【人物特寫】好萊塢最誠懇的男人詹姆斯馬斯登,談談被狠狠忽略糟蹋的超英雄獨目龍(上):你們竟然將獨目龍當成塑膠?

我再提醒你一次,2000 年的《X 戰警》(X-men) 是如此重要的電影,它是 21 世紀超英雄電影復興的先鋒,它是一部美國票房突破 1.5 億美金的熱門大片,超英雄電影要有這種榮景,要回推到 1995 年的《蝙蝠俠 3》(Batman Forever) 了。但如果你是漫畫迷,你一定會對這部電影有句說不出口的尷尬:漫畫裡帶領變種人們戰鬥的領導,卻在電影裡毫不起眼:獨目龍 (Cyclops) 被冷落了,連帶地,飾演他的詹姆斯馬斯登 (James Marsden) 也沒有真正大紅大紫。如果你也為受盡委屈的馬斯登抱不平,不如來聽聽他自己是怎麼說的。

好萊塢男星詹姆斯馬斯登。

去 google 馬斯登吧,獨目龍的照片絕對放在他的圖片搜尋結果前列。有著直長鼻樑與高聳眉骨的馬斯登,是飾演正氣英雄的最好選擇。而獨目龍當然為人正氣,事實上還有點正氣過頭了──他擁有鐵一般的紀律,而且希望所有人都跟他一樣服從紀律。在《X 戰警》漫畫連載之初,獨目龍就一直是 X 教授最信任的左右手,同時也是諸英雄們的領導。他就像復仇者聯盟變種人版裡的美國隊長,受人景仰,而他的能力也比隊長更有破壞力──他眼中毫不歇停地射出威力驚人的能量光束。作為領導,他身經百戰,對抗過幾乎每一位變種人們的敵人,這也讓他的戰略規劃能力在戰鬥中得到提升。

好萊塢男星詹姆斯馬斯登。

漫畫裡的獨目龍

獨目龍就是這麼威,他絕對是漫畫中最具代表性的變種人之一。如果有人號稱看過許多美漫,卻不認識鼎鼎大名的獨目龍,那你知道他一定在騙人。所以,知道大帥哥要演出《X 戰警》的獨目龍時,我們都知道,獨目龍絕對會是電影裡的大英雄,而馬斯登的星運一定會一飛衝天。但是,我們看完了《X 戰警》,獨目龍的戲份不能算是主角(金鋼狼才是),不過至少他是結局致勝的關鍵。但那時我們還不知道,這些戲份已經算很多了;《X 戰警 2》(X2) 上映了,獨目龍的戲份更少了,還變成了老師的看護,更悲哀的是,他被敵人一招擊倒,然後五花大綁──美國隊長可沒有遭受這種待遇過。

詹姆斯馬斯登在電影《X 戰警 2》中被刪除的片段。

被五花大綁的片段還被《X 戰警 2》正片刪除。

事實上美國隊長當然比獨目龍活得快樂多了,因為三集 X 戰警電影的獨目龍都很悲情,戲份少、英雄時刻少、而且通常看起來都沒什麼出息,如果有人號稱這些《X 戰警》電影裡最愛的角色是獨目龍,那實在是一種諷刺,因為電影版的獨目龍好像被導演刻意排擠,從變種人的首領變成了可有可無的布景。這是否令獨目龍的鐵粉們傷心?當然。但你還沒聽到馬斯登對獨目龍這個角色是怎麼說的,那才會令人想要哭哭。

詹姆斯馬斯登演出電影《X 戰警》中的獨目龍一角。

獨目龍。

2006 年《X 戰警:最後戰役》(X-Men: The Last Stand) 之後,福斯影業雖然從票房裡賺了一筆大錢,但這部電影的低評價也迫使電影公司延遲《X 戰警》系列的製片計畫。終於,等到觀眾都忘記《X 戰警:最後戰役》有多慘了, 2011 年福斯再起《X 戰警:第一戰》(X-Men: First Class) 時,同時也準備繼續《X 戰警 4》與《X 戰警 5》的製作,還找來了系列原導演布萊恩辛格 (Bryan Singer) 籌備──《X 戰警:第一戰》當時更像是個單純的前傳作品。當然,三部曲的演員們,都希望回歸這個 5 年後的新系列,除了少數幾位陣亡的英雄以外:像是在《X 戰警:最後戰役》死到只剩下眼鏡的悲催獨目龍。

電影《X 戰警》中的金鋼狼、獨目龍。

獨目龍的本體在漂浮。

可是,可愛的馬斯登仍然聲聲呼喚導演,給他一個機會:

「我真的很希望回歸!真的!觀眾一直問我這件事,都讓我感到不好意思承認,其實我對《X 戰警:第一戰》的製作根本不了解。但我覺得它很明顯地是一部前傳,故事發生在我們演過的電影之前,所以我很興奮能看到它,而我也很興奮他們(電影公司)決定製作這部電影。我想他們很聰明,他們知道只要他們願意,就可以一直製作《X 戰警》電影。

 

因為這個漫畫世界有太多角色與太多故事了,所以我很高興他們願意承繼這個世界觀繼續製作,而我也很高興能夠在某個時間點回歸這個系列,但是如果能把休、芳姬、派屈克、與伊恩和荷莉所有人都帶回來,再拍一部新作品,延續我們的故事,那就真的太棒了!」

詹姆斯馬斯登演出電影《X 戰警》中的獨目龍一角。

獨目龍

說真的,當年我看到這一段都哭出來了,真的。馬斯登沒有對他在電影裡的冷遇抱不平,沒有說「以獨目龍在漫畫的地位來看我才應該回歸」,他說的是希望大家都回來,希望在《X 戰警:最後戰役》裡也 GG 的「琴葛蕾」芳姬詹森 (Famke Janssen) 與 X 教授也一起回來。這種無私的態度,真有獨目龍的領導風範。

但是,難道馬斯登對《X 戰警:最後戰役》裡草草賜死的決定一點都不生氣嗎?他是這樣說的:

好萊塢男星詹姆斯馬斯登。

馬斯登人就是那麼好。

「這個嘛,我要先感謝所有為獨目龍抱不平的粉絲。但是對我來說,我很難對這段遭遇感到任何的失望或是後悔。反而我覺得真的很幸運,能夠參加這些電影的演出,而且為我自己的演出自豪。當你手上有很多角色── 12 或 15 個角色──要放進一部 90 到 120 分鐘的電影時,很難讓所有角色都獲得完整的表演機會。

 

這是為什麼你會看到有很多外傳電影推出的原因,因為每個角色都可以有自己的外傳。你也可以有一部獨目龍外傳、琴葛蕾外傳等等…… 我們的《X 戰警》電影是以金鋼狼作為劇情中心,他是故事的主述者,當然風暴女或是野獸都可以是這個主述者,而今天我剛好參加的是金鋼狼為主角的電影,畢竟他在漫畫裡也非常受歡迎。」

詹姆斯馬斯登演出電影《X 戰警》中的獨目龍一角。

獨目龍。

「不過我想獨目龍身上還有很多故事可說,在漫畫裡的他更有深度。不過話說回來,我還是要很現實地說,要在一定長度的電影裡,介紹那麼多角色、還要挖掘那麼多角色的深度,是一件非常困難的挑戰。」

快來見證好萊塢最誠懇的大好人詹姆斯馬斯登,他的角色被導演布萊特雷納 (Brett Ratner) 惡搞、他的夥伴們也慘遭毒手──在前兩部《X 戰警》電影裡溫柔婉約的琴葛蕾,在《X 戰警:最後戰役》被醜化變成瘋狂殺人魔。

芳姬詹森演出電影《X 戰警》中的琴葛蕾一角。

琴葛蕾被魔改了。

但是馬斯登竟然還可以幫這部電影說好話,甚至還說自己並未「感到失望或後悔」。有許多人──包括喜愛馬斯登與獨目龍的觀眾──甚至都贊成獨目龍在這部電影裡早死早超生,原因是他至少不用看到所有角色一夕破格的結局:不惜毀滅人類也要保護變種人弟兄的萬磁王竟然拋棄了魔形女、X 教授莫名其妙地灰飛煙滅。

《X 戰警》電影劇照。

獨目龍與女友。

但是現在的我們已經知道了,《X 戰警:第一戰》改變了歷史,布萊恩辛格原訂的《X 戰警 4》與《X 戰警 5》計畫,因為這部大受好評的前傳,而改變成為了前傳的續集──間接割斷了舊三部曲的生命線。代表他已經永遠地失去了飾演獨目龍的機會,也代表,如果他有任何怨氣,現在就是時候一吐為快:就像確認不會再有下次演出漫威電影機會的演員,可口無遮攔地批評漫威有多爛。

但是看來馬斯登並不喜歡放馬後炮,而他對獨目龍與漫威電影宇宙是這樣說的……。

繼續閱讀下集:

【人物特寫】好萊塢最誠懇的男人詹姆斯馬斯登,談談被狠狠忽略糟蹋的超英雄獨目龍(下):永遠的暖男,但眼鏡才是本體!