達頓兄弟導演生涯最爭議電影《少年阿罕默德》迷失信仰,穆斯林少年的變調人生──

電影神搜

曾以 1999 年《美麗羅賽塔》(Rosetta) 以及 2005 年《孩子》(L’Enfant) 獲得 2 座坎城影展「金棕櫚獎」肯定,比利時兄弟檔導演「達頓兄弟」:尚皮耶達頓 (Jean-Pierre Dardenne) 以及盧克達頓 (Luc Dardenne) 最新執導電影《少年阿罕默德》(Young Ahmed) 將於 2/21(五)起正式在台上映,故事中,13 歲的穆斯林少年阿罕默德在信仰中迷失,他正要起步的人生也因此變了調……

 

比利時英雄導演震撼新作,《少年阿罕默德》喚起你對善惡的思考

被喻為是伊斯蘭教版的「與惡」,更讓八度挺進坎城影展的達頓兄弟首次抱回該影展「最佳導演」獎項,其執導新作《少年阿罕默德》充滿爭議卻又錐心的故事,連影后蒂妲絲雲頓 (Tilda Swinton) 都在坎城影展起立鼓掌大喊『Bravo!』。

本片講述一名住在比利時小鎮的 13 歲穆斯林青少年,受到「伊瑪目」(阿拉伯語原意為「楷模」)的激進思想影響,默默以聖戰士為心中所嚮往的目標,這份情感轉化成強烈的仇恨,少年竟試圖殺害自己的老師而遭到逮補。社會以及家庭都希望能用陪伴與關愛改變他,輔導他回到童年時單純的樣子。

達頓兄弟導演爭議新作《少年阿罕默德》電影劇照。

少年穆斯林阿罕默德虔誠遵守教義。

不以過於天真樂觀或不切實際的人物設定、劇情走向感動觀眾,本片試圖跟觀眾一起,找出一個讓阿罕默德重新認識伊斯蘭教並阻止他激進思想、開心擁抱生活的關鍵時刻,讓觀眾可以看進阿罕默德的心裡,了解到是「什麼」在挾持著他。

達頓兄弟導演電影新作《少年阿罕默德》中,嚮往成為聖戰士的穆斯林少年,人生變了調......

阿罕默德與輔導他走向正軌的導師伊內絲。

 

關注歐洲穆斯林議題,達頓兄弟挑動敏感神經

《少年阿罕默德》相當於是歐洲激進宗教分子的起源故事,反映比利時眼下的問題。根據天下雜誌報導:

『每百萬名比利時居民中,就有 27 人成為了極端伊斯蘭武裝人員前往中東參與"聖戰",該比例位居全歐洲之首。』

而嚮往成為聖戰士的本片主角阿罕默德,是個既有孩子般天真單純卻又相當複雜的角色,這不僅考驗達頓兄弟的執導功力,更深入探討了歐洲的敏感問題。達頓兄弟表示:

『在動筆之前,我們沒有意識到會創造出如此深奧難測的角色。』

以電影為鏡,達頓兄弟的執導作品常反映社會各層面問題,這次藉由以穆斯林青少年為主角的新作《少年阿罕默德》,希望觀眾能透過電影開始思考,在受到恐怖攻擊籠罩的同時,是否可能有一些改變,讓結局大大不同。

達頓兄弟導演爭議新作《少年阿罕默德》電影劇照,響往成為聖戰士的穆斯林少年與他瀕臨崩解的日常人生──

阿罕默德媽媽難以調適自己的兒子變成聖戰士。

將於台灣上映的本片,片商釋出的台版海報刻意有別於原版設計,以少年阿罕默德低頭祈禱之姿,將青春期情感與道德的拉扯迴繞於腦海,喚起人們年少時期對於善惡選擇最初的共鳴──

達頓兄弟導演作品《少年阿罕默德》台灣版電影海報。

《少年阿罕默德》台灣版海報。

《少年阿罕默德》電影預告:

坎城影展備受矚目的大師之作,電影《少年阿罕默德》將於 2 月 21 日起正式在台上映。

資料來源:捷傑電影

電影資訊

少年阿罕默德 Young Ahmed

上映日期
2020/02/21
少年阿罕默德_Young Ahmed_電影海報

劇情

★ 2019 坎城影展最佳導演獎。 本片以穆斯林青年為主角,也是希望透過電影開始思考,在受到恐怖攻擊籠罩的同時,是否有可能有一些改變能讓結局不同。《年輕的阿罕默德》講述一個住在比利時小鎮的穆斯林青少年,受到信仰以及聖戰士表哥的影響,默默以參與聖戰為心中所嚮往的目標,而因為試圖殺害自己的老師受到逮補,社會以及家庭希望能夠改變他,輔導他回到童年時單純的樣子。

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
58%
PTT
好雷
60%
觀看完整介紹
少年阿罕默德_Young Ahmed_電影海報

關於作者

提供最新國內外電影/影集新聞報導、娛樂消息、週邊情報。