【人物特寫】《寄生上流》最後致詞的紅髮女士是誰?南韓走入奧斯卡的幕後推手——CJ 集團副總裁李美敬

電影神搜

李美敬積極推動 CJ 集團的轉型

而李美敬也開始意識到,若 CJ 集團希望開始推廣韓國文化,公司必須徹底轉型才行,

「我們已經成為一間食物公司夠久了,擴展到生物科技以及製藥產業後,我們還是屬於 B2C 導向,當時也還沒有多角化經營,雖然有開了一些小型的錄影帶店,但也沒有連鎖經營。」

李美敬也表示:

「當時好萊塢的電影是最大的主流,當我們成為史蒂芬史匹柏電影作品的發行者時,這代表了我們必須要負責這些電影在南韓的放映,同時也賦予我們許多權力。」

到了 1998 年,CJ 集團開設南韓第一間多角化經營的娛樂公司,不僅要投資電影,也打造各種基礎建設,包含南韓第一家大型影城——CGV ,為了提升南韓觀眾的觀影品質,而現在 CGV 已經成了南韓最龐大的連鎖電影院,擁有 50% 的市場,此外,公司也開始投資南韓本土電影導演,剛好當時碰上奉俊昊、朴贊郁以及金知雲等韓國電影人的崛起時期,南韓本土票房從原本的10% 一口氣成長到了 50% 以上。

CJ 集團旗下的 CGV 星聚匯影城已成為亞洲規模最大的電影院之一。

另一方面,李美敬也希望能將韓國流行音樂推廣至全世界,因此主辦了在海外吸引大批粉絲參加的 KCON 演唱會,演唱會足跡遍布美國、墨西哥、法國和杜拜等地,提高南韓音樂在全世界的能見度,並收購了音樂頻道 Mnet ,也舉辦了規模盛大的 Mnet 亞洲音樂大獎;此外,曾播放「鬼怪」、「愛的迫降」等韓劇的電視台 tvN ,也屬於他們媒體旗下;就連一手打造 BTS 防彈少年團的 Bighit 公司,也將與 CJ 集團攜手,推出選秀節目並挖掘新人。

值得一提的是,CJ 集團目前也持續投資好萊塢電影,像是環球影業以及凱文哈特 (Kevin Hart) 合作的《陽光姊妹淘》(Sunny) 和《雞不可失》(Extreme Job) 美國翻拍版電影,目前來說,他們旗下的 57 部電影已經被 14 個國家翻拍。
票房賣座的南韓電影《雞不可失》CJ 集團也有參與製作,並且將會拍成美版。

奉俊昊曾在訪談中提及:

「副總裁李美敬本人是一位相當喜愛電影、電視以及音樂的粉絲。她是一位真正的電影人,看過了無數的電影,甚至能夠將這股身為粉絲的熱情帶到業界中。」

李美敬本身也是個影癡,她曾提過她最愛的電影包含喬治米勒 (George Miller) 的《衝鋒飛車隊》(Mad Max)、亞瑟希勒 (Arthur Hiller) 的《愛的故事》(Love Story)、麥可西米諾 (Michael Cimino) 的《龍年》(Year of the Dragon)、大衛林區 (David Lynch) 的《藍絲絨》(Blue Velvet)、柯恩兄弟的《撫養亞利桑那》(Raising Arizona) 以及約翰華特斯 (John Waters) 的《粉紅火鶴》(Pink Flamingos) 等片,她本身也很欣賞馬切洛馬斯楚安尼 (Marcello Mastroianni)、蘇菲亞羅蘭 (Sophia Loren)、凱薩琳丹尼芙 (Catherine Deneuve) 以及亞蘭德倫 (Alain Delon) 等演員。從上述可以看出,大量觀影的累積,養成了她對鑑賞電影的好品味。

《藍絲絨》(Blue Velvet)

大衛林區的《藍絲絨》

 

扶持南韓電影導演 搭起與好萊塢的橋樑

事實上,李美敬或許可說是奉俊昊的貴人,他曾執導過的《殺人回憶》(Memories of Murder)、《非常母親》(Mother)、《末日列車》(Snowpiecer) 以及大放異彩的《寄生上流》,都是由 CJ 集團投資與發行。

李美敬希望將南韓文化推廣至全球的熱情,支撐起了南韓娛樂產業的發展,讓南韓電影足以崛起,甚至壯大,在足夠的資源以及金錢支援下,才華洋溢的導演們皆可以無後顧之憂的拍片,甚至能夠跨足至好萊塢發展。

李美敬幫助許多優質電影的拍攝,包括奉俊昊的《末日列車》、朴贊郁的《原罪犯》等片。

「我以前都會帶著許多 DVD,在華納兄弟、環球影業和福斯等片商間奔走,絕對不會放過任何能夠推廣韓國電影的機會。當時沒有人認為韓國電影有優秀到那種程度。」

李美敬形容著當初前幾年的辛勞,而一切直到朴贊郁的《原罪犯》(Old Boy) 於 2004 年的坎城影展抱回評審團大獎後,一切都有了改變。

「在那之後,我再也不需要這樣長時間奔波了。」

朴贊郁的《原罪犯》在坎城獲得評審團大獎後,讓南韓電影開始受到美國矚目。

而李美敬在好萊塢的人脈,對《寄生上流》的獎季聲勢也大有幫助,南韓電影不再是好萊塢過往所認為的『不夠好』,《寄生上流》成功證明了這件事情,而這一切都要感謝最大功臣——李美敬。

「我們的世代,甚至是到了奉俊昊的世代,我們都會自稱為『好萊塢的孩子』,因為我們不斷被這些內容餵養著。而我很樂意擔任好萊塢與韓國文化間的橋樑,你們只要踩著我前進就好了,只要通過我用身體搭起的橋樑,就代表我們成功了。」

奉俊昊拍攝的《寄生上流》在剛落幕的 2020 年奧斯卡金像獎奪下了最佳影片、最佳導演等大獎。

關於作者

提供最新國內外電影/影集新聞報導、娛樂消息、週邊情報。