這些電影裡飾演的獨目龍看起來年輕了點。如果他們能再拍一部專注獨目龍的電影,讓我能回到《X 戰警》世界,再次戴上眼鏡與著裝,我絕對全心投入,因為獨目龍已經等待這一刻很久了。」

詹姆斯馬斯登和兒子一起變裝成《X 戰警》獨目龍。

他連在萬聖節都要與兒子一起扮成獨目龍。

終於,獨目龍還是等到了,雖然不是獨立電影,但至少馬斯登可以向獨目龍做最後的告別:《X 戰警:未來昔日》(X-Men: Days of Future Past) 作對的幾件事之中,包括了將《X 戰警:最後戰役》(X-Men: The Last Stand) 的結局整段打掉,讓舊三部曲的變種人們,可以繼續在 X 學院快樂無慮的生活下去。沒有人死去,大家都活得好好的,包括了獨目龍與琴葛蕾。

《X 戰警:未來昔日》電影劇照。

《X 戰警:未來昔日》裡三角關係又復活了。

隨後,《X 戰警:天啟》在 2016 年上映,所有變種人的重要角色全都換角,包括了暴風女、琴葛蕾與獨目龍。諷刺的是,就像馬斯登說的,他曾認為自己演出的版本太年輕了,演不出獨目龍在漫畫裡的領袖氣質、或是「惡即噴到死」的除惡務盡霸道。現在新的 X 戰警電影,卻端出了更年輕的版本。意味著這個悠久的電影系列,又要與漫畫保持好幾年的距離。此時距離上一次馬斯登戴上紅色眼鏡的時間,已經將近 10 年了。

泰謝里丹在電影《X 戰警:天啟》中飾演新版獨目龍。

《X 戰警:天啟》的新任獨目龍,由泰謝里丹 (Tye Sheridan) 飾演。

但是 10 年前的 2006 年,沒有漫威電影宇宙,超英雄電影類型還不足以被視為是一顆穩賺不賠的搖錢樹。10 年後風景不同了,漫威電影宇宙在好萊塢呼風喚雨,超英雄電影也漸漸變成了漫威的形狀。直到老鼠之家併購了福斯影業,代表 X 戰警電影的權利也已經回到了漫威影業手上,而這些已經多年沒有穿上緊身黑皮衣的英雄們,是否能在漫威宇宙裡擁有下一次機會呢?

「我想漫威電影宇宙沒有任何設限,其中可以隨心所欲,也許檯面下會有一些來回整合(讓這件事發生)…… 參加《X 戰警》是我人生中一段美好的時光,我熱愛這些粉絲們,而我也喜歡飾演獨目龍。所以沒錯,我對加入這件事毫無顧忌。」

《X 戰警》首映會上的主創人員。

當年《X 戰警》首映的馬斯登(右二)。

關於作者

龍貓大王報導你未在意(但很有趣)的小新聞;過時(但很有趣)的昔日事物;失敗/被嘲笑/瘋狂奇怪的人們